Перейти к основному содержанию

Должникам приостановят действие водительских прав

Автор: Редактор

Водителями-должниками решили заняться всерьез. Уже скоро автомобилисты, задолжавшие государству свыше 10 000 рублей, не смогут сесть за руль.

Речь идет о договоренностях между Федеральной службой судебных приставов и Госавтоинспекцией, согласно которым в ближайшее время водители с долгами более 10 000 рублей будут караться приостановкой водительских прав.

Возможность установления временных ограничений прав предусмотрена статьей 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. И вот теперь ФНС и ГИБДД договорились использовать эту норму активно и системно.

К слову, подобная мера, невзирая на свою формальную временность, в реальности может стать бессрочной, действуя в течение всего периода, пока водитель не рассчитается по долгам. И лишь после уплаты всей суммы ограничение снимается, причем не в тот же день, а на следующий.

Новые санкции грозят в первую очередь тем, кто не погашает штрафы ГИБДД. За ними идут должники по алиментам. Третья категория — пользователи каршеринга, в том числе игнорирующие счета за поврежденное авто.

Подчеркнем, что пойманные должники не будут буквально лишаться прав. Информацию о приостановлении действия водительского удостоверения размесят в базе, а нарушителя снабдят соответствующим документом — своеобразным «волчьим билетом», запрещающим садиться за руль.

В случае остановки водителя, у которого временно приостановлены права, инспектор привлечет его к ответственности по статье 17.17 Административного кодекса. Виновник подвергнется обязательным 50-часовым работам либо уже буквальному лишению прав (с изъятием удостоверения) на срок до 12 месяцев.

Отметим, что, согласно части 4 статьи 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ, приостановка прав не грозит водителям, которые этим зарабатывают на жизнь; а также инвалидам либо лицам, на иждивении которых находится инвалид. Кроме того, нельзя применять эту меру к тем, кто пользуется автомобилем как единственным средством, позволяющим добраться до цивилизации из глуши.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.