Перейти к основному содержанию

Для упрощенной идентификации в финансовом учреждении клиентам разрешат предъявлять водительские права

Автор: Редактор

Водительское удостоверение становится вторым документом после гражданского паспорта. Теперь права́ смогут выступать идентификатором даже при осуществлении финансовых операций.

В стенах Госдумы успешно прошел третье, заключительное чтение законопроект № 1104357-7, которым вносятся поправки в текст Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года. Среди прочего, пункт 1.12 статьи 7 дополняется новым идентификатором — реквизитами водительского удостоверения, — позволяющим финансовым учреждениям проводить операции с деньгами клиентов. 

Таким образом, в скором времени банкам и любым другим организациям, осуществляющим денежные операции, предоставят возможность работать с клиентами при предъявлении не только гражданского паспорта, но и водительского удостоверения.

Правда, подобная схема будет упрощенной, поскольку водительские права не становятся альтернативой паспорту — он по-прежнему основной документ при осуществлении любой финансовой операции. В то же время права́ официально наделяются статусом второго документа, отодвигая в этом смысле ИНН и СНИЛС, которые прежде являлись главными упрощенными идентификаторами.

Как было заявлено ранее заместителем главы Минэкономразвития Владиславом Федуловым, использование водительского удостоверения призвано еще более облегчить процедуру упрощенной идентификации.

Если сегодня в дополнение к паспорту нередко требуется предъявить СНИЛС либо ИНН, которые далеко не всегда оказываются у клиентов с собой, то наличие водительского удостоверения для автомобилистов является обязательным. И потому многие по достоинству оценят это простое, но полезное нововведение.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.