Перейти к основному содержанию

Для собственников электросамокатов хотят ввести экзамены ПДД

Автор: Редактор

Каждый владелец мощного электросамоката должен сдать на права, как это делают сейчас владельцы автомобилей.

Инициатива принадлежит члену Совета Федерации Александру Башкину. Он завил, что хозяева электросамокатов, равно как и обладатели других СИМов (средств индивидуальной мобильности), должны получить допуск на управление подобными агрегатами.

Как сообщил сенатор, самокатчики должны вставать за руль только после успешной сдачи экзамена ПДД и получения практических навыков вождения. Внедрение подобной практики поможет сократить число резко возросших аварий с участием этих технических средств.

Впрочем, по словам Александра Башкина, предлагаемые требования должны охватывать не все электросамокаты, а лишь те, которые грозят серьезными последствиями при столкновении. 

И потому требуется классифицировать такие аппараты по весу, мощности и техническому уровню, дабы разделить электросамокаты на игрушки и серьезные средства передвижения, управлять которыми нужно с повышенной ответственностью.

Владельцам таких серьезных аппаратов необходимо будет получать права, а в Административном кодексе должны появиться статьи, предусматривающие санкции в случае нарушения ПДД самокатчиками.

В заключение отметим, что ранее эксперты МВД признали невозможность закрепления в ПДД и прочих нормативных документах четко оформленного статуса самокатов и других СИМов. Как отмечено в информационно-аналитическом обзоре, причиной является неприспособленность большинства улиц и дорог нашей страны к появлению таких участников движения.

Это вызывает сложности с определением правового статуса самокатов. Так, если перенести их на проезжую часть, то резко возрастут риски ДТП. С другой стороны, двигающиеся по тротуарам мощные самокаты уже сегодня являются угрозой для пешеходов.

Имеющиеся правовые нестыковки приводят к тому, что самокатчики фактически находятся в подвешенном состоянии. Впрочем, активные обсуждения этой темы позволяют сделать вывод, что столь неопределенная ситуация все же разрешится. К обоюдному согласию как пешеходов, так и владельцев самокатов.   

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.