Для пешеходов появится единый стандарт безопасности
Полезная информация

Для пешеходов появится единый стандарт безопасности

1559
Читать: 3 минуты

В России появится новый ГОСТ для защиты пешеходов. Стандарт разработан для дорожных служб. Он будет регламентировать ограничение скорости автомобилей перед нерегулируемыми пешеходными переходами и настройку фаз переключения светофоров. Особое внимание обратят на установку дополнительных дорожных камер и регулирование одновременного движения пешеходов и поворачивающих машин.

ГОСТ с требованиями к нормам безопасности движения пешеходов вступил в силу 1 мая 2023 года. Но пока он носит лишь рекомендательный характер. В будущем регламент могут сделать обязательными к исполнению.

Какие именно нормы ГОСТа закрепят на законодательном уровне, неизвестно. Некоторые из них все еще обсуждаются. 

В РосдорНИИ считают, что обязательными следует сделать нормы:

  • выбора мест размещения переходов;
  • устройства тротуаров, пешеходных дорожек, островков безопасности;
  • обеспечения безопасности пешеходов в жилых зонах и дворах.

В МВД уверены, что приоритетная задача — это закрепление «новых способов обустройства дорог и организации движения». А эксперты считают, что многие нормы в принципе нуждаются в доработке, поскольку нечетко прописаны.

На данный момент в ГОСТе есть, например, положение об ограничении скорости перед нерегулируемыми переходами: в жилых зонах — 20 км/ч, а на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч. 

В МВД заявили, что сейчас собираются «замечания и предложения» относительно возможного обязательного регламента. Когда он вступит в силу (и вступит ли вообще) не говорится.

Сейчас читают:

Все статьи