К началу
27 авг. 2016 г.

Депутаты против лишения прав за долги

Депутаты ЛДПР выступили с инициативой отказаться от практики лишения водительского удостоверения должников, которые имеют более 10 неоплаченных штрафов в ГИБДД.

По мнению автора законопроекта, депутата Ярослава Нилова, на сегодняшний день у судебных приставов существует достаточное количество инструментов для взыскания задолженностей. Поэтому искусственно создавать невыносимые условия для водителей недопустимо.

Сейчас самой действенной мерой в России, побуждающей должников погасить свои штрафы, является запрет на выезд за границу. Данное наказание может быть применено, если накопленная сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей.

В начале 2016 года Федеральной службе судебных приставов было разрешено изымать у должников по штрафам ГИБДД водительские удостоверения. Данная мера может быть применена, если сумма неоплаченных штрафов также превышает 10 тыс. рублей. При этом, срока для изъятия прав не существует –водительское удостоверение нарушителю вернут только в случае полного погашение долга.  А лишить прав судебный пристав может и без судебных слушаний - выписать постановление об изъятии водительского удостоверения по собственной инициативе.

В этом случае его решение незамедлительно вступает в законную силу, и у должника есть только 5 дней, чтобы сдать свои водительские права.

Эта мера наказания не может быть применена к нарушителям, для которых автомобиль является единственным источником получения средств к существованию, а также к инвалидам. 

Поделиться: