Перейти к основному содержанию

Дефицит системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не дает россиянам ставить авто на учет

Автор: Редактор

Автовладельцы в российских регионах всё чаще сталкиваются с невозможностью регистрации в ГИБДД автомобилей, купленных за рубежом. Причина в отсутствии кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» — она является обязательной для ввозимых машин, но стала огромным дефицитом.

Примечательно, что подавляющее большинство официальных продавцов заявляют об отсутствии устройств. Зато они имеются у таможенных брокеров (посредников, занимающихся оформлением грузов). Правда, цена с установкой сегодня достигает 100 000 рублей, хотя еще в прошлом году составляла менее 6000 рублей.

Дефицит кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» подтверждается директором аккредитованной испытательной лаборатории «Услуги-Авто» Юрием Пархоменко. По его словам, устройства скупаются профессиональными брокерами и перепродаются с дикими наценками.

Впрочем, пресс-служба АО «ГЛОНАСС» сообщает, что никакого дефицита кнопок нет. Там заявляют, что за полмесяца продана почти тысяча устройств. И вообще за покупками советуют обращаться исключительно к партнерам компании, а монтаж делать в мастерских, где проведут корректную настройку оборудования.

В заключение напомним, что сегодня в России разрешена продажа новых автомобилей, выпущенных на территории ЕАЭС, без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». С 16 июля вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК № 92 от 14 июня 2022 года, согласно которому мораторий на установку продлевается до 31 января 2023 года.

Причиной таких послаблений стал дефицит микроэлектроники, поразивший мировой автопром еще в августе 2020 года. На фоне острой нехватки чипов Росстандартом и было принято решение об отмене обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для поддержки отечественного автомобильного производства.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.