Перейти к основному содержанию

Дефицит автомобильных запчастей: параллельный импорт не работает

Автор: Редактор

Российский автомобильный рынок переживает сегодня острый дефицит запчастей. Об этом заявляют и ведущие страховые компании, и многочисленные станции техобслуживания (СТО).

Главной проблемой, которая грозит попавшим в аварию автомобилистам, становятся длительные сроки восстановительного ремонта по ОСАГО из-за отсутствия необходимых узлов и деталей.

По умолчанию действующее законодательство предписывает страховым компаниям именно ремонтировать пострадавшее авто, а не выплачивать денежную компенсацию.

Выплата возможна в том случае, когда клиент письменно соглашается на такой вариант. А в отсутствие подобной договоренности ремонт грозит растянуться на месяцы, хотя пункт 15.2 статьи 12 Закона об ОСАГО на эту процедуру отводит лишь 30 дней.

Дефицит запчастей ведет к исчезновению СТО, которые отвечают требованиям законодательства по срокам и качеству ремонта. И страховщики нередко начинают в одностороннем порядке выплачивать клиентам деньги вместо проведения восстановительных работ.

Нюанс в том, что денежное возмещение учитывает износ автомобиля — согласно пункту 19 статьи 12 Закона об ОСАГО. Следовательно, клиент получит меньше изначально рассчитанной компенсации. Но поскольку выплата не согласована, он имеет право обратиться в суд и получить «изношенную» сумму. В этом случае страховая терпит определенные убытки. Но компании часто идут на это сознательно, ибо в условиях сильнейшего дефицита запчастей неустойка за просроченный ремонт окажется неизмеримо выше.

В итоге недовольны все: страховщики несут расходы, обвиняя клиентов в потребительском экстремизме; а сами клиенты даже со всеми компенсациями не могут отремонтировать поврежденные машины, поскольку запчастей порой нет физически — ни оригинальных, ни аналоговых.

Многие наделялись, что всё изменит параллельный импорт, однако его нынешние масштабы крайне малы и бессильны изменить плачевную ситуацию на рынке. Получается замкнутый круг, и пока проблема далека от разрешения.

ОСАГО за 5 минут

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.