Перейти к основному содержанию

Цифровые водительские права заработают уже в октябре

Автор: Редактор

С середины октября заработает проект, в рамках которого водители смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД электронные водительские удостоверения. Как будут работать цифровые корочки?

А работать они будут в приложении «Госуслуги. Авто». В аккаунте сервиса можно сформировать QR-код и предъявлять инспектору, который, в свою очередь, сканирует штрихкод служебным мобильным устройством, имеющим специальное программное обеспечение.

При этом никто не отменял обязанности возить с собой оригинальные, то есть пластиковые водительские права.

По словам юриста Европейской юридической службы Ореста Мацалы, новый сервис находится в стадии тестирования. При этом каждый водитель руководствуется прежде всего требованиями ПДД, пункт 2.1.1 которых не претерпел никаких изменений и всё так же обязывает предъявлять именно оригинальный вариант водительского удостоверения. А про цифровые права там ни слова, в отличие, например, от электронной страховки ОСАГО, которая считается полноценной заменой бумажного документа.

Таким образом, пока предъявлять цифровые права можно лишь дополнительно к оригинальным корочкам, но никак не вместо них. В противном случае это будет нарушением пункта 2.1.1 ПДД, и виновника оштрафуют на 500 рублей согласно части 2 статьи 12.3 Административного кодекса.

Машина в этом случае эвакуации не подлежит (в отличие от ситуации, когда водитель вообще не получал права — тогда штраф до 15 тыс. рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП и отправка авто на спецстоянку), но раскошелиться придется.

К слову, указанная норма КоАП предусматривает и «нежное» наказание в виде предупреждения. Практика, однако, практика показывает, что вероятность повстречаться с таким добрым инспектором очень мала.

Впрочем, даже 500-рублевый штраф реально уменьшить на 50 %, если погасить его в первые 20 суток после вынесения постановления. Главное — узнать о нём вовремя.

Пожалуй, самый лучший способ сделать это и сэкономить половину суммы — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Уведомление приходит уже спустя 1-2 часа после регистрации постановления в базе Госавтоинспекции, и вы через приложение за пару кликов погашаете штраф, тут же получая электронную квитанцию.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.