Перейти к основному содержанию

Что год грядущий нам готовит: новые штрафы для водителей

Автор: Редактор

Как известно, специалисты Минюста уже длительное время готовят новый КоАП. Согласно тексту проекта, будущий Административный кодекс пополнится дополнительными штрафами. Ожидается, что очередные санкции, равно как и обновленный кодекс, заработают уже в следующем году. Расскажем, как изменятся наказания для автомобилистов.

Перечень штрафуемых неисправностей автомобиля расширится

В нынешнем Административном кодексе статья 12.5 карает водителя штрафом 500 рублей при наличии технических недостатков, предусмотренных Перечнем неисправностей (приложением к Основным положениям по допуску авто к эксплуатации, утвержденным правительственным Постановлением № 1090 от 23 октября 1993 года). 

Новый КоАП расширит штрафной список, добавив туда нормы Техрегламента ТС (утвержденного Решением Комиссии ТС № 877 от 9 декабря 2011 года), поскольку они уже сегодня являются обязательными при техосмотре. В то же время, их несоблюдение не образует состава нарушения, то есть водителю отвечать не придется. Уточним: не придется сегодня. А вот будущий КоАП как раз и устранит подобное противотечение между «преступлением и наказанием».

Расширения списка неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля, добивается и Госавтоинспекция. С этой целью ведомство разработало собственные поправки, предусматривающие появление штрафов уже в действующем Административном кодексе — с марта будущего года. Таким образом, вне зависимости от того, когда заработает новый КоАП, дополнительные штрафы водители получат уже скоро. 

Так, планируется наказывать рублем за использование зимних покрышек летом, а летних — зимой. Наличие разных шин на передней и задней осях также станет поводом для штрафа. Не останется без наказания и водитель, передвигающийся на автомобиле с поврежденным бампером, незаконно установленной лебедкой, отсутствующими подголовниками, козырьками или предусмотренными производителем подушками безопасности. 

А еще раскошелиться придется водителям авто с мигающим индикатором Check Engine (сигнализирует о неисправностях двигателя), установленными на ветровом стекле помехами (к примеру, навигатором, видеорегистратором, наклейками), нерабочими фароочистителями и автокорректорами, а также защитной наклейкой на фарах.  

За отсутствие техосмотра будут штрафовать

Строго говоря, финансовое наказание за это предусматривает и действующий КоАП, однако лишь для водителей, управляющих пассажирским и грузовым транспортном. Они становятся беднее на 500 — 800 рублей согласно части 2 статьи 12.1 Административного кодекса.

Однако, согласно Федеральному закону № 219-ФЗ от 26 июля 2019 года, статья 12.5 действующего Административного кодекса с 1 марта 2022 года дополняется частью 1.1, которая предусматривает ответственность для всех водителей, не прошедших техосмотр, — они будут штрафоваться на 2000 рублей.

Отметим, что в конце прошлого месяца (формально — 22 августа, на основании Федерального закона № 343-ФЗ от 2 июля 2021 года; фактически — 29 августа, в соответствии с Указанием Центробанка № 5858-У от 15 июля 2021 года) наличие действующей диагностической карты исключено из обязательных требований при оформлении договора ОСАГО. Другими словами, приобрести полис «автогражданки» можно теперь без прохождения техосмотра.

Выявлять не имеющих диагностической карты водителей планируют с помощью комплексов фотовидеофиксации. Штрафовать за такое нарушение будет возможно не чаще одного раза в 24 часа. К слову, московские власти уже открыли тендер на закупку 500 дорожных камер, которые, помимо прочего, должны ловить автомобилистов без диагностической карты и ОСАГО. Кстати, об ОСАГО…

Наказание за езду без ОСАГО: что изменится

А изменится, по большому счету, именно то, что мы указали выше: наказывать на отсутствие «автогражданки» смогут не только инспекторы, но и комплексы фотовидеофиксации.

В ходе такой процедуры госномер транспортного средства будет проверяться по базе ОСАГО, что позволит в режиме онлайн выявлять водителей без «автогражданки».   

В настоящее время такое правонарушение карается штрафом 800 рублей в соответствии с частью 2 статьи 12.37 Административного кодекса.

В перспективе сумма штрафа не изменится: как инспектор, так и дорожная камера будут по-прежнему наказывать нарушителей на 800 рублей. По аналогии с техосмотром, постановление можно будет выносить не чаще одного раза в 24 часа.

Отметим, что сегодня езда без ОСАГО относится к самым распространенным нарушениям ПДД. И главная опасность в том, что при аварии виновники с липовым ОСАГО или вовсе без него вредят пострадавшей стороне еще больше, лишая ее возможности получить страховую выплату (если, конечно, авария не повлекла причинения вреда здоровью — в этом случае производятся выплаты размером до 500 тыс. рублей, однако уже не страховой компанией, а Российским союзом автостраховщиков согласно части 1 статьи 18 Федерального закона № 40-ФЗ).

Пьяные водители с детьми: наказание станет жестче

В настоящее время КоАП не разделяет пьяных водителей по признаку «ребенок в машине».

Другими словами, неважно, взрослый или ребенок на пассажирском сиденье, либо вообще никого нет — автомобилисты «под мухой» караются штрафом 30 тыс. рублей и лишением прав на 1,5 — 2 года в соответствии с частью 1 статьи 12.8 Административного кодекса.

Если же одурманенный лихач сел за руль, будучи лишенным прав или вовсе их не имея, то подвергается штрафу 30 тыс. рублей либо административному аресту сроком 10 — 15 суток на основании части 3 статьи 12.8 КоАП.

Подобная мера применяется в ситуации, когда водитель заявляет отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

А вот проектом нового Административного кодекса предусматривается отдельное наказание для пьяных автомобилистов, перевозящих детей в машине. Их оштрафуют на 50 тыс. рублей и отберут права на 2 — 3 года.

Отметим, что 12 июля ответственность за повторное управление авто в состоянии опьянения стала жестче. Речь о тех, кто в алкогольном угаре спровоцировал ДТП с тяжелыми травмами или смертью людей — им грозит уже уголовная ответственность: от штрафа 200 000 — 300 000 рублей до 3-летнего лишения свободы.

Среднюю скорость узаконят

Суть нововведения в следующем. Для выявления нарушений скоростного режима установленные на российских дорогах комплексы фотовидеофиксации измеряют среднюю или мгновенную скорость.

Виновникам грозит ответственность, предусмотренная статьей 12.9 Административного кодекса: штраф 500 — 5000 рублей и лишение прав до 12 месяцев (в зависимости от величины превышения).

В то же время КоАП содержит статью 26.1, согласно которой любое правонарушение фиксируется с указанием места и времени его совершения.

При оценке мгновенной скорости никакого противоречия со статьей 26.1 КоАП не возникает, поскольку дорожная камера четко фиксирует нарушение в том месте, где оно произошло. Чего нельзя сказать о средней скорости, которая является итогом вычисления скоростных параметров с двух дорожных камер, расположенных в противоположных сторонах зоны контроля.

Полученный таким образом штраф водители успешно оспаривают, ссылаясь на статью 26.1 Административного кодекса. Чтобы ликвидировать законодательную лазейку, Минюст совместно с МВД разработал поправки, дополняющие Административный кодекс санкциями в случае, когда превышена именно средняя скорость.

Таким образом, грядущие изменения в КоАП снизят шансы оспорить штраф за превышение средней скорости до нуля. К слову, санкции за такое нарушение будут аналогичны наказанию за превышение мгновенной скорости.

Парковка на газоне и мойка во дворах: ответственность станет федеральной

Какое наказание предусматривает федеральный КоАП за парковку на газоне или детской площадке? Нюанс в том, что конкретно за такие нарушения санкций нет. И потому петербуржца или москвича в подобных случаях могут привлечь по части 5 статьи 12.19 Административного кодекса (парковка в нарушение правил) и оштрафовать на 2500 рублей, а водителей других регионов — на 500 рублей согласно части 1 статьи 12.19 Административного кодекса.  

И всё же есть ответственность именно за такие нарушения, но предусмотрена она региональными нормативными актами.

Так, статья 8.25 КоАП Москвы предусматривает штраф за парковку на газоне: для водителей — 5000 рублей; для организаций — 300 000 рублей. Стоянка транспортного средства на детских площадках обойдется водителю в 3000 — 5000 рублей, а юрлицу в 100 000 — 200 000 рублей на основании части 3 статьи 8.8 столичного Административного кодекса.

Петербургские же водители за парковку на газоне или детской площадке раскошелятся на 3000 — 5000 рублей, а организации выплатят 150 000 — 500 000 рублей в соответствии со статьей 32 городского Закона № 273-70 от 31 мая 2010 года.

Что касается мойки во дворах, то действующей федеральный КоАП также не предусматривает за это отдельной нормы — нарушителей сейчас штрафуют по статье 6.4 Административного кодекса на 500 — 1000 рублей.

Новая редакция предусматривает конкретную ответственность именно за указанные нарушения. Так, мойка транспортных средств на дворовой территории жилых многоквартирных домов грозит виновнику штрафом 1000 — 2000 рублей согласно части 2 пункта 16.10 проекта КоАП.

Парковка на газоне обойдется водителю в 1500 — 4000 рублей в соответствии с частью 3 статьи 16.10 проекта Административного кодекса. К слову, если информация о нарушении получена от неравнодушных граждан через специализированные приложения (тут имеются в виду программы, аналогичные «Помощнику Москвы»), то виновнику сделают скидку — он уплатит лишь 2000 рублей.

За размещение автомобиля на детской или спортивной площадке нарушитель раскошелится на 2000 — 5000 рублей согласно части 4 статьи 16.10 проекта КоАП.

Расплата за автохлам

В настоящее время брошенные автомобили не образуют состава нарушения, поэтому в нынешнем Административном кодексе каких-либо санкций не предусмотрено.

Однако всё изменится, когда заработает новая редакция КоАП. Текст проекта будущего Административного кодекса предусматривает ответственность за оставленный автохлам во дворах.

Под этим термином кодекс подразумевает транспортные средства, лишенные хотя бы одной кузовной детали (например, капота, двери, топливной пробки) или даже одного стекла, фары, шины либо колеса́. Безусловно, сгоревший автомобиль также является автохламом.

За брошенное в таком состоянии транспортное средство водителю грозит финансовое наказание 1000 —3000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 16.10 проекта Административного кодекса.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить