Перейти к основному содержанию

Центробанк задумал снять дополнительную нагрузку с участников ДТП

Автор: Редактор

Центробанк разработал поправки к правилам страхования ОСАГО. Так, регулятор предлагает отменить обязанность участника ДТП уведомлять о случившемся свою страховую компанию. А вердикт о невозможности восстановления транспортного средства должна выносить Госавтоинспекция.

Речь идет о внесении изменений в текст Положения Центробанка № 341-П от 19 сентября 2014 года, которым установлен порядок заключения договора ОСАГО.

Участникам ДТП станет легче

Одним из ключевых нововведений является освобождение участника ДТП от обязанности извещать свою страховую компанию о происшествии.

Не успев появиться, мера эта уже раскритикована специалистами. И главная причина в том, что одним лишь документом Центробанка внедрить ее в жизнь невозможно.

Так, по словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, обязанность водителя уведомлять, причем незамедлительно, о страховом случае прописана в статье 961 Гражданского кодекса.

Таким образом, признавая разумность предложения, эксперт отмечает, что реализовать его можно только через поправки в ГК РФ — одних лишь полномочий Центробанка тут не хватит. Поэтому на сегодняшний день инициатива главного финансового регулятора страны попросту противоречит действующему законодательству.

«Тотал» отдадут ГИБДД

Другая поправка связана с тотальной гибелью авто — ситуацией, когда транспортное средство не подлежит восстановлению после аварии. Здесь Центробанк предлагает сменить зону ответственности, передав полномочия на признание «тота́ла» подразделению ГИБДД. Именно документы Госавтоинспекции должны быть единственным основанием для выплаты страхового возмещения в случае гибели машины.

Главной целью такой меры является предотвращение ныне распространенных случаев страхового мошенничества.

По словам координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, нередко бывают ситуации, когда в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль признается «тота́лом», а пострадавшему выплачивается максимальная компенсация 400 000 рублей. Однако после выплаты машина восстанавливается и продается на вторичном рынке.

В настоящее время такой вариант стал крупной лазейкой для получения двойных выплат. И если инициатива Центробанка будет принята, это существенно осложнит жизнь мошенникам.

СНИЛС решит проблемы

Еще одним важным нововведением является использование СНИЛС для идентификации тех, кто получает денежную компенсацию по ОСАГО.

Целью тут снова является борьба с махинаторами, которые умудряются многократно получить деньги со страховой компании.

Как отмечает Юлия Каблинова, если одному и тому же человеку несколько раз в течение года выплачивается компенсация, то вероятность мошеннических действий сильно возрастает. И нередко в базе данных появляется неверно указанная фамилия и другая ошибочная информация. При внедрении идентификации по СНИЛС подобные лазейки сразу исчезнут.

Центробанк спешит уточнить

На фоне критики инициативы об отмене обязанности автовладельца уведомлять свою страховую о ДТП Центробанк поспешил сделать уточнение. По информации пресс-службы, на самом деле существенных изменений порядка уведомления о ДТП нет.

Как и прежде, участник аварии обязан, согласно пунктам 2 и 3 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ (Закона об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года, уведомить об этом свою страховую компанию. Если происшествие оформляется с привлечением сотрудников ГИБДД, то четких сроков уведомления страховщика не установлено. Если же водители составляют европротокол (то есть экипаж ДПС не вызывают), тогда каждый из них обязан уведомить своего страховщика в течение пяти рабочих дней ― на основании пункта 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО.

Изменения же, которые планирует внедрить Центробанк, касаются ситуации, когда водитель, попавший в ДТП, не является страхователем, то есть лицом, заключившим со страховой компанией договор ОСАГО.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ, такой водитель должен известить о дорожно-транспортном происшествии не только страховую компанию, но и того, кто непосредственно заключил с ней договор ОСАГО.

Как отметили в пресс-службе, Центробанк решил отменить лишь обязанность водителей, попавших в аварию, информировать страхователей. Планируется, что участник ДТП извещает только страховую компанию, которая, в свою очередь, информирует страхователя. Цель — снять дополнительную нагрузку с участников ДТП и сделать систему оповещения более надежной и оперативной для страхователей.

В заключение отметим, что в настоящее время документ с поправками, размещенный на сайте регулятора, оказался недоступен для просмотра и скачивания.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.