Центробанк одобрил идею создать перестраховочный пул по ОСАГО

Центробанк одобрил идею создать перестраховочный пул по ОСАГО

444
Читать: 3 минуты

Центробанк поддержал идею Российского союза автостраховщиков (РСА) сформировать так называемый перестраховочный пул — систему распределения премий и убытков между несколькими страховыми компаниями, избавив от риска непомерной нагрузки отдельных страховщиков.

Основанием для подобной инициативы является всё возрастающая аварийность в отдельных сегментах ОСАГО-страхования. Речь идет в первую очередь об автобусных перевозках и такси.

По мнению главного финансового регулятора страны, такая мера обеспечит повышение доступности полиса для клиентов, то есть будет способствовать снижению стоимости «автогражданки» для тех, кто заботится о снижении аварийности. Правда, для этого потребуется расширение тарифного коридора относительно существующего.

В случае внедрения перестраховочного пула затраты на страховые выплаты будут распределяться между всеми компаниями — участниками системы, пропорционально доли каждой из них на страховом рынке. Соответственно, прибыль от заключения договоров ОСАГО также разделится между страховыми компаниями.

Нововведение придет на смену сервису «E-Гарант» — он обеспечивает заключение электронного договора ОСАГО с любым водителем, получившим отказ от страховой компании. В действующей сегодня системе отсутствуют дополнительные проверки, которые и становятся причиной отказа в обычной ситуации. По этой причине «E-Гарант» стал излюбленным местом мошенников, которые оформляют через него поддельные полисы.  

Что касается внедрения перестраховочного пула, то сложностью тут является необходимость перестрахования риска других страховщиков, что требует от компании специальной лицензии (наравне с традиционной — на первичное страхование). А такой лицензией в настоящее время обладают далеко не все участники рынка, поскольку она сопряжена со значительными финансовыми затратами.

В этой ситуации Центробанк уже начал обсуждение корректировок в Закон № 4015-1 от 27 ноября 1992 года, регулирующий отношения между страховыми компаниями и клиентами. Цель — дополнить обычную лицензию на продажу полиса ОСАГО еще и возможностью перестраховывать риски других страховщиков.

Внесение в Госдуму законопроекта о создании перестраховочного пула планируется в ближайшее время. Как ожидается, документ может вступить в силу до конца нынешнего года. Крупнейшими страховщиками уже заявлена поддержка нового механизма регулирования рисков на рынке страхования.

banner

 

Сейчас читают:

Все статьи