Перейти к основному содержанию

Центробанк обновил методику расчета восстановительного ремонта по ОСАГО

Автор: Редактор

Положением ЦБ № 755-П от 4 марта 2021 года обновлена методика расчета затрат на восстановительный ремонт по ОСАГО. Документ вступил в силу недавно — 20 сентября.

Отметим, однако, что реальный расчет по новым правилам заработает через шесть месяцев — после формирования обновленных справочников по стоимости запчастей, материалов и работ.

По словам президента РСА (Российского союза автостраховщиков) Игоря Юргенса, внедрение новой методики будет способствовать более прозрачному механизму формирования стоимости ремонта по «автогражданке», что, в свою очередь, снизит число судебных исков от недовольных автовладельцев.

Среди нововведений выделим идентификацию авто. Теперь если номер шасси или кузова различается с тем, что указан в материалах ДТП либо регистрационных документах, это будет фиксироваться актом осмотра.

Другое изменение связано с количеством справочников. Прежде их было 13 — по числу экономических регионов, указанных в Положении ЦБ № 432-П от 19 сентября 2014 года. Новая редакция определяет стоимость запасных частей отдельно для каждого субъекта РФ (а сегодня, напомним, у нас 85 таких территориальных единиц).

В соответствии с новой методикой, каждая версия справочника проходит обсуждение на сайте РСА с указанием конкретных источников информации по ценам (включая интернет-магазины). Отметим, что источниками для расчета средней стоимости отдельной запчасти должны являться минимум пять торговых точек.

Другими особенностями документа являются:

  • уточненный алгоритм, по которому оцениваются годные остатки при полной гибели транспортного средства;
  • обязательная инструментальная диагностика дорогостоящих узлов.

Кстати, общественное обсуждение не должно стать причиной затягивания сроков регулярного обновления справочников. Более того, сроки будут радикально сокращены — с нынешних шести до трех месяцев. Другими словами, сегодня они выходят каждые полгода, а будут — каждый квартал. Правда, самое первое обновление справочника, согласно новым правилам, произойдет в течение полугода.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.