Будут ли возвращать деньги за досрочное прекращение ОСАГО?
ОСАГО

Будут ли возвращать деньги за досрочное прекращение ОСАГО?

860
Читать: 3 минуты

Страховщиков хотели обязать возвращать деньги без всех вычетов в случае досрочного расторжения договора ОСАГО. Но этот законопроект не получил одобрения в Правительстве.

Причин для прекращения действия договора ОСАГО раньше срока много. Например, автовладелец может продать машину. В таких случаях страховая компания должна вернуть часть средств за оставшийся срок действия полиса. Из этих средств, правда, отнимают различные вычеты, которые уменьшают итоговую сумму. 

Например, 20% стоимости полиса — это деньги на ведение страхового дела. А еще 3% — взносы в резерв. Поэтому от суммы, которую придется вернуть (при досрочном прекращении договора ОСАГО), гарантированно отнимают эти 23%.

Было предложено больше не учитывать этот процент издержек. Депутаты уверены, что можно просто делить стоимость страховки на 12 месяцев, после чего складывать и вычитать периоды использования. 

Но в Правительстве отметили, что изменение не имеет весомого обоснования. Кроме того, оно может создать условия для мошенничества со стороны владельцев ТС.

Представители правительства добавили, что краткосрочные договоры, по статистике, чаще всего нужны аварийным водителям. Поэтому для них тарифы ОСАГО выше.

Предлагаемые проектом изменения приведут к сокращению объемов страховой премии при сохранении объемов страховых выплат по ним. А также к увеличению страховой премии для всех страхователей. 

Сейчас читают:

Все статьи