К началу
16 мая 2019 г.

Будет ли дачник платить налог на теплицу?

Уже начало текущего года ознаменовалось бурным наплывом продавцов, заполонивших вторичный рынок недвижимости. Этот ажиотаж отнюдь не стихает. Все больше и больше тех, кто желает продать свои дачные домики.

Причина банальна – ожидаемое повышение налогов. Люди массово боятся скачка расходов и стремятся получить деньги от продажи дачной недвижимости сейчас, чем пускаться в процедуры переоформления с последующими растущими платежами в пользу государства.

По информации сервиса объявлений Avito, предложение дачных домиков по итогам первого квартала текущего года выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Налог в автоматическом режиме

Напомним, в течение нынешнего года каждый владелец обязан оформить документацию на дачный участок согласно новым правилам.

Специалисты Росреестра уже 12 месяцев проводят масштабную работу, связанную с постановкой на учет каждого объекта недвижимости, находящегося на дачном или приусадебном участке любого гражданина страны.

Для того чтобы выявить незарегистрированные объекты, в настоящее время властями осуществляется фотосъемка с воздуха – аппаратура монтируется на борту самолета или беспилотника. Таким образом, инспекторам не нужно даже заходить на территорию того или иного дачного участка.

По итогам такой проверки у граждан, имеющих гаражи, бани и прочие сооружения в границах участка, мгновенно появляется задолженность в виде начисленного налога на имущество. Причина в том, что все выявленные на дачном участке объекты недвижимости регистрируются в базе ЕГРН в автоматическом режиме. Как заявляют аналитики Счётной палаты, сегодня в нашей стране от 100 млн до 150 млн объектов не зарегистрированы в госреестре недвижимости. Речь идет о сараях, коровниках, гаражах, банях и самих жилых домах.

Именно поэтому владельцы даже крохотных бытовок или сарайчиков, находящихся в границах дачного участка, решают реализовать неликвидную недвижимость и получить живые деньги сейчас, чтобы не платить повышенные налоги потом.

С другой стороны, сам подход к начислению налога на имущество в отношении бань и гаражей формально является логичным. По словам адвоката Леонида Ольшанского, даже такого рода постройки являются имуществом, поэтому справедливо подлежат налогообложению.

Теплицы подпадают под налог?

Разговоры о налоге на теплицы взорвали общественные умы и стали поводом для ожесточенных дебатов на кухнях и в социальных сетях.

В такой ситуации представители ФНС России вынуждены были дать разъяснения, дабы садоводы-любители успокоились в преддверии открытия нового дачного сезона.

По словам специалистов фискального ведомства, обложению налогом на имущество физлиц подлежит лишь та собственность, которая зарегистрирована в базе ЕГРН или сведения о которой переданы в налоговую службу из БТИ.

При этом было отмечено, что решение о регистрации постройки в базе ЕГРН принимается владельцем. Кстати, владелец дачного участка имеет право оспорить появление своей постройки в базе госреестра недвижимости по итогам фотосъемки с воздуха.

Еще один существенный нюанс заключается в том, что собственность облагается налогом на имущество физлиц лишь тогда, когда обладает признаками недвижимости. Другими словами, когда она прочно связана с землей (то есть обладает фундаментом) и не может быть перемещена без разрушения.

Хозяйственные постройки, не являющиеся недвижимым имуществом, не могут быть зарегистрированы в базе ЕГРН. Таким образом, ни теплица, ни бытовка, ни навес, ни хозблок, ни любое другое некапитальное временное строение не подпадает под налогообложение, поскольку не обладает капитальным фундаментом.

В заключение: освобождение от налогов

В том случае, если хозяйственная постройка оказалась в базе ЕГРН, однако площадь ее не больше 50 кв. м, хозяин участка имеет шанс не уплачивать налог. В соответствии с федеральном законом, такое освобождение допускается лишь для одного хозяйственного строения в границах участка.

С другой стороны, законом предусматривается право муниципалитетов на расширение льготного режима в границах муниципальной территории. Такая норма распространяется на площадь и количество строений, а также категории владельцев дачных участков, обладающих правом на подобные льготы.

К слову, нет никакой возможности избавить от налогообложения недвижимость, которая используется в предпринимательских целях. Другими словами, даже если теплица не имеет фундамента и площадью не превышает 50 кв. м, однако используется при этом для выращивания овощей с целью последующей продажи, то платить за нее налог придется обязательно.

В то же время нет четких критериев, на которые ориентируются налоговики в определении того, что в теплице поспевает урожай для последующей продажи, а не собственного потребления. Получается, в такой ситуации дачникам самим нужно доказывать налоговой службе отсутствие цели сбыта.

Поделиться: