К началу
10 апр. 2019 г.

«Бонус-малус» начали считать по-новому

В рамках расчета системы тарифных коэффициентов «Бонус-малус» (КБМ) с 1 апреля текущего года внесены приятные для водителей изменения.

Отметим, что в соответствии с прежними правилами расчет КБМ производился на дату, когда оканчивался последний договор ОСАГО.

Теперь назначение КБМ будет производиться раз в год. Это значит, что отныне перерыв в водительской практике не приводит к обнулению коэффициента и водители станут платить меньше.

Кроме того, теперь в расчетах учитывается объем затрат, которые несут водители, имеющие полисы без ограничений. 

Изменения касаются не только физлиц, но и организаций – юридические лица удостоят единого КБМ, который будет присвоен всем транспортным средствам, составляющим парк предприятия.

Дополнительным плюсом новых правил расчета является то, что каждый водитель имеет персональную страховую историю, которая не обнуляется от перерыва в водительской практике.

В том случае, если на начало текущего месяца база данных автостраховщиков содержит более одного коэффициента КБМ, автовладельцу присваивается минимальный коэффициент.

В заключение следует напомнить, что в январе текущего года, в соответствии с указанием ЦБ РФ, реализовано расширение тарифного коридора в системе ОСАГО до максимальных размеров «20% вверх» и «20% вниз».

Таким образом, применительно к легковым автомобилям коридор базового тарифа равен 2746-4942 руб., тогда как ранее он составлял 3423-4118 руб.

Мотоциклы и мотороллеры теперь рассчитываются по базовому тарифу, который снижен на 10,9%; легковые транспортные средства юрлиц рассчитываются по базовому тарифу, который снижен на 5,7%.

Поделиться: