К началу
20 июня 2017 г.

Более 220 тысяч водителей лишили прав за долги

Федеральная служба судебных приставов РФ заявила об ограничении в правах на управление транспортными средствами свыше двухсот должников на всей территории страны. Новая мера наказания включает не только ВУ на вождение автомобиля, но и удостоверения на управление скутерами, лодками с мотором, самолетами. Напомним, что действует новое правило уже свыше полутора лет – начиная с 15 января прошедшего года.

По сообщениям ФССП за все время действия мер по предупреждению и реальному ограничению в специальных правах, было взыскано около пяти миллиардов рублей, из которых порядка трех млрд. погашено после предупреждения, а около двух млрд. после вступления ограничения в силу.

В общей сложности за время работы судебными приставами было применено порядка 350 тысяч исполнительных производств. В некоторых случаях должников объявили в розыск. По состоянию на начало мая 2017 года, в РФ действовало 228,7 тысяч ограничений специальных прав.

При этом приставы отмечают, что в данный момент мера воздействия действует в отношении лишь половины должников, которым может грозить такое наказание. На данный момент число исполнительных производств составляет 434,8 тысяч.

В ФССП подчеркнули, что такая мера ограничения прав весьма эффективна, особенно в случаях, когда должник скрывает свое имущества. Подобное наказание применяется, к примеру, к должникам по алиментам. Рекордсменами по суммам взыскания после ограничения ФССП называет Москву, ряд областей, в том числе Сахалинскую, Московскую, Нижегородскую и Волгоградскую, а также Чувашию и Дагестан.

Поделиться: