К началу
26 февр. 2019 г.

Безопасность дорожного движения стала целью национальных проектов

Сразу несколько глобальных национальных проектов претворяются в жизнь на территории страны. Их главная цель — повышение безопасности дорожного движения.

Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется выделить свыше 4,7 триллиона рублей. Как ожидается, программа будет полностью выполнена к 2024 году.

Реализация еще одного проекта — «Безопасность дорожного движения» — потребует на свою реализацию 55 миллиардов рублей. Планируется к 2020 году существенно усилить степень ответственности за несоблюдение ПДД. В настоящее время нет точного перечня нарушений, которые предусматривают усиление санкций. В рамках проекта к 2021 году ожидается принятие ряда нормативных актов, чтобы повысить качество подготовки водителей.

Нацпроект предусматривает оснащение подразделений ГИБДД новыми патрульными машинами в количестве около 40 000 автомобилей. Кроме того, планируется поставить на службу госавтоинспекции приборы, контролирующие состояние автодорог, численностью 12 500 устройств. Инспекторы получат экспресс-тесты, выявляющие состояние алкогольного опьянения, — их количество составит 9300 единиц. В районных медицинских центрах планируется установка специальных хроматографов — с их помощью будут выявлять в крови водителей наркотики и психотропные вещества.

Портал госуслуг получит новый функционал: посредством его можно будет направлять электронные жалобы на выписанный штраф. Для реализации этой идеи разрабатывается специальная система. Еще одним новшеством станет предоставление Минздраву возможности централизованной передачи в госавтоинспекцию сведений о водителях с медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством.

На реализацию федерального проекта «Общесистемные меры развития» запланировано потратить средства в размере 279 миллиардов рублей. На них будут оборудованы пункты весогабаритного контроля грузовых машин на дорогах федерального значения в количестве 387 точек. Еще 366 подобных пунктов получат региональные трассы. Кроме того, планируется разработка технологий и законодательных актов, обеспечивающих безопасность на автодорогах, согласно которым будут осуществлять движение беспилотные автомобили.

Города с населением свыше 300 тыс. человек будут оснащаться «интеллектуальными транспортными системами». Очевидно, одной из задач станет управление трафиком. Кроме того, планируется внедрение системы Freeflow для платных дорог — в рамках этой концепции автовладелец оплачивает проезд по трассе, не останавливаясь перед шлагбаумом.

Стационарные камеры фиксации возрастут в своем количестве до 19 тысяч — сегодня их насчитывается лишь 9 тысяч единиц. Одновременно с этим ожидается разработка и внедрение методики перегруппировки камер по автотрассам.

По информации издания «Коммерсантъ», статус самой капиталоемкой федеральной программы на сегодняшний день закреплен за проектом «Дорожная сеть». Его целью является проведение дорожного ремонта. Он обойдется налогоплательщикам в 4,4 триллиона рублей.

Отметим, что субъекты федерации для привлечения средств, в рамках которых планируется усиливать безопасность дорожного движения в своих регионах, городах и агломерациях, должны осуществить разработку собственных программ.

Поделиться: