Перейти к основному содержанию

Беспилотники на службе ГИБДД: новая реальность

Автор: Редактор

В пресс-службе ГИБДД рассказали, что для поиска водителей-нарушителей начали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Главное правонарушение, выявляемое с их помощью, — выезд на встречную полосу.

Одним из первых регионов, где активно пользуются дронами, стала Адыгея. Здесь техническую поддержку сотрудникам Госавтоинспекции в выявлении нарушителей ПДД оказывают служащие авиационного отряда спецназначения Росгвардии.

Благодаря характеристикам беспилотного летательного аппарата появляется возможность контроля дорог в радиусе до 5 километров от патрульной машины.

Как это работает? В момент выезда транспортного средства на встречную полосу беспилотник автоматически захватывает цель и «ведет» автомобиль до тех пор, пока тот не будет остановлен инспектором.

В момент захвата цели включается камера БПЛА, фиксируя правонарушение. Запись прекращается при остановке машины сотрудником ГИБДД. Созданный таким образом видеофайл помещается на жесткий диск в АРМ (автоматизированном рабочем месте) оператора БПЛА.

После того как инспектор тормозит авто, он демонстрирует водителю видеозапись с дрона, а затем отснятый материал копируется на диск и приобщается к административному протоколу.

По заявлению пресс-службы ГИБДД, на дорожных участках, которые контролировались беспилотниками, не зафиксировано ни одной аварии. При этом уже в нынешнем году дроны помогли выявить 45 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.