К началу
10 окт. 2016 г.

Балльная система штрафов возвращается

Госдума седьмого созыва в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий лишение прав за систематическое нарушение ПДД, совершенное в течение года.

Так, остаться без удостоверения рискуют водители, которые трижды превысили скорость более чем на 40 км/ч, нарушили правила проезда железнодорожного переезда, выехали на полосу встречного движения или не уступили дорогу пешеходам.

Причем нарушения могут комбинироваться. Водителю стоит превысить скорость, проехать на красный свет и не уступить дорогу пешеходу, и при следующем правонарушении ему грозит санкция в виде лишения прав на срок 1-1,5 года.

Предполагается, что штрафные баллы будут начисляться только за те нарушения, которые замечены инспектором ГИБДД. Информация, зафиксированная камерами в автоматическом режиме, учитываться не будет.

Полный перечень правонарушений будет перечислен в новой статье Административного кодекса РФ - 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». В текущей версии законопроекта их отражено только 17.

Напомним, что подобная балльная система уже существовала в России, но была отменена ввиду малой эффективности. Если текущий законопроект будет окончательно принят, то он вступит в силу уже с 1 января 2017 года.

Поделиться: