Перейти к основному содержанию

Автовладельцы переходят на дешевые запчасти или вовсе отказываются от ремонта

Автор: Редактор

Трендом нынешнего времени стала тотальная экономия автовладельцев на ремонте своих «железных коней». Одновременно с покупкой дешевых аналогов запчастей они заняли выжидательную позицию, максимально откладывая визиты в автосервис.

Подобная тактика принесла неутешительные плоды. Страну сегодня наводнили «дефективные» авто: пробитые колеса, погнутые диски, «полумертвые» аккумуляторы.

По данным «Известий», ссылающихся на материалы аналитического агентства Gruzdev Analyze, о намерении максимально отложить поездку в сервисный центр заявили 39 % автовладельцев. Причем каждый четвертый сообщил, что переключился на дешевые запчасти.

В наибольшей степени экономить решили на тюнинге и аксессуарах — таких сегодня 65 % от общего количества опрошенных. Второе место пришлось на колеса и диски: отказаться от их ремонта надумали 35 % водителей. На третьей строке расположились махнувшие рукой на ремонт кузова ― 28 % от всех автовладельцев.

По мнению аналитиков, причина такого поведения очевидна — резкое падение доходов хозяев машин. Так, в начале прошлого года среднестатистический доход российского автовладельца составлял 59,9 тыс. рублей, а уже в апреле рухнул до 43,6 тыс. рублей. В марте нынешнего года ситуация значительно улучшилась: доход вырос до 58 тыс. рублей, однако так и достиг уровня, который был до пандемии.

По словам главы Gruzdev Analyze Александра Груздева, раньше при возникновении течи в амортизаторе хозяин авто сразу ехал в сервисный центр. Теперь всё наоборот: тянут до последнего, потому что многие не просто экономят, но выбирают между ремонтом машины и покупкой одежды, а то и продуктов питания.

Статистика ГИБДД неумолимо фиксирует рост аварий из-за неисправных авто. Так, с января по март нынешнего года подобные ДТП обернулись гибелью 226 человек.

Специалисты дорожного патруля столичного ЦОДД ежедневно встречают проблемные авто с пробитыми колесами, пустыми баками, погнутыми дисками и разряженными аккумуляторами. Раз в две недели появляются машины, имеющие критические поломки мотора или трансмиссии.

Как отмечает Александр Груздев, в пандемию всё меньше горожан пользуются общественным транспортом, что вызвало появление на дорогах так называемых зомби-машин. Речь об автомобилях, реанимированных после длительной консервации в гаражных боксах или стоянки у дома. Таких «оживших» авто сегодня уже почти 120 тыс. единиц.

По заявлению экспертов, единственным вариантом решения проблемы неисправных машин, заполонивших российские дороги, является перезагрузка техосмотра. Процедура должна быть предельно упрощена. При этом крайне важно радикально сократить ремонтные пункты — проверять следует лишь основные, к примеру, работоспособность тормозов и руля, состояние фар и шин.

banner

 

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить