К началу
15 марта 2019 г.

Автовладельцев стали активно подвергать новому штрафу

С начала нынешнего месяца московские автовладельцы стали подвергаться штрафу за нарушение правил проезда по «вафельнице». Речь идет о ситуации, когда автомобиль стоит на «вафельной разметке» в границах перекрестка.

Не имеют права занимать перекресток

С начала текущего месяца десятки столичных автомобилистов-нарушителей уже попали в поле зрения систем фотовидеофиксации. Такие данные в ходе встречи с журналистами озвучены Евгением Леглером, возглавляющим дирекцию фотовидеофиксации в ЦОДД.

Как отметил чиновник, с 1 марта запущена процедура фиксации нарушений проезда по «вафельнице», как многие называют разметку 1.26, официально именуемую «вафельной разметкой». Евгений Леглер сообщил о большой подготовительной работе, которая была проделана в рамках администрирования такого правонарушения, включая тотальное информирование о процедуре штрафования.

По словам главы дирекции ЦОДД, уже на старте процедуры выявления такого нарушения — в первый день работы — зарегистрированы десятки противоправных действий.

Итак, ПДД запрещают делать остановку на «вафельной разметке». По словам чиновника, система видеофиксации «ждет», чтобы продолжительность остановки автомобиля на «вафельнице» превысила 5 секунд. В этом случае можно говорить о формировании материала, содержащего признаки нарушения.

Позиция ЦОДД следующая: транспортные средства не имеют права занимать перекресток. Даже в условиях разрешающего сигнала светофора каждый водитель обязан проводить оценку транспортной обстановки так, чтобы обеспечивать незамедлительность проезда, исключая остановку на перекрестке.

Что касается «вафельной разметки», то ее необходимо держать свободной — машины не должны стоять в ее границах.

Непреодолимый рубеж

Как заявил Евгений Леглер, в течение нынешнего года «вафельная разметка» появится на 40 перекрестках российской столицы. К слову, чиновник полагает, что сроки будут сокращены: уже к лету ожидается закрытие «вафельниц» на всех планируемых перекрестках.

В настоящее время процедура фиксации нарушений проезда «вафельницы» осуществляется в тестовом режиме: специалисты обкатывают алгоритм вынесения штрафа, оценивают качество административного производства, готовы анализировать любую поступающую жалобу.

Для нанесения «вафельной разметки» отбираются перекрестки с максимальной степенью загруженности, создающие чрезвычайно большие сложности общественному транспорту и чреватые огромными проблемами, которые испытывают сопутствующие улицы.

Сегодня «вафельной разметкой» оснащены 103 адреса в российской столице — перекрестки, которые наиболее подвержены проблеме «запирания».

Подобные перекрестки, как правило, становятся непреодолимым рубежом для городского транспорта, габариты которого явно превышают размеры обычного автомобиля, что резко снижает маневренность.

Стоит отметить, что наземным транспортом перевозится подчас огромное количество пассажиров. И все эти люди в одночасье становятся заложниками одного-единственного автомобиля, который в нарушение правил остановился на «вафельной разметке» и частично, а иногда и полностью заблокировал перекресток для других транспортных средств.

Поделиться: