Перейти к основному содержанию

Автоподставы: как «разводят» водителей

Автор: Редактор

На фоне резкого подорожания новых и подержанных автомобилей активизировался целый пласт криминальных схем, в народе называемых автоподставами. Причем традиционные способы мошенничества на дорогах, возвращенные с архивных полок противозаконной мысли, активно пополняются новыми вариантами, родившимися на свет совсем недавно. О самых популярных способах обмана водителей и страховщиков расскажем прямо сейчас.

Как известно, любое ухудшение экономической ситуации неизбежно ведет к росту преступности. По словам вице-президента НАСа (Национального автомобильного союза) Антона Шапарина, это в полной мере относится и к автомошенничеству, причем во всех его проявлениях: от продуманных подстав до простейшего дорожного попрошайничества (когда пешеход имитирует ДТП для получения «откупных» от водителя).

Каждый автомобилист должен помнить о риске дорожного жульничества. С другой стороны, мошенники давно уже поделили водителей на отдельные группы, где выбирают наиболее перспективных потенциальных жертв — тех, которых можно обмануть проще и быстрее остальных.

Группа риска: пример из практики

Московские власти неоднократно озвучивали портрет са́мой «лакомой» для автомошенников потенциальной жертвы — это сидящая за рулем интеллигентная женщина в возрасте.

С точки зрения преступников такой типаж сочетает в себе три главных «достоинства»:

  • отсутствие сколь-нибудь серьезных знаний о том, как работает автомобиль;
  • высокий уровень тревожности в любой нестандартной ситуации;
  • подверженность практически любым страхам, которые затем «специально обученные люди» могут успешно монетизировать.

К слову, для «развода» подобной жертвы не нужно разыгрывать какую-то сложную комбинацию. Как правило, всё происходит так.

Ничего не подозревающую даму догоняет автомобиль, водитель которого отчаянно сигналит, машет руками или вовсе кричит о поломке. Причем поломка, по сценарию, приключилась именно с машиной жертвы.

Испуганная женщина останавливается и выслушивает не менее испуганный монолог мошенника, заметившего дым и готового немедленно помочь устранить неисправность во избежание катастрофических последствий. Усилить эффект своих слов преступник может с помощью дымовой шашки, незаметно закинув ее под автомобиль — тогда сцена получается на 100 % убедительной и реалистичной.

Естественно, процедура спасения начинается с открытия капота. Как правило, причиной задымления называется вытекшее масло. И тут же мошенник предлагает справиться с проблемой — залить новое масло за «символические» 5—10 тыс. рублей. Весь процесс имитируется от начала до конца, то есть никакого масла никто никуда не заливает — мошенник просто умело играет свою роль.

Впрочем, наравне с такими тривиальными сюжетами, взору потенциальной жертвы может предстать полноценное представление, с участием, как говорится, мастеров своего дела.

Настоящие специалисты

Сценарии могут быть гораздо более продуманными. Нередко, остановив машину доверчивого автовладельца и добившись открытия капота, мошенник незаметно плескает на коллектор масло. На фоне появившегося дыма диагностирует чрезвычайно серьезную поломку мотора.

Кстати, еще один популярный вариант создания аварийной ситуации — наличие обычной тряпки в выхлопной трубе. Конечно, тряпку туда засовывает именно злоумышленник, делая это в процессе «диагностики» транспортного средства. И в этом случае автомобиль, скорее всего, просто не заведется.

В итоге мошенник, оценив состояние машины и заявив о фатальных неполадках, успокаивает расстроившуюся жертву тем, что вовремя заметил проблему, и теперь, дескать, имеются все шансы ее успешно решить. А мошенник, естественно, берется в этом помочь — не бросать же человека в беде на дороге! Правда, такую сложную поломку можно устранить только в сервисе. Но и тут всё решаемо.

Не теряя времени, преступник вызывает эвакуатор. Тот прибывает в кратчайшие сроки, ибо эвакуаторщиками являются подельники. Иногда, правда, могут вызвать реальную службу — как говорится, чтобы не сильно заморачиваться. Однако эвакуатор всё равно привезет автомобиль в сервис, где работают подельники, участвующие в «разводе» клиента.

Автосервис — финальный этап всей мошеннической схемы. Там жертву начинают «обрабатывать» настоящие специалисты по технической части, диагностировав кучу поломок и радуясь, что машину вовремя доставили, ведь иначе была бы неминуемая катастрофа. В результате автомобилист раскошеливается на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Как правило, такие сценки на дорогах обходятся без причинения реального ущерба транспортному средству. Однако на вооружении мошенников имеются схемы, когда автомобиль действительно получает повреждения. 

Жертва булыжника

Такой практикой сегодня особенно грешат дороги Подмосковья. Злоумышленники начали укомплектовывать слабоосвещенные участки массивными булыжниками либо откровенными каменными глыбами. Это приводит к столкновению автомобиля с препятствием на большой скорости и неизбежным повреждениям.

Отметим, что в данном случае повреждения реальные и довольно серьезные. Настолько серьезные, что транспортное средство подчас не может двигаться своим ходом.

В столь удручающей ситуации настоящим подарком судьбы предстает «случайно проезжающий» эвакуатор. И жертва, обрадованная быстрым спасением, охотно соглашается воспользоваться услугой доставки поврежденного авто до ближайшего сервиса, выкладывая нереально большие деньги и вовсе не задумываясь, каким это образом спасительная помощь подоспела в самый нужный момент и почему эвакуатор обходится страшно дорого.

Подобными рассказами сегодня буквально кишат соцсети. А вместо валунов и булыжников нередко фигурируют арматуры, стальные спицы и другие предметы, призванные в первую очередь пробивать колёса.

Зато дальнейшая схема всегда неизменна: случайно появившийся эвакуатор, который втридорога отвезет к любому автосервису.

Решить вопрос на месте

Еще одна схема автоподставы. Жертвами ее также становятся пожилые водители. Это шоу с участием троих мошенников, каждый из которых играет свою, заранее оговоренную роль.

Задача первого злоумышленника — отыскать в общем потоке пожилого водителя и напугать его серией рискованных маневров, оттесняя максимально близко к стоящим на обочине автомобилям и заперев там на короткое время. Если это удалось, тогда злодей благополучно скрывается.

Казалось бы, ничего не случилось. Однако тут же в дело вступает второй мошенник — он догоняет жертву и обвиняет в том, что его машина поцарапана. В доказательство показывает потертость на машине самого́ водителя. А потертость реально есть, поскольку злоумышленник в ходе своей тирады незаметно вытащил наждачную бумагу и «легким движением руки» немного поцарапал машину.

Далее преступник имитирует звонок в полицию. И на место инцидента оперативно приезжает «страж правопорядка» — естественно, такой же мошенник.

Внимательно изучив обстоятельства дела, вернее, максимально серьезно и натурально играя, он выносит вердикт о том, что в данном случае ДТП отсутствует, ибо машина виновника «поцеловала» неподвижно стоящее транспортное средство (впрочем, обоснование может быть совершенно любым: от «нет с собой бланка протокола» до «срочный вызов на другой участок»). И столь мелкое происшествие достаточно разрешить на месте, просто расплатившись с пострадавшим.

В данном случае упор делается на стрессовое состояние жертвы. И подобная ставка нередко срабатывает: водители пытаются на месте откупиться от проблемы, вываливая несоразмерно большие суммы. А присутствие «полицейского» полностью усыпляет бдительность и способность критически мысль. 
К слову, мошенники могут прикидываться не только пострадавшими водителями, но и пешеходами.

Ущерб имуществу

Так называемые пешеходные подставы также стали весьма распространенным видом мошенничества. Суть в том, что пешеход внезапно решает перейти дорогу перед автомобилем, затем якобы получает удар и, констатировав ущерб имуществу (разбил телефон или часы), требует денежной компенсации.

Указанный способ «заработка» стал уже классическим — злоумышленники пользуются им десятки лет. Но время, похоже, не властно над этими обманными схемами. Подтверждение — всплеск жалоб московских водителей на такие «разводы» в минувшем году.

В подобных представлениях нередко используются маленькие дети. В таком случае наиболее распространенный сюжет — внезапно опустевший топливный бак главы семейства. И тогда мать (либо отец) с ребенком на руках начинает клянчить деньги на бензин у каждого проезжающего водителя.

Как мы отметили выше, на фоне старых жульнических схем преступники активно придумывают новые. Скажем об одной из них.

Повредил стекло

Начинается всё довольно плавно. За машиной потенциальной жертвы пристраивается автомобиль злоумышленников. Некоторое время он просто едет, ничем не выделяясь. А затем резко начинается представление: «моргание» фарами и жестикуляция с призывом остановиться.

Нажав на тормоз и выйдя из машины, доверчивый водитель узнаёт, что его автомобиль «выстрелил» в позади идущую машину большим камнем — тот вылетел из-под колес и повредил лобовое стекло.

Затем, как обычно, предлагают решить проблему быстро и максимально выгодно. Выгода заключается в том, что «виновник» платит 20—60 тыс. рублей за стекло, и «пострадавший» не имеет к нему претензий. Если же водитель отказывается, ему угрожают лишением водительского удостоверения на том основании, что он якобы оставил место ДТП.

Однако, по словам руководителя центра Probok.net Александра Шумского, такая схема довольно примитивная. Подобный инцидент вообще не является дорожно-транспортным происшествием, ибо в данном случае водитель не мог повлиять на обстоятельства случившегося и не совершал какого-либо виновного действия. В такой ситуации претензии нужно предъявлять исключительно дорожным службам.

Штрафстоянка без штрафов

Еще одна свежая мошенническая схема — возвращение автомобиля со штрафстоянки на льготных условиях. Вариант весьма непыльный. Злоумышленникам нужно засечь автомобиль, который «водружают» на эвакуатор за нарушение правил парковки.

Далее госномер пробивают по серым базам, получая таким образом данные на владельца машины. А чтобы узнать, куда именно увезли транспортное средство, преступники просто звонят в техподдержку АМПП (Администратора московского парковочного пространства), называют госномер и получают адрес.

Затем мошенники звонят автовладельцу от имени сотрудников АМПП и в ходе разговора предлагают помочь вернуть машину со штрафстоянки, обещая при этом освободить от погашения штрафов и затрат на эвакуацию. В общем, получение авто по упрощенной схеме и за небольшое вознаграждение.

Причем весь «развод» может ограничиться как телефонным звонком (получив деньги на карту, преступники исчезают), так и личной встречей с особо подозрительными автовладельцами, в ходе которой жертву довозят до штрафстоянки, снабжают «инструкциями» и, взяв вознаграждение, сразу уезжают.

Отметим, что водители являются отнюдь не единственной целью автоподстав. Не менее сильно от них страдают и страховые компании.

Почти всё страховое мошенничество — это автострахование

Да, под огонь автомобильных злоумышленников попадают и страховщики.

Так, по информации пресс-службы ВСК (Всероссийской страховой компании), самые ходовые криминальные схемы в настоящее время связаны с инсценировкой ДТП и фальсификацией экспертиз дорожно-транспортных происшествий.

Более того, в Росгосстрахе отмечают, что свыше 90 % всех выявленных эпизодов в страховой сфере относятся именно к автострахованию. Там признаю́т, что взлетевшие в цене автомобили вместе с подорожавшим восстановительным ремонтом чреваты активизацией попыток обмана страховщиков для получения страховых выплат.

В то же время эксперты Росгосстраха заявили о внедрении эффективных систем борьбы с мошенничеством, которые позволяют распознать обман уже при подаче заявления. Огромную помощь тут оказывают скоринговые модели (оценивающие возможные убытки от работы с конкретным клиентом на основе его кредитной истории) и трасологические экспертизы. На этом фоне страховые компании начинают активно возвращать похищенные ранее деньги.

ГИБДД предупреждает

Вероятность активизации автомошенников не исключают и в столичной Госавтоинспекции. Там отмечают: для водителей самый действенный инструмент в борьбе с подставами на дорогах — это видеорегистратор.

Как показывает практика, дорожный инцидент, зафиксированный на видео, в подавляющем большинстве случаев моментально отрезвляет злодеев, заставляя отказаться от преступных замыслов.

Еще одно достоинство видеорегистратора в том, что он фиксирует лица злоумышленников и номера их автомобилей, что позволяет в дальнейшем вычислить их без особого труда.

А еще в ГИБДД предостерегают водителей от соблазна порешать все вопросы прямо на месте. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры мошенников — обязательно вызывайте полицию, при этом не покидайте место происшествия и не перемещайте автомобиль.

И обязательно сообщите о своем звонке предполагаемым преступникам. Как правило, один этот шаг способен решить все накопившиеся вопросы. Причем быстро и совершенно бесплатно для вас.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш

смартфон — вся информация о штрафах

ГИБДД, как на ладони.

Наши приложения

Установите приложение «РосШтрафы» на ваш смартфон —

вся информация о штрафах ГИБДД, как на ладони.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить