К началу
23 янв. 2019 г.

Автомобильные номера при покупке машины придется менять

Уже в августе текущего года автовладельцев ждет обновление существующего правила регистрации транспортных средств. Речь идет о норме, согласно которой владелец автомобиля должен будет регистрировать его в том регионе, где он прописан.

Как сообщили в ГИБДД, введение такого правила продиктовано необходимостью осуществлять учет, анализ и прогнозирование развития российских регионов.

Таким образом, уже в конце лета владельцам транспортных средств будет вменяться в обязанность регистрация своих автомобилей и получение номеров в тех регионах, где у хозяина машины имеется прописка.

Инициатором поправок выступила госавтоинспекция, специалисты которой подготовили проект поправок в законодательство о государственной регистрации автотранспорта.  Законопроект еще в августе прошлого года одобрен Госдумой и опубликован на правовом портале. Закон вступает в силу ровно через год после публикации, то есть 3 августа 2019 года.

Действующие сегодня правила вступили в силу 5 лет назад. С 2013 года любой автовладелец, который приобрел машину с номером другого региона, имеет право осуществлять ее регистрацию в своем регионе без смены номера.

Уже с августа текущего года такой возможности не будет – владелец обязан будет поменять номер на своем автомобиле. По словам представителя ГИБДД, помимо необходимости в учете, анализе и прогнозировании развития отечественных регионов, изменения правил призваны укрепить дорожно-транспортную дисциплину и законность.

Есть и положительный момент. В соответствии с новым законом, россияне наделяются правом получения автомобильных номеров у официальных дилеров, то есть минуя госавтоинспекцию.

За ГИБДД остается функция присвоения номера, а получение номерного знака будет осуществляться автовладельцем самостоятельно - при обращении к изготовителю. Фирмы-производители будут работать в условиях ограничений, разработанных Федеральной антимонопольной службой. У владельцев американских и японских машин, имеющих нестандартные места под номера, появится возможность сделать заказ в соответствии с конкретными размерами.

По информации антимонопольной службы, совместная инициатива Минэкономразвития и МВД родила проект проведения специальных аукционов, где будут продаваться так называемые блатные номера. Соответствующие поправки, как ожидается, будут вынесены на обсуждение осенью текущего года.

В рамках организации таких аукционов планируется определить, кем и каким образом будет осуществляться контроль, а также каким критериям должны соответствовать торги. Кроме того, необходимо определиться с тем, каким образом автомобильные номера будут отбираться для участия в аукционах.

Поделиться: