К началу
18 июля 2016 г.

Скидки на штрафы ГИБДД для добросовестных нарушителей могут быть увеличены до 70%

Законопроект с такими предложениями поступил в Государственную Думу 18 июля 2016 года. Суть возможного нововведения заключается в повышении скидки с действующих 50% до 70% в отношении региональных штрафов, размер которых увеличен постановлениями правительств Москвы и Санкт-Петербурга. Если нарушитель успеет оплатить такой штраф в течение 20 дней, то получит право на обозначенную скидку.

С 1 января 2016 года действуют 50% скидки по большинству статей Административного Кодекса, касающихся несоблюдения ПДД. Исключение составляют повторные и социально опасные нарушения, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения или причинение различных телесных повреждений в результате аварий. Не удастся сэкономить на штрафе и любителям превышения скоростного режима  более чем на 40 км/час, а также лихачам, игнорирующим запрещающие сигналы светофора и правила обгона. В остальных случаях в течение 20 дней можно уплатить половину суммы штрафа ГИБДД.

Такие послабления связаны с желанием властей уменьшить количество случаев формального обжалования постановлений, увеличивающих бюрократическую нагрузку на судебную систему и органы ГИБДД. Одновременно оперативное поступление средств в бюджет позволяет более эффективно формировать соответствующие фонды со всеми вытекающими преимуществами. И, наконец, как показало время, возможность такой серьёзной экономии дисциплинирует нерадивых нарушителей, стимулируя оперативное погашение существующей задолженности. 

С этой же целью Правительством Москвы была введена скидка в 25% для владельцев эвакуированных транспортных средств, которые готовы немедленно заплатить штраф за неправильную парковку и услуги эвакуатора. 

Поделиться: