К началу
19 апр. 2016 г.

Четыре года борьбы против некорректного штрафа ГИБДД увенчались успехом

Именно столько времени понадобилось настойчивому автовладельцу из города Перми, чтобы оспорить постановление, выписанное с нарушением действующих правил. Получив стандартное уведомление о штрафе за превышение скорости,  водитель обнаружил в документе отсутствие электронной подписи сотрудника ГИБДД. Хорошо разбираясь в законах, дотошный гражданин решил оспорить вынесенное постановление в местном суде.

Суд первой инстанции посчитал, что отсутствие электронной подписи не снимает ответственность за административное правонарушение, оставив в силе решение дорожной полиции. Судебное разбирательство в вышестоящей инстанции также не приняло во внимание основной аргумент нарушителя. По инициативе целеустремлённого водителя дело было передано в Верховный Суд, который раз и навсегда поставил точку в ситуациях подобного рода. Решение высшего судебного органа России было однозначным – если процедура взыскания штрафа за административные нарушения не соответствуют действующим положениям, то штраф следует считать недействительным. Все предыдущие судебные решения были аннулированы, а взыскание было признано утратившим силу вследствие срока давности. 

Примечательно, что сумма штрафа составляла всего 300 рублей. Тем не менее, подкованный в законах водитель решил бороться до конца за соблюдение закона. На самом деле подобная ситуация до решения Верховного Суда могла трактоваться двояко. Потому что автовладелец не оспаривал само нарушение, а апеллировал к несоблюдению необходимых формальностей. Будет ли работать подобная судебная практика в случае более серьёзных правонарушений неизвестно, но правовой прецедент уже создан.

Чтобы быть в курсе всех неоплаченных штрафов ГИБДД рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Своевременная оплата штрафа избавит вас от серьёзных последствий, таких как запрет на выезд за рубеж и административный арест.

Поделиться: