Перейти к основному содержанию

Залезли в салон авто: реально ли вернуть украденное

Автор: Редактор

Для многих из нас автомобиль стал обязательным атрибутом жизни. И каждому понятно, что за «железным конем» требуется уход, чтобы он работал долго и безотказно. Служа нам верой и правдой, машинки «выхватывают» всякое: и царапины, и вмятины, и даже ДТП. Обычно мы знаем, как действовать в таких ситуациях. Но что делать, если воры залезли в салон и украли вещи? Кого звать на помощь: ГИБДД или полицию? И можно ли вернуть украденное? Давайте разберемся. 

Конечно, если итог проникновения вас не сильно расстроил, то есть злоумышленники ничего не украли (либо не успели украсть) или стащили какую-то ерунду, типа ароматизатора салона, то можете просто забыть о столь несущественном эпизоде. Правда, нет гарантии, что об этом забудут воры и не попробуют снова забраться в машину.

В том же случае, когда вы задались целью найти злоумышленников, особенно в ситуации, когда они реально похитили ценные вещи, необходимо оперативно связаться с правоохранительными органами. И сразу возникает вопрос...

Кого именно вызывать: полицейских или экипаж ДПС?

Рассуждаем логически. Где случилась кража? В салоне авто. Кого мы вызываем на происшествия с транспортом? Экипаж ДПС. Значит, звоним в ГИБДД? Нет.

В нашем случае происшествием стала кража вещей из салона транспортного средства. Это вовсе не авария, которую обязаны расследовать сотрудники ГИБДД. Кражи находятся в ведении уголовной полиции, а не Госавтоинспекции, поэтому следует обращаться в дежурную часть МВД.

Если звоните с телефона, то наберите 102 либо 112 (это единый номер вызова экстренных служб, откуда вас переведут на полицию).

Связавшись с дежурным, опишите ситуацию (проникновение в салон автомобиля) и устно заявите о краже. Сообщите точное местонахождение и ожидайте прибытия следственной группы. Это общая схема действий.

Теперь скажем подробнее о том, что именно вы должны сделать до вызова полиции и в ходе общения с сотрудниками.

Никакой паники

Кража вещей из авто — событие, к счастью, не ежедневное. С другой стороны, подобное происшествие — это всегда дурная неожиданность, которая оборачивается для многих сильнейшим стрессом, паникой и судорожными причитаниями в стиле «Надо что-то делать!» на фоне беспорядочных звонков по всей телефонной книге.

На самом деле вероятность поимки злоумышленников зависит от ваших четких, грамотных и спокойных шагов, которые нужно предпринять с самого начала обнаружения взлома автомобиля.

Итак, ваши действия, если в салон машины залезли.

  1. Внимательно осмотритесь (в том числе и для того, чтобы не паниковать и прийти в себя) и оцените ситуацию.
  2. Не садитесь за руль и не пускайтесь по своим делам. В такой ситуации лучше вообще ничего не трогать и оградить доступ к машине. Соответственно, если вы обнаружили кражу, уже находясь в салоне и намереваясь тронуться в путь, то аккуратно выйдите из авто. Стекло машины разбито? Не прикасайтесь к осколкам, ибо на них вполне могут оказаться отпечатки злоумышленников. Тогда их обнаружит следственно-оперативная группа.
  3. Сделайте фото места преступления, следов взлома и последствий проникновения в автомобиль.
  4. Припомните, какие вещи были в салоне до кражи. Таким образом вы поймете, что именно похищено. Также оцени́те состояние оставшихся вещей — есть ли на них повреждения и насколько сильные.
  5. В случае хищения банковских карт обязательно блокируйте их, дозвонившись до финансово-кредитного учреждения либо воспользовавшись банковским мобильным приложением. В противном случае вашими деньгами обязательно воспользуются.
  6. Далее набираете на смартфоне 112 или 102 и заявляете о том, что из салона вашего автомобиля украли вещи и нужен участковый либо оперативная группа для фиксации последствий на месте. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры самому прибыть в полицию и там подать заявление — в случае кражи правоохранители обязаны прибыть на место происшествия.
  7. Ожидаете следственно-оперативную группу, которая по прибытию составляет протокол осмотра. Вы при этом сообщаете, как и когда обнаружили вскрытое транспортное средство, а также период, в течение которого машина оставалась без присмотра. Не позволяйте криминалисту или участковому осматривать автомобиль самостоятельно — делайте это вместе с ним, чтобы точно фиксировать, что именно пропало из салона.
  8. Следующий шаг — дача показаний и составление заявления о краже. В случае повреждения транспортного средства (к примеру, поцарапана дверца либо разбито стекло) пишете еще одно заявление — об ущербе, причиненном транспортному средству. К слову, как первое, так и второе заявление вы можете подать на месте (полицейский обязан иметь бланки). Наличие фотографий, чеков, квитанций, технических паспортов, гарантийных талонов и прочих документов, способных помочь в идентификации похищенных вещей, крайне желательно. Кроме того, не забудьте сообщить об особых приметах на вещах (в том числе дефектах, повреждениях, гравировках), если они имеются.
  9. Ваше заявление должно быть зарегистрировано в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях), что подтверждается соответствующим талоном-уведомлением. Обязательно возьмите его, дабы затем оперативно выяснять в полиции, как продвигается ваше дело.

Изучив ваше заявление и объяснения, следователь или дознаватель, которому переданы материалы, возбуждает уголовное дело на основании части 2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Либо отказывает в возбуждении — согласно части 1 статьи 24 УПК. Для вынесения любого из этих решений законодательство отводит ему трое суток — в соответствии с частью 1 статьи 144 УПК.

Копия постановления о возбуждении (либо отказе в возбуждении) уголовного дела направляется на адрес, указанный вами в заявлении.

Когда дело заведено, вы ожидаете, чем завершатся следственные мероприятия. В том случае, если похитителей находят, у вас появляются шансы на взыскание украденного либо истребование денег с похитителей.

Машина вскрыта, но вещи на месте

Случается, что водитель обнаруживает разбитое окно либо вскрытый замок, однако в салоне ничего не тронуто. Такая лайт-версия кражи бывает, когда вора кто-то спугнул или он намеревался именно угнать автомобиль, но так и не смог этого сделать.

К слову, подобные выходки могут быть акциями устрашения, заказанными «черными» страховщиками или даже владельцами платных стоянок. Вскрывая транспортное средство, они таким варварским способом пытаются мотивировать автовладельцев приобретать страховые продукты (например, каско) или воспользоваться охраняемой стоянкой.

Даже если ничего не пропало, но пострадал автомобиль, вы также можете вызвать полицию, чтобы та начала поиски вандалов. И в случае успеха вправе взыскать со злоумышленников расходы на приобретение и установку нового замка или стекла (на основании чеков и квитанций). Кстати, по поводу успеха…

Найти вора: реально или нет?

Согласно данным МВД, по итогам первых трех месяцев текущего года в нашей стране совершено 1584 автомобильных кражи, из которых раскрыто 879, что составляет почти 56 % от всего объема таких преступлений.

Правда, нужно отметить, что в данном случае имеется в виду хищение транспортного средства целиком, а не простое проникновение в салон. Эти цифры мы даем для понимания общей картины в сфере автопреступлений, показывая, что раскрываемость далеко не нулевая, несмотря на то что подобные кражи с начала года возросли более чем на треть, и такая динамика, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, очевидно, будет сохраняться.

Однако, повторимся, шанс найти вора есть всегда. И в этой ситуации лучший вариант — действовать наравне с полицией, организовав самостоятельный поиск. Безусловно, кто-то сейчас недовольно бросит: «Я должен искать? А зачем тогда нужна полиция?» Справедливости ради отметим, что мы призываем действовать не вместо, а наравне с полицией. Кроме того, в нашем случае главное — результат, то есть поимка вора и взыскание с него ущерба. Как это будет сделано, вопрос второстепенный.

Итак, ваши действия в статусе потерпевшего:

  • Прежде всего, обследуйте местность вокруг автомобиля, ибо что-то из похищенных вещей вор вполне мог обронить или кинуть, когда скрывался. В подобных обстоятельствах злоумышленники в первую очередь избавляются от документов. И если вы их нашли, то уже сэкономили кучу времени и нервов на восстановлении.
  • Займитесь поиском автомобилей с видеорегистратором — возможно, какой-то из них зафиксировал момент взлома и кражи. В этом случае в кадр могло попасть лицо преступника и даже госномер авто, если он скрылся на машине.
  • Данные с камер (установленных на парковке, фасаде дома, у магазина, подъезда либо офиса) также могут оказать неоценимую помощь в установлении личностей преступников. Правда, здесь, вероятней всего, никто вам с ходу не даст материалы. И потому задача ваша — договориться с хозяевами, чтобы они сохранили видео с этих устройств. А затем вы сообщаете в полицию о записях, уточняя, где расположены камеры. И потом уже полицейские изымут их и проанализируют.
  • Нелишним будет опрос соседей, особенно завсегдатаев, сидящих на лавочках, — как правило, кто-то из них всегда что-то видел и что-то слышал. Не исключено, что вам сообщат не только приметы возможных воришек, но даже госномер их автомобиля.
  • Если поиски свидетелей не увенчались успехом, возможно, вы просто их не встретили. В этом случае обратитесь к соцсетям, интернет-пабликам и городским группам, разместив там сообщение о краже и призывая очевидцев откликнуться.
  • Просмотрите доски объявлений в интернете. Похитители вполне могут продавать похищенное там. Подобным мониторингом следует заняться и в офлайне, ведя поиски телефона, планшета, ноутбука или сабвуфера в окрестных ломбардах и комиссионках. Но проявляйте осторожность: не говорите в лоб, что ищете украденные вещи, иначе рискуете остаться без результата даже в случае, если они реально в продаже. Если же вы опознали пропажу, попросите, чтобы ее отложили, а вы подойдете «через часик». Далее созвонитесь со следователем и уже вместе посетите торговое заведение, чтобы законно вернуть украденные вещи и заодно выяснить, кто их принес.

Отметим: если у вас похищен телефон, местоположение которого вы планируете вычислить через IMEI либо SIM-карту, то своими силами этого не сделать. Подобная информация предоставляет только мобильным оператором, причем исключительно по официальному запросу МВД. Следовательно, получать такие сведения должен участковый либо следователь.

К слову, выяснить геолокацию гаджета получится при условии, что преступники еще не разобрали аппарат, вынув из него не только SIM-карту, но и радиомодуль.

Кража из авто: что грозит виновнику

Согласно статье 158 Уголовного кодекса, кражей называется преступление, которое выражается в тайном хищении чужого имущества.

По степени причиненного ущерба кража может быть мелкой, средней, крупной и особо крупной. Соответственно, различается и наказание. 

Так, при хищении на сумму до 1000 рублей кража является мелкой, и за нее виновник понесет не уголовную, а лишь административную ответственность. Санкцией может стать штраф от 1000 рублей до 500 % стоимости украденного, либо 50-часовые обязательные работы, либо 15-суточный арест — согласно части 1 статьи 7.27 КоАП.

Если сумма похищенного 1000–2500 рублей, то виновник рискует выплатить от 3000 рублей до 500 % стоимости украденного, либо заработать 120-часовые обязательные работы, либо 15-суточный арест — в соответствии с частью 2 статьи 7.27 Административного кодекса. Такая кража также признается мелкой.

При стоимости украденного свыше 2500 рублей кража хоть и считается мелкой, однако расплачиваться придется уже по Уголовном кодексу. Согласно части 1 статьи 158 УК, наказание может быть различным: от штрафа 80 000 рублей до 2-летнего лишения свободы.

Так называемая средняя по величине кража квалифицируется при хищении на сумму свыше 5000 рублей, но исключительно при участии группы лиц по предварительному сговору. В этом случае последствия для каждого злоумышленника варьируются от 200-тысячного штрафа до 5-летнего тюремного заключения — на основании части 2 статьи 158 Уголовного кодекса.

Если похищенное имущество превышает 250 000 рублей, то кража считается крупной, а грозящие последствия: от штрафа 100 000–500 000 рублей до 6-летнего тюремного срока с последующим 80-тысячным штрафом и 18-месячным ограничением свободы (когда, например, нельзя никуда выезжать или посещать массовые мероприятия) — согласно части 3 статьи 158 Уголовного кодекса.

В случае хищения более чем на 1 млн рублей кража переходит в разряд особо крупных. Тут максимальное наказание: 10-летняя тюрьма со штрафом 1 млн рублей и 2-летним ограничением свободы — на основании части 4 статьи 158 Уголовного кодекса.

Нередко в салонах авто орудуют подростки. Отметим, что возраст наступления уголовной ответственности за подобные деяния наступает уже с 14 лет — согласно части 2 статьи 20 Уголовного кодекса. При этом, в соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ, несовершеннолетних, впервые осужденных по «мелким» и «средним» статьям, нельзя лишать свободы — наказание будет в виде штрафа, принудительно-воспитательных мер, обязательных работ, исправительных работ или ограничения (но не лишения) свободы.

К слову, отметим, что, согласно части 1 статьи 87 Уголовного кодекса, несовершеннолетним является лицо возрастом от 14 до 18 лет.

Кража из авто с охраняемой стоянки: кто несет ответственность

Среди водителей бытует мнение, что кража из авто с платной стоянки автоматически накладывает ответственность на организацию, ибо не смогла она сохранить вещи в целости и сохранности.

Подобная точка зрения не имеет ничего общего с реальностью. Автомобиль на платной автостоянке размещается после заключения соответствующего договора. И текст этого документа действительно содержит пункт об ответственности организации.

Однако ответственность эта касается исключительно ситуации, когда машину угнали с охраняемой территории, поскольку именно в этом и состоит обязанность подобного парковочного сервиса. А за хищение ценных вещей из салона автомобиля компания не отвечает. Как правило, это четко прописано в договоре отдельным пунктом.

В то же время платные автостоянки оборудованы видеокамерами, которые очень помогут в поимке злоумышленников при условии, что это произошло в зоне их наблюдения. И если записи тоже не отдают, действуйте так, как мы советовали выше: попросите не стирать их, после чего передайте следователю информацию о местонахождении аппаратов для официального изъятия и последующего изучения видеоматериалов. 

Поможет ли ОСАГО или каско вернуть похищенное?

Что касается ОСАГО, то однозначно нет. Смысл такого договора заключается в страховании вашей ответственности перед другими участниками дорожного движения.

Иными словами, если вы, управляя транспортным средством, спровоцировали аварию, то страховщик выплачивает ущерб пострадавшей стороне вместо вас — согласно статье 6 Федерального закона № 40-ФЗ (Закона об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года. Таким образом, в рамках ОСАГО страховая компания вовсе не обязана компенсировать вам стоимость имущества, похищенного из салона автомобиля.

Если говорить о каско, этот вид страхования действительно призван компенсировать автовладельцу ущерб, причиненный именно его «железному коню» (а не другим транспортным средствам, как в ОСАГО). Однако и тут имеются свои ограничения.

Каско страхует в первую очередь от рисков хищения или повреждения самой машины (в том числе разбитого стекла́ и вскрытого дверного замка́, как в нашем случае). Кроме того, вы можете застраховать от кражи дополнительное оборудование, не входящее в заводскую комплектацию, к примеру, «неродную» магнитолу. Делается это, кстати, на основании дополнительного договора. И если магнитолу вытащат, вы получите компенсацию ее стоимости, причем на момент хищения.

Правда, есть риск, что страховая компания откажет в выплате, заявив, что вы якобы сами не закрыли дверь или не поставили авто на сигнализацию, тем самым нарушив требования заключенного договора. Поэтому перед сделкой по каско обязательно прочитайте все условия и требования, которые позволят претендовать на компенсацию при наступлении страхового случая.

А ваши личные гаджеты не являются дополнительным оборудованием. И догово́ра каско, даже дополнительного, по этому поводу с вами никто не заключит. Таким образом, если вы лишились, к примеру, смартфона или ноутбука из-за проникновения в салон злоумышленников, надеяться на каско не сто́ит.

Взыскиваем ущерб

Если в результате слаженных действий полицейских и ваших усилий злоумышленники установлены, вы получаете шанс на возврат похищенного, как только закончатся оперативно-розыскные мероприятия. Почему только шанс? Потому что к моменту задержания преступника (или преступников) похищенное может быть уже продано.

В этом случае вы имеете право на взыскание стоимости украденных вещей в досудебном порядке либо через суд на основании части 3 статьи 42 УПК РФ. Если похититель младше 18 лет, то ответчиками по исковому заявлению должны быть его родители или опекуны.

Итак, что вы делаете, чтобы взыскать ущерб:

  1. Забираете документы по вашему делу из МВД.
  2. Связываетесь с виновником и требуете выплаты ущерба в добровольном порядке. Если он не против, то пишет расписку, где указывает сумму и сроки погашения. Если же отказывается платить, вы обращаетесь в суд.
  3. Судебное разбирательство начинается составлением гражданского иска по уголовному делу с требованием о взыскании ущерба согласно части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса.
  4. Иск направляется в судебную инстанцию по месту проживания ответчика. При сумме ущерба менее 50 тыс. рублей, заявление рассматривается мировым судом; более 50 тыс. рублей — районным.
  5. Рассмотрение искового заявления начнется в рамках вынесения приговора по делу о краже.
  6. Если вам присудили возмещение ущерба, в дело вступают приставы — к ним вы являетесь с исполнительным листом (полученным в суде) и передаете документ.

А далее судебными приставами инициируется процедура взыскания ущерба, которая обращается на имущество и счета́ осужденного. Практика свидетельствует, что процесс может затянуться надолго, если счета́ пусты, а официальный доход отсутствует. В этой ситуации вы также должны проявлять активность, постоянно интересуясь у приставов ходом дела. Если же видите явное бездействие — обязательно подавайте жалобу в прокуратуру.