Перейти к основному содержанию

За какие нарушения ПДД водителю грозит уголовная ответственность

Автор: Редактор

Как известно, несоблюдение Правил дорожного движения чревато санкциями. В подавляющем большинстве случаев речь идет об административном наказании. Но есть и такие нарушения, за которые грозит уголовная ответственность. Сегодня мы разберем, в каких ситуациях водителя будут судить по статье УК.

Как правило, это происходит в случае, когда авария обернулась тяжким вредом здоровью или даже смертью людей. Еще одна категория — водители, ранее привлекавшиеся по Административному кодексу за грубые нарушения ПДД (к примеру, «пьяную» езду или превышение скорости), но снова их совершившие.

Итак, выясним, за какие именно деяния водителю грозит уголовная ответственность и предусматривают ли статьи УК лишение прав.

ДТП с ранеными

Отметим, что при ДТП с ранеными уголовная ответственность грозит исключительно в случае причинения тяжкого вреда здоровью.

Так, если пострадавший получил травмы легкой степени тяжести, то водитель может отделаться штрафом 2500–5000 рублей либо же лишиться прав на 12–18 месяцев — согласно части 1 статьи 12.24 КоАП.

Средний вред здоровью пострадавшего обернется для водителя штрафом 10 000–25 000 рублей либо конфискацией прав на полтора-два года — в соответствии с частью 2 статьи 12.24 Административного кодекса.

И только причинение тяжкого вреда чревато возбуждением уголовного дела. Логичный вопрос: когда ранение считается тяжким? Ответ содержится в правительственном Постановлении № 522 от 17 августа 2007 года.

Согласно этому документу, уголовная ответственность грозит водителю в том случае, если пострадавший в аварии:

  • получил травмы, опасные для жизни;
  • потерял зрение, слух, способность говорить либо вовсе лишился какого-либо органа (например, почки);
  • лишился плода (в случае с беременностью);
  • заработал психическое расстройство;
  • утратил общую либо профессиональную трудоспособность;
  • остался с неизгладимым уродством лица.

Во всех этих случаях речь идет о тяжком вреде здоровью. А значит, спровоцировавшему ДТП водителю грозит часть 1 статьи 264 Уголовного кодекса, по которой наказание весьма разнообразное: от ограничения свободы максимальным сроком 36 месяцев до 2-летнего тюремного заключения. И высокая вероятность лишения прав сроком до трех лет.

Если при всём этом зачинщик аварии был еще и пьян, то ему грозят принудительные работы максимальным сроком 5 лет или же лишение свободы на 3–7 лет согласно части 2 статьи 264 Уголовного кодекса. И гарантированное лишение прав сроком до трех лет.

Ровно такая же перспектива грозит водителю, спровоцировавшему ДТП с тяжелыми травмами, который скрылся с места происшествия либо отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

ДТП с летальным исходом

Это крайне тяжелая ситуация для всех. В том числе и для водителя, ставшего зачинщиком смертельного ДТП. Неважно, кто погиб: пассажир, другой водитель, велосипедист, пешеход — карать будут по статье 264 Уголовного кодекса. Тут фактором, определяющим наказание, оказывается количество смертей, а также поведение виновника сразу после трагедии.

Так, если в ДТП один погибший, то санкция может быть двоякой: от принудительных работ максимальной длительностью 4 года до 5-летнего тюремного заключения с гарантированным лишением прав сроком до трех лет — согласно части 3 статьи 264 Уголовного кодекса.

Если при этом зачинщик покинул место аварии, либо оказался пьяным, либо же отказался проследовать на медосвидетельствование, тогда ему светит часть 4 статьи 264 Уголовного кодекса: от 5 до 12 лет колонии с конфискацией водительских корочек до трех лет. 

В том случае, когда итогом смертельной аварии по неосторожности стали жизни двух человек и более, наказание варьируется от 5-летних принудительных работ до 7-летнего тюремного заключения с одновременным лишением прав на три года. А если это пьяное ДТП, либо же виновник скрылся или отказался от медицинского освидетельствования, то срок лишения свободы может увеличиться до 15 лет с гарантированной 3-летней конфискацией водительского удостоверения.

Пьяный за рулем

Даже если водитель не спровоцировал аварии, однако сел пьяным за руль, ему грозит уголовная статья. Правда, лишь в том случае, если это повторная пьяная езда, то есть ранее водитель уже привлекался за подобное нарушение по части 1 статьи 12.8 Административного кодекса (которая предусматривает наказание в виде 30-тысячного штрафа с конфискацией прав на полтора-два года).

Так вот. Если ранее такой лихач уже наказывался по административке, то повторная встреча с инспектором грозит уже уголовными последствиями: от штрафа 200 000–300 000 рублей или обязательных работ максимальным сроком 480 часов до 2-летних принудительных работ или даже лишения свободы на 24 месяца — согласно части 1 статьи 264.1 УК. И любая из этих санкций сопровождается гарантированным лишением водительского удостоверения сроком до трех лет.

Кстати, все вышеизложенные «пьяные» последствия грозят и трезвому водителю — в том случае, если он отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Повторность учитывается в течение года со дня, когда полностью исполнено административное наказание (а не с момента вынесения постановления) — согласно статье 4.6 Административного кодекса.

Другими словами, водителю, попавшемуся пьяным либо отказавшемуся от медосвидетельствования, повторное наказание по части 1 статьи 264.1 УК будет грозить еще год со дня истечения срока лишения прав (к этому времени обязательно должен быть уплачен штраф 30 000 рублей, поскольку статья 12.8 КоАП предусматривает финансовое наказание одновременно с конфискацией водительских корочек).

Если даже после второго «пьяного» нарушения водитель не одумался и снова сел за руль подшофе, то в действие вступает уже часть 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса.

По этой норме наказание грозит в виде:

  • штрафа 300 000–500 000 рублей;
  • либо исправительных работ максимальным сроком 2 года;
  • либо 3-летнего ограничения свободы;
  • либо исправительных работ сроком до 3 лет;
  • либо вовсе 3-летнего тюремного заключения.

Во всех указных случаях виновник лишается водительского удостоверения, причем максимальный срок их конфискации — 6 лет.

Неоднократно превысил скорость

Речь о злостных нарушителях ПДД, которые превышают установленный скоростной режим более чем на 60 км/ч. Карательная мера, направленная на борьбу с такими лихачами, сравнительно молода — она введена в Уголовный кодекс 10 января нынешнего года Федеральным законом № 458-ФЗ от 30 декабря 2021 года.

Теперь любителям жать «педаль в пол» грозит не только административная ответственность, но и совершенно реальная уголовная статья.

Впрочем, перевод водителя в статус злостного нарушителя скоростного режима производится в четко определенных случаях.

Так, впервые автомобилиста привлекают по Административному кодексу. Если он превысил разрешенную скорость более чем на 60 км/ч, то раскошеливается на 2000–2500 рублей либо лишается прав на 4–6 месяцев согласно части 4 статьи 12.9 КоАП. Если же превышение свыше 80 км/ч, то лихачу грозит штраф 5000 рублей либо 6-месячное лишение прав — согласно части 5 статьи 12.9 КоАП.

К слову, если такие нарушения зафиксировала дорожная камера, а не инспектор, то конфискация водительского удостоверения лихачу не грозит — в этом случае, согласно части 3.1 статьи 4.1 Административного кодекса, он подлежит исключительно штрафу.

В случае повторного превышения скорости более чем на 60 км/ч водителю также грозит административная ответственность, но уже по части 7 статьи 12.9 КоАП: конфискация водительского удостоверения на 12 месяцев либо (если такого лихача «поймала» дорожная камера) штраф 5000 рублей. 

И лишь третье нарушение скоростного режима оборачивается санкциями по части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса.

И тогда водителю грозит:

  • финансовое наказание в размере 200 000–300 000 рублей;
  • либо обязательные работы сроком до 480 часов;
  • либо принудительные работы длительностью до 24 месяцев;
  • либо тюремное заключение сроком до двух лет.

Во всех случаях виновника ждет лишение водительских прав. Максимальный срок лишения — три года.

Если же нарушитель настолько невменяемый, что попадается за превышение скорости в четвертый раз, то подлежит наказанию согласно части 2 статьи 264 Уголовного кодекса.

В этом случае санкции будут жестче: от штрафа 300 000–500 000 рублей либо исправительных работ максимальным сроком 24 месяца до 3-летнего ограничения свободы или даже 3-летнего тюремного заключения. Водительские права при любом варианте наказания также изымаются, причем предельный срок их конфискации увеличивается до 6 лет.

Отметим, что уголовная ответственность наступает только в случае, если нарушения зафиксированы инспектором. Другими словами, при выявлении первого и второго нарушений с помощью дорожной камеры третье не обернется уголовной статьей. 

Езда по встречке

Водители, выезжающие на встречную полосу, с точки зрения законодательных санкций очень близки к нарушителям скоростного режима. Таким лихачам также грозит сначала административная, а потом уголовная ответственность.

Так, впервые выехавшему на встречку водителю грозит 5-тысячный штраф либо лишение прав на 4–6 месяцев согласно части 4 статьи 12.15 Административного кодекса.

Повторное нарушение (то есть очередной выезд на встречную полосу в течение 12 месяцев с момента уплаты штрафа либо окончания срока лишения прав) карается уже годовой конфискацией водительского удостоверения либо штрафом 5000 рублей (в случае фиксации камерой) — согласно части 5 статьи 12.15 Административного кодекса. 

В случае третьего выезда на встречку водителя ждет наказание, предусмотренное частью 2 статьи 264.2 Уголовного кодекса: от штрафа 300 000 рублей до 3-летнего лишения свободы. И при любом наказании — лишение прав сроком до 6 лет.

И здесь мы тоже уточним, что уголовное наказание грозит только при фиксации нарушения инспектором ГИБДД, а не дорожной камерой. Если же езду по встречке выявляет дорожная камера, то водитель всегда отделывается исключительно штрафом 5000 рублей. И никакой уголовки.

Поддельный госномер

Как известно, установка на авто поддельных госномеров карается административной ответственностью: автомобилисту грозит штраф 2500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.2 КоАП.

В случае езды на машине с подложными номерами водителю грозит уже лишение прав на 6 – 12 месяцев согласно части 4 статьи 12.2 Административного кодекса.

А вот если собственника либо водителя авто уличили в изготовлении поддельного номера, тогда в дело вступает Уголовный кодекс.

Согласно части 1 статьи 326 УК, виновнику грозит наказание:

  • в виде штрафа до 80 000 рублей;
  • либо обязательных работ до 360 часов;
  • либо исправительных работ до 12 месяцев;
  • либо ограничения свободы сроком до 24 месяцев;
  • либо принудительных работ до 2 лет;
  • либо тюремного заключения максимальным сроком 2 года.

Если же изготовление поддельных номеров производилось в составе группы лиц, то виновнику грозит уже часть 2 статьи 326 Уголовного кодекса, санкции по которой варьируются от обязательных работ максимальным сроком 480 часов до 3-летнего лишения свободы.

Впрочем, практика свидетельствует, что вероятность уголовного преследования по этой статье чрезвычайно мала. Дело в том, что по статье 326 УК можно привлечь именно за выявление самого́ факта изготовления поддельных госномеров, а не просто за их установку на авто или управлением машиной с поддельными номерами.

Другими словами, инспекторам и следователям необходимо доказать, что именно водитель или собственник транспортного средства непосредственно изготавливал подделку — сбивал цифры, снимал краску, наносил другие буквы. Сделать это чрезвычайно сложно. Соответственно, чрезвычайно сложно и привлечь водителя по этой статье.

Оставил пострадавшего в ДТП

Если водитель скрылся с места ДТП в ситуации, когда имеются пострадавшие, то фактически он совершил два противоправных деяния.

Во-первых, оставил место происшествия, чем нарушил требование пункта 2.5 Правил дорожного движения. За это ему грозит административная ответственность согласно части 2 статьи 12.17 КоАП: от лишения прав на 12-18 месяцев до 15-суточного ареста.

Во-вторых, водитель проявил бездействие, то есть не оказал помощи пострадавшим в нарушение пункта 2.6 ПДД. И вот за это он подлежит уголовной ответственности согласно статье 125 УК.

По этой норме виновник подвергается:

  • штрафу до 80 000 рублей;
  • либо обязательным работам длительностью до 360 часов;
  • либо исправительным работам продолжительностью до 12 месяцев;   
  • либо принудительным работам сроком до 1 года;
  • либо аресту на срок до 3 месяцев;
  • либо тюремному заключению максимальным сроком 12 месяцев.

В данной ситуации неважно, кто именно скрылся: виновный или пострадавший водитель — любому из них грозит статья 125 Уголовного кодекса. Более того, наравне с уголовной статьей грозит и административная ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП.

И здесь нет никакого дублирования наказания за одно и то же деяние, поскольку оставление места ДТП — это отдельное правонарушение; а неоказание помощи — отдельное преступление. И потому такая двойственная репрессия является обоснованной и законной.

Умышленное причинение вреда здоровью

В данном случае речь не об оставлении пострадавших в ДТП. Речь о том, что машина, согласно статье 1079 Гражданского кодекса, является источником повышенной опасности. И случается, что автомобиль используется в преступных целях, когда, например, намеренно сбивают пешехода.

Тогда это умышленное преступление, то есть деяние, в котором усматривается прямой или косвенный умысел — согласно статье 25 Уголовного кодекса. То есть в нашем примере пешеход сбит не случайно, а совершенно осознанно — для причинения ему телесных повреждений или даже увечий.

Как правило, причиной подобных случаев становится ревность, тяжелая ссора либо жгучее желание отомстить. И в любой из этих ситуаций налицо противоправный умысел.

Квалификация таких умышленных преступлений предусматривается сразу тремя статьями Уголовного кодекса.

Так, в случае причинения легкого вреда здоровью (например, при вывихе) виновнику грозит часть 1 статьи 115 УК, предусматривающая наказание от штрафа 40 000 рублей до 4-месячного ареста.

В случае серьезного перелома, повлекшего длительную нетрудоспособность потерпевшего, виновнику грозит часть 1 статьи 112 Уголовного кодекса, санкции по которой суровее: от ограничения свободы максимальным сроком три года до 3-летнего тюремного заключения.

Если в результате наезда автомобиля пострадавший лишился зрения или слуха, это уже тяжкий вред здоровью, за который водителю грозит часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса, предусматривающая исключительно лишение свободы — сроком до 8 лет. 

Таким образом, неосторожный наезд на пешехода и его умышленное травмирование — это разные деяния. То есть вышеназванные статьи работают исключительно при наличии умысла в действиях водителя. Если же такого умысла не выявлено, то за причинение легкого и среднего вреда наказание будет административным: от штрафа 2500 рублей до 2-летнего лишения прав — согласно статье 12.24 КоАП.

А за тяжкий вред, причиненный по неосторожности, все равно грозит уголовка: от ограничения свободы максимальным сроком три года до 3-летнего тюремного заключения (и возможного лишения прав до трех лет) — в соответствии с частью 1 статьи 264 УК.

Впрочем, последствия от наезда могут быть и фатальными.

Умышленный наезд со смертельным исходом

Это самая тяжелая ситуация, связанная с применением транспортного средства. В том числе и по своим последствиям для виновника.

Впрочем, и в этой ситуации главный квалифицирующий признак преступления — умысел. Только при его наличии водителю, насмерть задавившему человека, грозит часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса, предусматривающая лишение свободы на 6–15 лет.

Если же водитель лишил жизни нескольких человек, то, в зависимости от обстоятельств (погибла беременная женщина или ребенок, либо водитель действовал в составе группы или с хулиганскими намерениями), минимальным наказанием будет 8-летнее тюремное заключение, а максимальным станет пожизненное лишение свободы — на основании части 2 статьи 105 Уголовного кодекса.

Подлежит ли конфискации машина осужденного?

В обязательном порядке — нет.

Прежде всего отметим, что конфискацию имущества проводят исключительно по решению суда. Это значит, что инспекторы не имеют права забрать машину с места аварии — вне зависимости от тяжести содеянного.

В то же время статья 104.1 Уголовного кодекса содержит перечень оснований для такой процедуры. И в числе прочего там указана часть 2 статьи 105 УК, которая фигурирует в наших примерах.

Однако цель конфискации заключается в том, чтобы возвратить имущество или ценности, присвоенные преступниками. А в наших случаях машины, на которых совершаются противозаконные деяния, являются собственностью водителей (или, по крайне мере, они пользуются автомобилями на законных основаниях). По этой причине транспортное средство осужденного не может быть конфисковано.

В то же время водителя, травмировавшего человека наездом или насмерть его задавившего, могут обязать возместить ущерб пострадавшему либо родственникам погибшего. И когда в дело включаются приставы, они имеют полное право изъять транспортное средство в счет возмещения ущерба. Но сделают это лишь в том случае, если осужденный не имеет возможности расплатиться другим способом. Тогда с молотка может пойти любое имущество, включая автомобиль. 

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить