Перейти к основному содержанию

За что водителей могут наказать весной

Автор: Редактор

Весна в самом разгаре, и дороги страны всё больше заполняются машинами, точнее, автомобилистами, садящимися за руль после зимнего перерыва. Столь бурное пополнение в стане водителей неизбежно ведет к росту нарушений ПДД. И сегодня мы расскажем о самых популярных весенних штрафах.

В нынешний топ-6 вошли наиболее массовые нарушения. Некоторые из них лишены ярко выраженного сезонного характера, однако это нисколько не мешает их распространенности именно весной.

Грязный номер

Это постоянный спутник весенней распутицы вследствие массового таяния снега. Грязные хлопья липнут к автомобильным номерам, серьезно затрудняя их идентификацию.

Отметим, что санкции грозят в том случае, если с 20-метрового расстояния днем невозможно прочитать хотя бы цифру или букву на переднем либо заднем номере, а вечером или ночью — только на заднем.  Тогда инспектор выпишет постановление по части 1 статьи 12.2 Административного кодекса, предусматривающей штраф 500 рублей.

Впрочем, эта норма предполагает замену штрафа предупреждением, однако практика свидетельствует, что вероятность столь мягкого исхода невелика. К тому же сотрудник ГИБДД может заподозрить вас в умышленном загрязнении госномеров во избежание штрафов с дорожных камер.

Такое подозрение особенно рискует перерасти в твердую уверенность на фоне теплой и сухой погоды. Тут уже 500-рублевым наказанием не отделаться — вам грозит финансовое наказание 5000 рублей либо вовсе лишение прав на 3 месяца в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Административного кодекса. И доказывать свою невиновность придется уже в суде.

Превышение скоростного режима

Зима является объективным ограничителем скорости в силу тяжелых погодных условий. Однако весна всё меняет. Именно весной не только осторожные автовладельцы «просыпаются от зимней спячки», но и лихачи получают возможность «жать педаль в пол» в отсутствие метелей и сугробов.

Однако превышение скоростного режима чревато серьезным наказанием, вплоть до лишения водительских корочек.

В том случае, когда водитель превысил скорость на 21–40 км/ч, он рискует выплатить государству 500 рублей на основании части 2 статьи 12.9 Административного кодекса.

Если превышение составило 41–60 км/ч, виновник раскошелится уже на 1000–1500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.9 КоАП.

Когда же лихач перекрыл скоростной лимит на 61—80 км/ч, то карается штрафом 2000–2500 рублей либо конфискацией прав на 4–6 месяцев согласно части 4 статьи 12.9 Административного кодекса.

Если же разрешенная скорость превышена на 81 км/ч и более, такому гонщику грозит штраф 5000 рублей либо 6-месячное лишение прав в соответствии с частью 5 статьи 12.9 КоАП.

В случае если водитель в течение года дважды превысил скорость на 41–60 км/ч, он штрафуется на 2000–2500 рублей; а если на 61 км/ч и более, то раскошеливается на 5000 рублей либо лишается прав на 12 месяцев — согласно частям 6 и 7 статьи 12.9 Административного кодекса.

Третье же превышение скорости на 61 км/ч и более карается куда более разнообразно: от штрафа 200 000–300 000 рублей до 2-летнего лишения свободы — согласно части 1 статьи 264.2 уже Уголовного кодекса. К слову, четвертый раз обернется в лучшем случае штрафом 300 000–500 000 рублей, а в худшем — трехлетним лишением свободы на основании части 2 статьи 264.2 УК РФ.

Впрочем, конфискация водительского удостоверения грозит лишь при непосредственной встрече с инспектором. Если же лихача «поймала» дорожная камера, то, согласно части 3 статьи 28.6 КоАП, наказанием будет исключительно штраф. Таким образом, когда санкция предполагает штраф либо лишение прав, то нарушитель отделается лишь финансовым наказанием — той суммой, что предусматривает соответствующая часть статьи 12.9 Административного кодекса.

По итогам минувшего года в Москве наиболее распространенные нарушения ПДД связаны именно с превышением скорости. Главная опасность такого лихачества даже не в риске остаться без водительских корочек, а в создании на дороге опасной ситуации, которая может грозить здоровью и жизни как самого́ водителя, так и других участников движения.

Как известно, повышение скорости приводит к увеличению тормозного пути. А движение стрелки спидометра вправо заметно снижает зону видимости. При этом в столичном транспортном департаменте отмечают, что полная остановка автомобиля на скорости 30 км/ч произойдет через 19 метров, а при 60 км/ч транспортное средство проедет уже 50 метров, прежде чем остановится.

Езда по встречке

Весенняя распутица часто ухудшает видимость разметки, что чревато выездом на полосу встречного движения. А это грозит весьма суровыми последствиями.

Так, если вы оказались на встречке вынужденно — объезжали препятствие, — то рискуете обзавестись штрафом 1000–1500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.15 Административного кодекса. Если же препятствия нет, но вы, однако же, пересекли сплошную линию и очутились на встречной полосе, то наказание может быть двояким: от штрафа 5000 рублей до 6-месячного лишения прав согласно части 4 статьи 12.15 КоАП. 

Повторный выезд на встречную полосу грозит уже 12-месячным лишением прав либо, если нарушение зафиксировано камерой, штрафом 5000 рублей — на основании части 5 статьи 12.15 Административного кодекса.

А третий выезд станет уже поводом на рассмотрения такого деяния с точки зрения Уголовного кодекса: нарушителю грозит, как и в случае с превышением скорости, от штрафа 200 000–300 000 рублей до 2-летнего лишения свободы — согласно части 1 статьи 264.2 УК РФ.

Аналогично будет караться четвертое и последующие нарушения: от штрафа 300 000–500 000 рублей до 3-летнего лишения свободы — в соответствии с частью 2 статьи 264.2 Уголовного кодекса.

К слову, некоторые водители, желая скоротать путь либо ошибочно заехав не туда, позволяют себе езду задним ходом по односторонней дороге. Такой маневр однозначно является нарушением — он приравнивается к езде по встречной полосе и чреват штрафом 5000 рублей либо конфискацией прав на 4–6 месяцев согласно части 3 статьи 12.16 Административного кодекса.  

Отметим, что выезд на встречку вовсе не означает появления всего транспортного средства на запретной полосе — даже половины заехавшего колеса́ достаточно для фиксации подобного нарушения. И в данном случае мы подразумеваем, что транспортное средство пересекает одну или две сплошные линии.

Движение на красный свет

Превышение скоростного режима, которое мы подробно разобрали выше, практически всегда связано с другим нарушением — движением на красный свет. 

Вне зависимости от того, кто зафиксировал нарушение — инспектор либо дорожная камера, — водителю грозит штраф 1000 рублей по части 1 статьи 12.12 КоАП.

А второе нарушение чревато уже разными последствиями: если виновника выявила камера, то наказанием станет штраф 5000 рублей; если такого лихача остановил инспектор, то лишение прав на 4–6 месяцев гарантировано — согласно части 3 статьи 12.12 Административного кодекса. 

К слову, красный свет светофора и запрещающий знак регулировщика — это одно и то же с точки зрения Административного кодекса и Правил дорожного движения. Другим словами, если водителя оштрафовали за проезд на красный свет, и в течение года он попадается при движении на запрещающий сигнал регулировщика, то считается дважды проехавшим на красный и законно лишается прав.

Прием лекарств

Да, за это можно пострадать, причем тоже лишиться водительского удостоверения. Другое дело, что лекарства бывают разные. И далеко не все грозят суровыми последствиями.

Не все из нас похвастаются идеальным здоровьем. И нередко водители имеют хронические заболевания, которые традиционно обостряются весной. В такой ситуации прием лекарств становится логичным и оправданным.

Однако нужно помнить, что лишением прав может обернуться прием препаратов, содержащих этанол либо вещества, провоцирующие положительную либо ложноположительную реакцию на наркотики.

К таким веществам относится, например, фенобарбитал — крайне распространенный сегодня. Он частый элемент седативных препаратов, в числе которых валокордин и корвалол.  

Аналогичная опасность исходит от кодеина, который «любят» многие лекарственные средства, к примеру, сиропы от кашля. Будучи опиумным алкалоидом, он оказывает расслабляющее и болеутоляющее воздействие, при этом может вызвать положительную реакцию на морфин.

Таким образом, при употреблении подобных веществ и препаратов категорически нельзя садиться за руль. Иначе водителю с положительным тестом на наркотики грозит штраф 30 000 рублей и, главное, лишение прав сроком до двух лет — согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса.

Без прав, но за рулем

Эти нарушения сложно отнести именно к весенним, однако частота подобных эпизодов в период активного таяния снега позволяет о них упомянуть.

Речь идет об автомобилистах, лишенных прав по суду, однако продолжающих считать себя полноценными водителями.

Управление транспортным средством после конфискации водительского удостоверения — это серьезный проступок, который ставит под угрозу безопасность других участников движения.

Встреча такого лишенца с инспектором гарантированно обернется штрафом 30 000 рублей, либо административным арестом до 15 суток, либо обязательными работами продолжительностью 100–200 часов — согласно части 2 статьи 12.7 Административного кодекса.

При этом транспортное средство, в соответствии с частью 1 статьи 27.13 Административного кодекса, задерживается и перемещается на штрафстоянку. Очевидно, что самостоятельно забрать свою машину нарушитель сможет только по истечении срока лишения прав.

Если пойманный лишенец еще и пьян, он подвергается 15-суточному аресту либо штрафу 30 000 рублей при невозможности ареста (к примеру, нарушитель является инвалидом I или II группы) — согласно части 3 статьи 12.8 Административного кодекса. Отличие от «трезвого» наказания в том, что здесь срок ареста будет явно больше и практически наверняка составит 15 суток, тогда как по части 1 статьи 12.7 КоАП виновнику могут присудить одно-двухдневный арест.

Отметим, что в случае нарушения ПДД водителем, лишенным прав, он будет отвечать сразу по двум статьям: за «бесправную» езду и несоблюдение Правил дорожного движения.