Перейти к основному содержанию

Водитель отлучился с места ДТП. Грозит ли ему лишение прав?

Автор: Редактор

Наверное, каждый водитель знает: уехал с места ДТП — допустил грубейшее нарушение Правил дорожного движения, чреватое лишением прав или административным арестом. Но что если участник аварии не уехал, а ушел, точнее, временно покинул место происшествия в ожидании наряда ГИБДД? То есть автомобиль на месте, а водителя нет. Грозит ли ответственность в этом случае? Выясним прямо сейчас.

Главный фактор, определяющий дальнейшие последствия для водителя, оставившего место ДТП, заключается в том, имелся ли умысел скрыться, чтобы избежать ответственности. И такой умысел (либо его отсутствие) определяется в результате конкретных действий после происшествия.

Так можно или нет отойти с места аварии?

Да, вы можете это сделать, но только если выполнены требования Правил дорожного движения. Освежим их в памяти.

Согласно пункту 2.5 ПДД, авария должна сопровождаться немедленной остановкой автомобиля участника ДТП, включением аварийной сигнализации и размещением знака аварийной остановки.

При наличии раненых водитель сам оказывает им первую помощь, а затем вызывает полицию и скорую — в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения.

Если пострадавшему в ДТП требуется экстренная госпитализация, то водитель должен отправить его на попутном транспорте, а при отсутствии такой возможности доставить раненого на своем автомобиле (если, конечно, машина может ехать). А затем водитель обязан вернуться к месту аварии (тоже пункт 2.6 ПДД).

Обязанностью также является фиксация обстоятельств происшествия (включая фото- и видеосъемку). А в случае создания помех движению других автомобилей необходимо освободить проезжую часть (это снова пункт 2.6 ПДД).

Если обстоятельства ДТП соответствуют требованиям статьи 11.1 Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года), то можно обойтись и без вызова полиции, ограничившись оформлением европротокола. Такое послабление предусмотрено пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения. И тогда вы не ждете работников ГИБДД, а совместно с другим водителем заполняете извещение о ДТП, а потом спокойно и совершенно законно покидаете место аварии — хоть на машине, хоть пешком.

При незначительных повреждениях можно обойтись даже без европротокола. К примеру, виновник аварии сразу возместил ущерб — тут остается лишь пожать руки и разъехаться. Однако не делайте так без расписки о возмещении ущерба!

Она требуется обязательно (особенно в ситуации, когда причинитель ущерба обязался компенсировать его позднее), иначе ничего не помешает виновнику ДТП вернуться к месту аварии, вызвать ГИБДД и заявить, что вы скрылись. И тогда всё радикально меняется — гнев закона обращен уже на вас: оставление места аварии может обернуться 18-месячным лишением прав согласно части 2 статьи 12.27 Административного кодекса.

Кстати, может быть и другая ситуация, также не требующая вызова ГИБДД. Водитель, не справившись с управлением, оказался в кювете. В результате происшествия урон причинен исключительно автомобилю водителя: больше никто не пострадал — ни материально, ни физически. Тут можно спокойно покидать место аварии. Расписки и европротокола составлять также не требуется.

Почему? Потому что подобный инцидент не является дорожно-транспортным происшествием, ибо водитель никого не сбил и ничье имущество не повредил. Такой вывод следует из определения ДТП, зафиксированного пунктом 1.2 Правил дорожного движения, и подтверждается Постановлением Верховного суда № 18-АД18-59 от 8 ноября 2018 года.

Оставить место ДТП — что это значит?

На первый взгляд, вопрос откровенно глупый. На самом же деле он может серьезно озадачить бывалых юристов.

Дело в том, что действующее законодательство не содержит такого понятия, как оставление места ДТП. Ни в Правилах дорожного движения, ни в Федеральном законе № 196-ФЗ (Законе о безопасности дорожного движения) от 10 декабря 1995 года, ни в любых других действующих нормативно-правовых актах нет пояснения этого термина.

Зато сам термин есть. Равно как есть и судебная практика, согласно которой оставлением места ДТП признается уход или отъезд с места аварии, при котором участник происшествия не вернулся обратно.

Но это всё не главное. А главное в том, что наказание в подобной ситуации подразумевает не только состав административного нарушения, но также умысел на его совершение — согласно части 1 статьи 2.2 Административного кодекса. Соответственно, если умысел не доказан, значит, наказание является неправомерным.

Обратимся к примеру. После ДТП виновник выскочил из авто и пустился бежать. Пострадавший вызвал сотрудников ГИБДД, которые, прибыв на место, оформили аварию. В течение этого времени скрывшийся водитель так и не объявился. В такой ситуации бегство с места события очевидно, но главное — очевиден умысел, то есть желание избежать последствий за учиненное дорожно-транспортное происшествие. И наказание в этом случае двоякое: от конфискации водительских корочек на 12–18 месяцев до 15-суточного административного ареста — в соответствии с частью 2 статьи 12.27 Административного кодекса.

А вот еще один пример. Участник аварии никуда не убегал и не пытался уехать; он включил аварийную сигнализацию и не забыл о знаке аварийной остановки — выставил его, согласно требованиям ПДД. Он также уведомил о происшествии Госавтоинспекцию и сообщил свои контакты другому участнику ДТП. И лишь затем, ожидая прибытия ГИБДД, пошел за ребенком в школу. И здесь уже нельзя утверждать, что водитель скрылся, желая избежать правосудия.

Таким образом, если водитель, предварительно выполнив требования, предусмотренные пунктами 2.5–2.6.1 ПДД, отлучился по делам, то никакого ареста либо лишения прав за оставление места аварии ему не грозит в силу отсутствия умысла избежать ответственности.

Уехал, но вернулся

Если водитель после ДТП сначала скрылся, но потом всё же вернулся на место происшествия, то однозначного ответа нет. Просто потому, что возможны сразу несколько сценариев. Но в любом случае возвращение к месту аварии — это огромный плюс в карму беглеца. И не только в карму.

С точки зрения ПДД оставление места аварии нарушает требование пункта 2.5, предписывающего немедленную остановку транспортного средства. Но если вы, вначале скрывшись после ДТП, вернулись затем на место происшествия, причем успели сделать это до приезда работников Госавтоинспекции, то ответственности не подлежите. 

Но может случиться так, что ваше возвращение совпало с процессом оформления ДТП. То есть сотрудники ГИБДД уже на месте и вовсю фиксируют обстоятельства происшествия. Что будет в этом случае?

А в этом случае возможны три сценария:

  • санкции к вам не применяются;
  • вы получаете штраф 1000 рублей по части 1 статьи 12.27 Административного кодекса, поскольку не выполнили требования Правил дорожного движения при аварии, а также осложнили процедуру оформления ДТП (такой вердикт подтверждается практикой, в частности, Определением Конституционного суда № 1702-О-О от 7 декабря 2010 года);
  • в отношении вас оформляют протокол за оставление места ДТП. Бесспорно, это худший из возможных вариантов, поскольку теперь, чтобы избежать наказания, вы должны доказать отсутствие умысла.

Впрочем, практика свидетельствует, что первые два сценария являются наиболее вероятными, тогда как третий, самый суровый, — исключительно редкое явление. Таким образом, максимальное наказание в ситуации, когда вы покинули место ДТП, но затем вернулись, — это штраф 1000 рублей согласно части 1 статьи 12.27 КоАП.

Действуйте правильно

Реальность такова, что в ожидании наряда ДПС может пройти и час, и два, и даже весь день. В этих условиях потребность временно отлучиться вполне естественна. Но дабы не быть обвиненным в оставлении места ДТП, делать это нужно правильно. 

Как именно? Рассказываем о четырех главных шагах.

Шаг первый. Обязательно соблюдайте требования пунктов 2.5–2.6.1 ПДД о порядке действий при аварии.

Шаг второй. Если на место происшествия нужно вызвать ГИБДД, то наберите 102 или 112 с мобильного. Обязательно уточните, зафиксировано ли ваше обращение, и выясните, сколько времени ждать экипаж. Может быть, сотрудники ГИБДД недалеко — в этом случае не покидайте место аварии.

Шаг третий. Если вы решились отлучиться, обязательно обменяйтесь контактами с другим участником (или участниками) аварии, чтобы по приезду сотрудников ГИБДД вам сразу сообщили (либо вы могли звонить и уточнять обстановку).

Шаг четвертый. В том случае, когда вам потребовалось отойти в больницу, вы должны вернуться с подтверждающими документами (справкой, направлением, консультационным листом). Эти бумаги станут уважительной причиной вашего отсутствия при попытке привлечь за оставление места аварии.

В жизни бывает всякое. Может случиться так, что, планируя ненадолго отлучиться с места ДТП, вы так и не вернулись. И в этом случае вам грозит лишение прав сроком до 18 месяцев по части 2 статьи 12.27 Административного кодекса.

Здесь важно понимать, что вынесение вердикта по такому нарушению — это прерогатива суда. И еще не забывайте, что сначала дознавателям ГИБДД нужно будет найти вас, чтобы оформить протокол. Поэтому они станут рассылать вам повестки, приглашая посетить отделение.

Идти или нет, вы решаете сами. Заметим лишь, что отсутствие судебного постановления в 3-месячный срок означает окончание срока давности — в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Административного кодекса. В этом случае наказанию за оставление места ДТП вы уже не подлежите.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить