Перейти к основному содержанию

Управляющие компании заявляют: теперь недоимки по ЖКХ будут взысканы

Автор: Редактор

Со 2 октября нынешнего года больше не действует мораторий на пени по коммунальным долгам. И многие жилые подъезды уже пестрят списками должников и предупреждениями от управляющих компаний, что все недоимки теперь неминуемо будут взысканы. Есть ли способы избежать пеней и штрафов?

Начнем с очевидного. Гарантированно освобождены от недоимок мобилизованные граждане и члены их семей — в соответствии с Федеральным законом № 378-ФЗ от 7 октября 2022 года, которым внесены соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Далее. Если с 1 апреля до 2 октября нынешнего года должнику начисляли пени, то они подлежат отмене (согласно пункту 3 статьи 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года), поскольку в это время действовал мораторий.

Есть еще одно основание, причем для отмены не только пеней и штрафов, но и части коммунальных платежей. Речь о сроке исковой давности. Это период, в течение которого коммунальщики могут обратиться в суд и принудить вас платить по счетам.

Статья 196 Гражданского кодекса установила 3-летний срок исковой давности. Причем, согласно пункту 2 статьи 200 ГК, срок этот устанавливается в отношении каждого месячного платежа отдельно. Кроме того, Верховный суд в Определении № 4-КГ19-40 от 17 сентября 2019 года подтвердил право собственника жилья или потребителя коммунальных услуг самостоятельно определять месяц, за который он вносит платеж.

Таким образом, если долгу за ЖКХ более трех лет, взыскать его коммунальщики не смогут. Понимая это, они стремятся поступающими деньгами закрыть сначала старую задолженность. Поэтому, когда оплачиваете просроченную квитанцию, в назначении платежа обязательно указывайте месяц, который «погашаете». И в случае любого произвола коммунальщиков при учете платежей у вас будут железные аргументы.

В заключение скажем пару слов о принудительном списании долгов судебными приставами. С 1 февраля 2022 года обновилась статья 446 Гражданского процессуального кодекса. Теперь взыскивать можно лишь те денежные средства, которые превышают прожиточный минимум: федеральный (сегодня это 15 172 рубля) либо региональный, если он больше федерального.

Эта норма применима и к ЖКХ-должникам, но автоматически не работает. Чтобы ее применить на практике, вы подаете судебным приставам («ногами» либо через Госуслуги) заявление, которое они обязаны рассмотреть в 10-дневный срок. Далее банк получает постановление от ФССП с требованием резервировать от списания соответствующие суммы.

Если пристав-исполнитель игнорирует ваше заявление, пишите жалобу старшему приставу, а если это не поможет — обращайтесь в суд. Закон в данном случае целиком на вашей стороне.