Перейти к основному содержанию

Участник аварии не приехал на оформление в ГИБДД. Выплатят ли страховку потерпевшему?

Автор: Редактор

Довольно часто при вызове ГИБДД на аварию без пострадавших можно услышать встречное предложение — всем участникам подъехать в Госавтоинспекцию для оформления дорожно-транспортного происшествия. И может случиться так, что вы явились, а второй участник аварии просто испарился. И сразу возникает куча вопросов: от фиксации само́й аварии до страхового возмещения.

Объясняем, что делать в такой ситуации.

Отсутствие второго участника ДТП...

Прежде всего, нужно четко понимать, что отсутствие одного из участников ДТП не является основанием для отказа оформлять аварию. Главное, чтобы вы прибыли в подразделение Госавтоинспекции с обязательными документами.

Речь идет:

  • о водительском удостоверении и документах на транспортное средство — чтобы идентифицировать участника аварии;
  • фотографиях, на которых видно взаимное расположение автомобилей, попавших в ДТП;
  • снимках общего плана с улицами, дорогами и объектами инфраструктуры, по которыми можно четко установить место аварии;
  • детальных фото конкретных повреждений автомобиля;
  • видеозаписи с места дорожно-транспортного происшествия.

Вышеперечисленного вполне хватит для возбуждения по факту аварии административного дела и приобщения к нему ваших фото- и видеозаписей. Далее, в соответствии с пунктом 290 Административного регламента МВД (утвержденного ведомственным Приказом № 664 от 23 августа 2017 года), сведения о дорожно-транспортном происшествии регистрируются в информационной системе Госавтоинспекции.

Если второй участник аварии так и не явился в ГИБДД, то устанавливать обстоятельства происшествия, как правило, поручают инспекторам так называемой группы разбора. Они занимаются опросом водителей и выявляют виновника ДТП.

Что касается исчезнувшего водителя, то его (как, впрочем, и вас) законодательство не обязывает являться на разбор ДТП. Но, повторимся, ваше положение от этого не ухудшится — дело всё равно будет рассмотрено.

ОСАГО и оставление места аварии

Сам факт отсутствия второго водителя на оформлении аварии никак не влияет на получение страхового возмещения. Другое дело, есть ли вообще ОСАГО у этого автомобилиста.

Чтобы заранее понимать, куда обращаться за возмещением ущерба — в страховую или непосредственно к виновнику происшествия, — сразу после ДТП выясните, есть ли у второго участника полис «автогражданки».

Выше мы отметили, что законодательство не обязывает водителя являться на разбор ДТП. Однако если, помимо разбора, он так и не приехал для оформления аварии (то есть, в нашем случае, не прибыл в подразделение ГИБДД, как его просил дежурный по телефону), то подлежит ответственности за оставление места аварии.

Ответственность эта весьма суровая: конфискация водительского удостоверения на 12–18 месяцев либо 15-суточный арест — в соответствии с частью 2 статьи 12.27 Административного кодекса.

И никакие доводы типа «Я сам позвонил в ГИБДД» тут не работают. Не явился на оформление — значит, покинул место аварии. Без вариантов. Это однозначно подтверждается и судебной практикой, в том числе пунктом 20 Постановления Пленума Верховного суда № 20 от 25 июня 2019 года.

Изображение удалено.