Перейти к основному содержанию

Ребенок поцарапал припаркованный автомобиль: что делать родителям и как действовать хозяину машины

Автор: Редактор

Дети — это цветы жизни. Но случается, что маленькие сокровища, играя во дворе, умудряются зарядить камнем или зацепить палкой соседскую машину. Что в этом случае делать родителям и как действовать хозяину авто? Разбираемся прямо сейчас.

Итак, вначале рассмотрим происшествие, когда…

Чужую машину повредил ваш ребенок

Сразу вопрос: а надо ли вообще что-то делать? Казалось бы, ребенок — он и есть ребенок. Что с него взять-то? Однако взять можно, ибо законодательство на стороне пострадавшего автовладельца.

Так, согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, причинитель вреда обязан полностью возместить ущерб.

Если виновником является ребенок младше 14-летнего возраста, то, в соответствии с пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса, возмещать ущерб обязаны родители. Если же причинитель вреда уже отпраздновал 14-летие, но денег не зарабатывает, то компенсировать урон снова придется родителям — это четко закреплено пунктом 2 статьи 1074 Гражданского кодекса.

Другими словами, за своего ребенка, повредившего соседское авто, расплачиваться будете именно вы. А выявить малолетнего нарушителя сегодня довольно легко, поскольку в современных дворах установлены системы наблюдения, работающие в круглосуточном режиме.

В такой ситуации не сто́ит занимать в разговоре с хозяином пострадавшего авто позицию «Обращайся в суд — там всё решим». По крайней мере, сначала попробуйте договориться о разумной компенсации, тем более что судебные издержки могут существенно увеличить сумму выплаты.

Другое дело, что деяния ребенка должны быть зафиксированы. И тут, как говорится, есть нюансы…

Какие ваши доказательства?

Не пойман — не вор. Это выражение можно перефразировать и приделать к нашей ситуации: нет доказательства — нет вины.

Это значит, что автовладелец, обвиняющий вашего ребенка в порче автомобиля, должен привести веские доводы в подтверждение своих слов.

Такими доводами являются:

  • материал с камеры видеонаблюдения, где четко видно, что, к примеру, ваш ребенок, не справившись с управлением, наезжает на припаркованное авто;
  • показания свидетелей происшествия;
  • наконец, заявление самого́ ребенка о том, что именно он поцарапал машину.

Если же вам предъявляют видео уже поцарапанного автомобиля или даже экспертное заключение, где возможной причиной ущерба назван, к примеру, контакт с деталями велосипеда, это вовсе не доказывает вину вашего ребенка и не является основанием для компенсации.

Может случиться и так: ваш ребенок наехал на машину «нежно и ласково», не причинив ущерба. И если вы стали свидетелем такого столкновения, то, конечно, ничего не должны хозяину авто.

Однако рекомендуем сфотографировать место контакта с привязкой к местности (чтобы понятно было, где именно располагается автомобиль) и фиксацией на снимке даты и времени (в любом современном смартфоне такая функция имеется).

Нелишним станет появление в кадре госномера и VIN-кода «железного коня», но, повторимся, главное — зафиксировать отсутствие повреждений транспортного средства.

Зачем такая перестраховка? Затем, что автомобилист запросто может схитрить и попытаться за ваш счет организовать покраску или замену какого-либо элемента кузова. Или сегодня он прощает ребячьи шалости, а завтра уже требует компенсации.

И вот чтобы избежать подобных последствий, одновременно с тщательной фотофиксацией запросите у хозяина транспортного средства расписку об отсутствии финансовых претензий к вам (и вашему ребенку) по факту инцидента с его машиной. Дата и подпись автовладельца обязательны!

Административная ответственность для виновника

Ситуация, когда ваш ребенок повредил чужое авто, — это гражданское дело. Однако вам грозит и административная ответственность, если автовладелец обращается в полицию.
Такая ситуация обернется:

  • штрафом 100–500 рублей за ненадлежащее воспитание (да, и за это карают) — согласно части 1 статьи 5.35 КоАП;
  • финансовым наказанием от 500 до 1000 рублей, если действия вашего чада призна́ют мелким хулиганством (то есть умышленной порчей машины) — в соответствии с частью 1 статьи 20.1 Административного кодекса.

Кроме того, вызов стражей порядка к месту инцидента обернется передачей материалов в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних). Это означает проведение дальнейших разбирательств с участием инспектора КДН и перспективой постановки на учет вашего ребенка в качестве начинающего правонарушителя. Столь пристальное внимание силовиков к вашей семье сулит мало радости.

А теперь посмотрим на случившееся с другой стороны.

Что делать хозяину пострадавшего авто

Вариантов сразу несколько.

Если вы счастливый обладатель каско (ОСАГО в данном случае не работает), то можете сразу обращаться в страховую — они приведут в порядок вашу машину. Ну, или самостоятельно отреставрировать авто, если повреждения минимальны.

В том случае, когда удалось выяснить, кто из игравших на площадке детей повредил машину, вы нахо́дите его родителей и требуете возместить расходы на ремонт.

Остановимся на этом варианте и опишем его подробнее.

Итак, шаг первый: выявляете виновника. Сделать это довольно просто с помощью уличных камер или очевидцев. Как правило, во дворах многоквартирных домов всегда кто-то сидит на лавочке. И почти любое происшествие кто-то видел (конечно, если это случилось днем). А далее связываетесь с родителями ребенка.

Шаг второй: пробуете договориться. Сообщаете об инциденте и предоставляете запись камеры наблюдения. Затем предлагаете мирное (то есть досудебное) решение вопроса через компенсацию ущерба.

Шаг третий: оцениваете ущерб. В том случае, если родители выразили готовность оплатить ремонт, направляетесь в сервис, чтобы оценить причиненный ущерб и определить стоимость восстановительных работ.

Шаг четвертый: получаете деньги. На этом этапе вы принимаете от родителей полную сумму, которую насчитали в сервисе. Получив деньги, пишете расписку об отсутствии претензий к ребенку и его родителям по поводу инцидента с вашей машиной.

Понятно, что указанный выше алгоритм описывает лайт-версию происшествия, когда родители с ходу признали ответственность и тут же расплатились за шалости своего малыша. Столь идеальные для автовладельцев концовки действительно случаются. Однако зачастую всё может быть несколько иначе.

Нередко бывает, что хозяин пострадавшего автомобиля слышит от родителей ребенка рассказ о тяжелой финансовой ситуации или вовсе получает категорический отказ оплачивать ремонт

Здесь алгоритм меняется и выглядит следующим образом.

Шаг первый: зовете стражей порядка. Если возмещать ремонт не хотят, обращаетесь в полицию. Кстати, отметим: если в припаркованную машину въехал ребенок на велосипеде, то инцидент, согласно пункту 1.2 ПДД, является дорожно-транспортным происшествием (вне зависимости от возраста ребенка), а значит, необходим экипаж ДПС.

Если же в машину прилетел камень, тогда вызываете участкового. Когда он прибывает, вы совместно фиксируете повреждения и принимаете участие в составлении протокола осмотра ме́ста происшествия. Далее предоставляете видеоматериал, где четко виден виновник. При наличии свидетелей сообщаете правоохранителю их контакты или сразу просите подойти, чтобы участковый мог их опросить.

Шаг второй: получаете постановление. Речь про постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое будет выдано вам по итогам проверки.

Шаг третий: оценка ущерба. Об этой процедуре обязательно нужно уведомить родителей и пригласить принять участие, чтобы на суде они пото́м не заявили: «Никто ничего не сообщал!» — и не пытались на этом основании оспорить сумму компенсации. Уведомить нужно официально, и самый простой вариант сделать это — направить телеграмму. Даже если ее проигнорируют, вы будете иметь доказательство того, что уведомляли виновную сторону о проведении оценки ущерба.

Шаг четвертый: обращение в суд. Имея на руках акт и калькуляцию стоимости восстановительного ремонта, вы повторно обращаетесь к родителям ребенка с требованием о возмещении ущерба. В случае отказа направляете досудебную претензию. Если опять тишина — обращаетесь к мировому судье.

К слову, после экспертной оценки вы можете сразу приступать к ремонту автомобиля, одновременно занимаясь взысканием ущерба по суду. Если выиграли процесс, то ответчик обязан не только покрыть затраты на ремонт, но возместить расходы на госпошлину и оплату юридических услуг, а также проведение экспертизы.

Настоятельно советуем отказаться от любых разборок с ребенком. Неважно, случайно он повредил ваше авто либо нарочно, попытка наказать несовершеннолетнего грозит уголовным делом за причинение побоев. И тогда вам будет уже не до ремонта авто.

В заключение ответим на пару наиболее распространенных вопросов по нашей ситуации.

Авто неправильно припарковано: поцарапавший машину ребенок всё равно несет ответственность?

Да. Точнее, ответственность несете вы, будучи родителем ребенка.

Тот факт, что хозяин транспортного средства припарковал его с нарушением ПДД, не отменяет пра́ва собственности. Поэтому царапать машину, разбивать стёкла или как-то иначе причинять ущерб автомобилю нельзя. Впрочем, поплатится и автовладелец.

Да, заявления родителей о том, что причиной инцидента стало несоблюдение Правил дорожного движения, а иначе «ребенок бы не влетел в машину», не освобождают от возмещения ущерба. Однако сумму компенсации могут реально снизить, если доказать, что неправильная парковка автомобиля способствовала, к примеру, наезду ребенка на автомобиль — это четко зафиксировано в статье 1083 Гражданского кодекса.

Кроме того, нарушение правил парковки в случае оформления происшествия инспектором ГИБДД обернется для водителя штрафом по статье 12.19 Административного кодекса: в границах Москвы и Санкт-Петербурга за это «раскулачат» на 2500 рублей, а в остальных регионах наказание составит 500 рублей.

Но бывают ситуации, когда ребенок, повредивший машину, оказывается невиновным.

Открытая дверь

Если юный велосипедист врезается в открытую дверь автомобиля, то ответственность за происшествие (а это уже ДТП) ложится на водителя или пассажира — в зависимости от того, кто это сделал.

Причина в том, что распахнутая дверь — это помеха для других участников движения, а значит, нарушение пункта 12.7 ПДД. В подобной ситуации столкновение с машиной грозит уже водителю самыми серьезными последствиями.

Так, если у ребенка нет повреждений, водитель раскошеливается на 2000 рублей в соответствии с частью 4 статьи 12.19 Административного кодекса.

При легком вреде здоровью юного велосипедиста автор открытой двери выплачивает государству 2500–5000 рублей либо лишается прав на 12–18 месяцев согласно части 1 статьи 12.24 Административного кодекса.

Если же вред здоровью квалифицируется как средний, то наказание серьезнее: от штрафа 10 000–25 000 рублей до лишения прав на полтора-два года.

В случае тяжелых ранений открывший дверь попадает под уголовную ответственность. Согласно части 1 статьи 264 УК, санкции ощутимые: от 3-летнего ограничения свободы до 2-летнего тюремного срока с конфискацией водительских корочек на три года.  

Если виновным стал водитель без ОСАГО, он обязан оплатить из своего кармана все расходы по лечению травмированного ребенка. Ровно та же перспектива грозит и пассажиру, причем он дополнительно будет финансировать и ремонт авто.

В том же случае, когда открывший дверь водитель имеет действующий полис, страховая компания выплатит родителям компенсацию максимальным размером 500 000 рублей — согласно пункту «а» статьи 4 Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года). Если страховка не покроет всех расходов, то недостающую сумму, опять же, будет выплачивать водитель.