Перейти к основному содержанию

Проехал под камеру на желтый: чем это грозит

Автор: Редактор

Проезд на красный свет запрещен. Это понятно всем, даже лихачам. Но является ли желтый сигнал светофора запрещающим для дорожных камер? Как они реагируют на проезд автомобиля в такой ситуации? Получит ли водитель штраф? Сейчас разберемся.

В соответствии с пунктом 6.2 ПДД, желтый свет запрещает движение и предупреждает о том, что сигналы вот-вот сменятся. То есть проезжать перекресток на желтый вы не можете. Однако тот же пункт содержит исключение из этого правила: водитель имеет право ехать на желтый свет, если не может остановиться без применения экстренного торможения.

Итак, если вам ничего не мешало остановиться при включенном желтом сигнале светофора, однако вы пересекли перекресток, оснащенный дорожной камерой, то штраф в такой ситуации будет справедливым.

Проезд на мигающий желтый — тоже нарушение?

Снова смотрим пункт 6.2 ПДД, где четко указано, что мигающий желтый превращает перекресток в нерегулируемый. То есть никакого запрета на движение подобный сигнал не устанавливает.

В режиме мигающего желтого сигнала светофор может функционировать в случае неисправности. Как правило, дорожные камеры синхронизируют свою работу со светофорами, и когда те ломаются, просто прекращают фиксацию.

К слову, некоторые спрашивают, приравнивается ли проезд при мигающем зеленом свете к движению на желтый. Согласно, опять же, пункту 6.2 ПДД, мигание зеленого сигнала светофора носит информационную функцию, предупреждающую о скором включении запрещающего сигнала.

Другими словами, никакого запрета мигающий зеленый свет не подразумевает и любые «письма счастья» за подобные «нарушения» являются абсолютно незаконными.

Чем грозит проезд на желтый свет

Штраф за подобное правонарушение предусмотрен статьей 12.12 Административного кодекса.

Так, проезд на желтый свет, зафиксированный в первый раз, наказывается штрафом 1000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.12 КоАП.

Если это повторное нарушение, то виновнику грозит финансовое наказание 5000 рублей либо конфискация водительского удостоверения на 4-6 месяцев на основании части 3 статьи 12.12 Административного кодекса.

Но корректно ли говорить о повторном нарушении при фиксации его дорожной камерой. Может ли она распознать повторность? Наш ответ: да. Если в течение 12 месяцев с момента оплаты штрафа вас снова привлекают по части 1 статьи 12.12 Административного кодекса, то наказание будет именно за повторное нарушение.

Тут есть особенность.  В соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП, любое административное правонарушение, выявленное дорожной камерой, наказывается исключительно штрафом. Поэтому в случае с повторным проездом на желтый свет, зафиксированным дорожной камерой, никакой конфискации прав не предусмотрено — вам грозит «лишь» штраф 5000 рублей.

Можно ли обжаловать штраф?

Не просто можно — нужно! Оборотная сторона копии постановления подсказывает, куда именно подать заявление. В нашей ситуации вы подаете бумагу на имя начальника регионального Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

С момента получения копии постановления вам дается 10 дней для подачи жалобы. И если вы так и не получили «письма́ счастья», то направьте заявление сразу после того, как узнали о штрафе.

Причина такой «преждевременности» есть. Нередко случатся, что в почтовом отделении просто фиксируют безуспешное вручение письма, а вам об этом ничего не известно.

Отметим, что в тексте жалобы нужно сообщить, по какой причине ЦАФАП должен аннулировать штраф. Другими словами, необходимо предъявить основания для отмены постановления.

Что это за основания?

Они прямо вытекают из технических возможностей дорожной камеры. В свою очередь, возможности эти призваны определить, мог ли водитель остановить автомобиль на желтый свет, не прибегая к экстренному торможению.

В том случае, когда комплекс фотовидеофиксации не позволяет однозначно определить нарушение ПДД, вступает в силу презумпция невиновности.

Так способна ли камера определить, что водитель проехал на желтый свет из-за невозможности остановиться без экстренного торможения? На сегодняшний день — нет.

Кроме того, давайте откроем ГОСТ Р57144-2016, содержащий требования, в соответствии с которыми дорожные камеры фиксируют нарушения.

Так, регистрация проезда при запрещающем сигнале светофора должна проводиться, когда машина либо еще не пересекла стоп-линию, а запрещающий сигнал уже включен; либо проезжает или проехала перекресток, опять же, при включенном запрещающем сигнале.

Здесь отметим важную деталь: под запрещающим сигналом ГОСТ Р 57144-2016 понимает исключительно красный свет — только он должен присутствовать на снимках, фиксирующих нарушение!

Поэтому если вы не согласны с постановлением и убеждены (либо видите по фотоматериалам к документу), что проезжали перекресток при включенном желтом, а не красном сигнале, то обязательно обжалуйте штраф.

В тексте обращения сошлитесь на ГОСТ Р 57144-2016, пункт 6.5.1 которого требует, чтобы фотоматериалы по событию С12 — это движение на запрещающий сигнал светофора — фиксировали проезд именно на красный свет.

Далее озвучивайте логический вывод о невозможности применения автоматических комплексов фотовидеофиксации для регистрации нарушений проезда при запрещающем желтом сигнале светофора.

Дополнительно сообщите, что ваши действия соответствуют пункту 6.14 ПДД, который разрешает двигаться на желтый свет в ситуации, когда невозможно остановиться без экстренного торможения.

Кстати, о фотоматериалах

Снимки с дорожных камер, полученные в момент проезда перекрестка, должны четко показывать, какой именно сигнал светофора горел в момент нарушения. Если однозначно определить это затруднительно, значит, функционирование комплекса фотовидеофиксации осуществляется с нарушением ГОСТа, что само по себе является железобетонным основам для отмены штрафа.

Считается, что в деле должно быть несколько фотографий. Это неверно, поскольку наличие даже одного снимка полностью соответствует действующему законодательству, в частности, части 3 статьи 28.6 Административного кодекса.

Кроме того, снимки делаются на основании видеоматериала, которым никто не будет снабжать копию постановления и направлять «Почтой России» — в любом случае ограничатся фотографиями. Поэтому из общего видеоряда выбираются кадры, которые могут обосновать назначенный штраф. И сколько будет таких фото, совершенно неважно.

К слову, даже полное отсутствие фотографий при получении копии постановления не является основанием для аннулирования штрафа. Да, хотя бы одно фото быть должно, но, к сожалению, это вовсе не значит, что его непременно нужно вам показывать.

Другими словами, если фото не видите вы, получив «письмо счастья», это не значит, что его не существует. И если попытаетесь обжаловать постановление лишь на этом основании, то сотрудник ЦАФАП легко направит фото судье либо сотруднику ГИБДД, который рассматривает дело. И всё. Нарушения закона нет.

В заключение еще раз отметим, что система фотовидеофиксации не может четко распознать, имелась у вас возможность для экстренного торможения или нет. Следовательно, при обжаловании постановления в суде именно там это будут устанавливать, используя видеозаписи с дорожных камер и проводя экспертизу. И конечно, если вы реально проехали на желтый потому, что не могли остановиться в обычном режиме, то имеете все шансы на отмену постановления.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить