Перейти к основному содержанию

Прицеп к автомобилю: как не попасть на штраф

Автор: Редактор

Весна вступает в свои права. Смена сезона сказывается и на автомобилистах, которые мысленно уже садятся за руль и направляются значительно дальше маршрута «офис — дом»: кто в отпуск, а кто на дачу. В подобных путешествиях владельцы «железных коней» нередко пользуются автоприцепом, позволяющим взять с собой всё: от пары новеньких сапог до бабушкиного комода. И тут нужно четко знать, как пользоваться прицепом во избежание штрафа либо вовсе конфискации водительского удостоверения.

Итак, если вы, отправляетесь в путешествие за рулем и дополняете свой автомобиль прицепом, не забывайте: для такого транспортного довеска сгодится не каждая машина.

Прицепы бывают разные

Согласно статье 25 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, водительское удостоверение категории B допускает использование прицепа:

  • максимальной массой 750 кг и менее;
  • максимальной массой более 750 кг — при выполнении двух условий: во-первых, прицеп не тяжелее, чем сам автомобиль без нагрузки; во-вторых, связка «автомобиль — прицеп» не превышает общей массой 3,5 тонны.

К примеру, если вы обладатель среднестатистической малолитражки, то полная масса прицепа не должна превышать 750 килограммов. Когда же вы являетесь владельцем массивного универсала (полноразмерного кроссовера либо микроавтобуса), то вправе пользоваться более объемным прицепом, но лишь при общей массе такого «автопоезда» до 3500 килограммов включительно.

Если максимальная масса автомобиля с прицепом превышает 3,5 тонны, вам потребуется уже водительская категория BE. Соответственно, нужно преодолеть полный цикл: от получения медсправки (то есть прохождения водительской комиссии) до успешного обучения и сдачи экзамена в ГИБДД. Причем всё на общих основаниях — никакой «добавочной подготовкой» или «той же категорией c небольшими дополнениями» это не считается.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона № 196-ФЗ, для получения прав категории BE необходимо соблюдать:

  • возрастное ограничение — не младше 18 лет;
  • требование к стажу — минимум 12 месяцев.

И когда, наконец, вы становитесь обладателем водительского удостоверения категории BE, то… возникают новые ограничения.

Скорость, габариты и специальные клетки

Автомобили с прицепами подвергаются скоростным ограничениям.

Согласно пункту 10.3 ПДД, на автомагистралях «автопоезда́» могут разгоняться до 90 км/ч, а за пределами населенного пункта их максимальная скорость — 70 км/ч. Также, по общим правилам, указанным в пункте 10.2 ПДД, в городской черте разрешается ехать не быстрее 60 км/ч; а в жилой или велосипедной зоне, равно как и в границах дворовой территории, запрещено «выжимать» более 20 км/ч.

Еще нужно помнить о габаритах «автопо́езда» — здесь тоже установлены четкие параметры. Так, в соответствии с Приложением № 1 к Правилам перевозки грузов, утвержденным правительственным Постановлением № 2200 от 21 декабря 2020 года, автомобиль с прицепом может быть не более 20-метровой длины и 4-метровой высоты. Есть ограничения и по ширине — максимум 2,55 метра.

Когда двигаетесь в сумерках или ночью, едете по тоннелю либо участку с недостаточной видимостью, то прицеп в обязательном порядке должен обозначаться включенными габаритными огнями — на основании пункта 19.1 ПДД.

Кроме того, согласно пункту 23.3 ПДД, объем и компоновка груза в прицепе не должны снижать обзорность дороги, закрывать светофоры и дорожные знаки. При перевозке откровенно громоздкого негабарита (выступающего за границы авто более чем на 1 метр вперед и назад либо свыше 0,4 метра по бокам) обязательно снабжайте его знаком «Крупногабаритный груз».

В соответствии с пунктом 22.8 ПДД, перевозка людей в прицепе запрещена. А вот насчет животных законодательного запрета нет.

Правда, тут лучше проявить инициативу, воспользовавшись:

  • специальными клетками — для перевозки птиц;
  • контейнерами ― для транспортировки собак или кошек.

В таких приспособлениях живность будет чувствовать себя максимально комфортно.  К слову, можно перевозить и крупный рогатый скот, но для этого применяются специальные прицепы, называемые скотовозами, — с высокими бортами, противоскользящим полом и тентом.

Документы, госпошлины, ОСАГО

Вне зависимости от того, какая масса и конструкция у вашего прицепа, он подлежит обязательной регистрации в ГИБДД.

Для постановки на учет вы прибываете в подразделение Госавтоинспекции со стандартным пакетом документов:

  • паспортом;
  • договором купли-продажи прицепа;
  • чеками, подтверждающим уплату госпошлин за постановку прицепа на учет.

Кстати, о госпошлинах.

Согласно статье 333.33 Налогового кодекса, их будет три:

  • за оплату услуги выдачи госномеров — 1500 рублей (1050 рублей через Госуслуги, поскольку портал предоставляет 30-процентную скидку);
  • получение СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства) — 500 рублей (350 рублей при уплате через Госуслуги);
  • внесение изменений в ПТС (паспорт транспортного средства) — 350 рублей (245 рублей при уплате через Госуслуги).

Таким образом, общие расходы по уплате госпошлины составляют              2350 рублей (1645 рублей, если делали это через Госуслуги).

К слову, если вы прибрели подержанный прицеп без ПТС, то вместо 350 рублей раскошеливаетесь на 800 рублей за восстановление документа — это без дисконта. А со скидкой пла́тите 560 рублей. В этом случае ваши общие траты вырастают до 2800 рублей (1960 рублей, если платили через Госуслуги).

Ответим, что вы не обязаны покупать ОСАГО на прицеп. Правда, и тут необходимо выполнение двух условий.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года, страховка не нужна, если:

  • собственником прицепа являетесь вы как физлицо;
  • прицеп предназначен именно для легкового транспорта.

Помимо того, что прицеп необходимо оснастить госномером, требуется возить и документы на него, чтобы предъявить их по требованию инспектора.

Что грозит за «неправильный» прицеп

Если вы отправились в дорогу с прицепом, не зарегистрированным в ГИБДД (при этом 10-дневный срок, законодательно предоставленный для постановки на учет после покупки, уже истек; либо же вы вовсе везете самодельную конструкцию), то встреча с инспектором обернется штрафом 500—800 рублей согласно части 1 статьи 12.1 Административного кодекса.

В случае повторного нарушения применятся уже часть 1.1 статьи 12.1 КоАП, грозящая либо финансовым наказанием в размере 5000 рублей, либо конфискацией водительского удостоверения на 1—3 месяца.

Это санкции именно за эксплуатацию незарегистрированного прицепа. А вот когда вы все-таки появляетесь в ГИБДД для регистрации своего «автомобильного гаджета», то рискуете дополнительно лишиться 1500—2000 рублей за несоблюдение порядка регистрации транспорта — на основании части 1 статьи 19.22 Административного кодекса.

Если же документы на прицеп имеются, но остались дома, вы раскошеливаетесь на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.3 Административного кодекса. Эта норма предусматривает и более щадящую меру в виде предупреждения, но практика свидетельствует, что вероятность такого «бонуса» ничтожно мала.

Случается, что максимальная масса прицепа превышает 750 килограммов либо общий вес «автопоезда» явно больше, чем 3,5 тонны. Тогда в качестве штрафа вы платите государству 500 рублей согласно части 1 статьи 12.21 Административного кодекса. 

Использование прицепа с выключенными габаритными огнями в сумерках или ночью, при движении по тоннелю либо участку с недостаточной видимостью грозит штрафом 500 рублей в соответствии со статьей 12.20 Административного кодекса.

Если багажа в прицепе так много, что он закрывает обзор, дорожные знаки и светофоры, либо же транспортируется без знака «Крупногабаритный груз», то штраф составляет 500 рублей согласно части 1 статьи 12.21 Административного кодекса.

За перевозку людей в прицепе придется выложить 1000 рублей на основании части 2 статьи 12.23 Административного кодекса.

Кстати, дорожные камеры, сканирующие удаляющийся транспорт, могут зафиксировать превышение скорости по номеру не только автомобиля, но и прицепа. И в случае реального нарушения шансы обжаловать штраф нулевые, ибо прицеп является составной частью «автопоезда». Следовательно, кто управлял автомобилем с прицепом, тот и нарушил.

Впрочем, в этом ворохе штрафов есть один позитивный момент. Заключается он в том, что вы можете сэкономить, заплатив лишь половину из вышеперечисленных штрафов в первые 20 дней с даты постановления (кроме штрафа по части 1.1 статьи 12.1 КоАП — за рецидив полагается уплата в полном объеме). Главное тут — вовремя узнать о штрафе, чтобы не проворонить льготный период.

Пожалуй, лучший способ сэкономить — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Уже через 1-2 часа после регистрации штрафа в базе ГИБДД вам приходит уведомление. И здесь же, в приложении, вы за пару кликов погашаете задолженность, моментально получая электронную квитанцию.