Перейти к основному содержанию

При каких болезнях опасно управлять автомобилем

Автор: Редактор

Сердце и глаза — именно они являются ключевыми факторами безопасного управления автомобилем. Впрочем, здоровье водителя подвержено и другим рискам.

По словам врача-терапевта Андрея Звонкова, заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма, можно сравнить с бомбой замедленного действия, которая грозит внезапным летальным исходом. И потому водителям с мерцательной аритмией или атриовентрикулярной блокадой сердца III степени лучше добровольно стать пассажирами.

Садиться за руль опасно не только страдающим серьезными сердечными заболеваниями, но даже гипертоникам, ибо высокое давление может обернуться потерей сознания. Поэтому в организациях жесткие требования: водителей с верхним (систолическим) давлением более 140 мм рт. ст. просто не выпустят в рейс. Частники же — это угроза куда более серьезная и подчас откровенно убийственная (для них самих и остальных участников дорожного движения), поскольку ездят они, как правило, не пользуясь тонометром.

Тяжелые заболевания глаз, такие как глаукома и катаракта, даже если они диагностированы в начальной стадии, — это отчетливый сигнал покинуть водительское место. Главная опасность глаукомы, помимо ухудшения зрения, кроется в радикальном изменении цветовосприятия, что может легко закончиться аварией на дороге. При катаракте же критической уязвимостью становится появление пятен, которые «выключают» значительный сектор обзора, не позволяя видеть полную картину дорожного движения.

Еще одна группа риска — водители, перенёсшие инсульт. Их обязательно должен обследовать невролог — он проверит нервную систему и вестибулярный аппарат, оценит работу рефлексов и чувствительность мышц. Только после положительного заключения можно снова садиться за руль. Такая проверка является обязательной перед получением прав, но после инсульта каждый водитель должен проявить сознательность и самостоятельно посетить невролога.

Кроме того, следует с осторожностью употреблять лекарства перед поездками. Как отмечается Андреем Звонковым, лучше воздержаться от управления автомобилем после приема успокаивающих препаратов, поскольку они замедляют реакцию.

В пример он приводит валокордин: средство содержит валериановую кислоту, замедляющую сердечный ритм, а также фенобарбитал, обладающий мощным успокоительным действием. Водителей, садящихся за руль после приема валокордина, врач называет самоубийцами, подчеркивая, что они имеют все шансы буквально уснуть за рулем, обрекая на смерть себя и других участников дорожного движения.