Перейти к основному содержанию

Превышение скорости: лишают ли прав с помощью дорожных камер?

Автор: Редактор

Лишение прав относится к самым жестким административным наказаниям, предусмотренным для водителя. Основанием для такой строгой меры является управление авто в пьяном виде, провоцирование ДТП при наличии пострадавших, превышение скорости.

Скорость, как говорится, бывает разной. Сегодня мы выясним, за какие скоростные превышения можно остаться без водительского удостоверения и лишают ли за это прав с помощью дорожных камер.

Что говорит Административный кодекс

Санкции за нарушение скоростного режима предусмотрены статьей 12.9 КоАП. Именно в ней прописана четкая взаимосвязь между конкретным превышением и сроком лишения прав.

Так, в случае превышения скорости на 60-80 км/ч виновник остается без водительского удостоверения на 4-6 месяцев в соответствии с частью 4 статьи 12.9 Административного кодекса. К слову, КоАП предусматривает альтернативу столь суровому наказанию: вместо лишения прав нарушителя могут оштрафовать на 2000-2500 рублей.

Если превышение скорости более 80 км/ч, то водитель переводится в статус пешехода на 6 месяцев согласно части 5 статьи 12.9 Административного кодекса. Альтернатива есть и тут: финансовое наказание в размере 5000 рублей.

Если водитель, ранее лишенный прав, снова попадется в течение года за превышение скорости на 80 м/ч и более, то водительского удостоверения ему не видать 12 месяцев на основании части 7 статьи 12.9 КоАП. И здесь Кодекс предусматривает замену столь крутой меры на штраф 5000 рублей.

Тут есть один нюанс. В первых двух вариантах, то есть в ситуации привлечения к ответственности на основании частей 4 и 5 статьи 12.9 Административного кодекса, суд действительно может назначить штраф вместо конфискации водительского удостоверения.

А вот нарушения, предусмотренные частью 7 статьи 12.9 КоАП, караются исключительно лишением прав. Правда, лишь в том случае, если вас поймал инспектор. Если же нарушение «высмотрела» дорожная камера, то всё наоборот: наказание (в соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 Административного кодекса) только финансовое — 5000 рублей. Таким образом, норма предусматривает выбор наказания в зависимости от источника выявления нарушений, а принцип «по усмотрению суда» уже не работает.

Проиллюстрируем работу статьи 12.9 Административного кодекса на ряде примеров.

Итак, вы едете…

… по загородной дороге со скоростью 151 км/ч. Трасса не имеет знака 5.1 («Автомагистраль») и знака 3.24, устанавливающего предельный скоростной режим, поэтому, согласно пункту 10.3 ПДД, максимальная разрешенная скорость здесь — 90 км/ч. Соответственно, превышение составляет 61 км/ч (151 – 90 = 61), поэтому вы рискуете лишиться прав на 4-6 месяцев согласно части 4 Административного кодекса. К слову, если бы дорога имела знак 5.1 («Автомагистраль»), то планка максимально разрешенной скорости (при отсутствии знаков ограничения скорости) возросла бы до 110 км/ч (согласно всё тому же пункту 10.3 ПДД). В этом случае ваше превышение сокращается до 41 км/ч (151 – 110 = 41) и подпадает под часть 3 статьи 12.9 КоАП, которая лишения прав уже не предусматривает.

Еще ситуация. Вы разогнались на своей «ласточке» до 130 км/ч. Причем несетесь по городской дороге, где стоит знак 3.24, ограничивающий скорость до 40 км/ч. Таким образом, вы превысили разрешенную скорость на 90 км/ч (130 – 40 = 90) и подлежите разжалованию в пешеходы на полгода согласно части 5 статьи 12.9 Административного кодекса.

Отметим: если в предыдущих примерах вас останавливает инспектор и выясняет, что в течение года вы привлекались за аналогичные правонарушения (то есть по части 4 или 5 статьи 12.9 КоАП), то вы несете ответственность уже по части 7 статьи 12.9 Административного кодекса и лишаетесь прав на 12 месяцев.

Кстати, по поводу привлечения за повторные нарушения в течение года. Нужно правильно вычислять такой срок. И тут возникает вопрос

С какого момента он начинается?

А начинается он со дня исполнения наказания, а не с момента совершения правонарушения, как многие думают.

Согласно статье 4.6 Административного кодекса, гражданин считается подвергнутым наказанию с даты, когда вступает в силу постановление о наказании, и до истечения 12 месяцев со дня, когда постановление исполнено. Что значит исполнено? Это значит, что уплачен присужденный штраф, либо истек период административного ареста, либо окончен срок лишения прав.

Другими словами, остаться на год без водительского удостоверения вы рискуете в том случае, если ранее вас наказали по части 4 или части 5 статьи 12.9 Административного кодекса, при этом с момента оплаты штрафа или окончания срока лишения прав прошло менее 12 месяцев.

К примеру, за превышение скорости вас оштрафовали на 5000 рублей (по части 5 статьи 12.9 КоАП) и постановление вступило в силу 20 апреля 2020 года. Вы полностью оплатили штраф 27 апреля 2020 года. Это значит, что вас подвергли наказанию с 20 апреля 2020 года по 28 апреля 2021 года. И если в течение именно этого срока вас снова поймают за тем же нарушением, то привлекут уже по части 7 статьи 12.9 Административного кодекса.

К слову, если в предыдущем примере вы не оштрафованы, а лишены прав на 6 месяцев, начиная с 20 апреля 2020 года (дата вступления в силу постановления), то в этом случае вас подвергают наказанию аж до 21 октября 2021 года (6 месяцев — срок лишения; 12 месяцев — годовой период после окончания срока). То есть период привлечения за повторное нарушение по части 7 статьи 12.9 Административного кодекса растягивается на полтора года. 

Кто может лишать прав?

Только суд. Ни инспектору на дороге, ни сотруднику ГИБДД в подразделении закон такого права не дает.

Отметим, что есть некоторые различия в порядке рассмотрения нарушений, предусмотренных частью 12.9 Административного кодекса.

Так, в случае повторного превышения скорости дело рассматривает только суд на основании части 1 статьи 23.1 Административного кодекса.

Если же нарушение предусмотрено частью 4 или частью 5 статьи 12.9 КоАП, то изначально дело может рассматриваться начальником подразделения, сотрудник которого остановил нарушителя и составил протокол.

Повторимся, подобная процедура никак не уполномочивает этого начальника лишать водителя прав. Просто наказание по указанным нормам является вариативным. Как отмечали ранее, вместо конфискации водительского удостоверения виновника могут оштрафовать. А назначить штраф начальник может — такие полномочия у него имеются.

По этой причине руководитель подразделения ГИБДД изучает дело, чтобы решить, можно ли обойтись штрафом. Если можно, то постановление выносят в самой Госавтоинспекции; если нельзя, тогда дело передают в суд.

В заключение отметим, что на суде вы можете попытаться облегчить свою участь, используя смягчающие обстоятельства. Список их содержится в статье 4.2 Административного кодекса. К слову, этот перечень не исчерпывающий: согласно части 2 всё той же статьи 4.2 КоАП, вы можете приводить любые доводы, которые, по вашему мнению, являются обстоятельствами, смягчающими вину.

И если судья сочтет приведенные доводы резонными, то переквалифицирует лишение прав на штраф. Вероятность этого не слишком высока, однако она точно не нулевая. Поэтому обязательно воспользуйтесь такой возможностью. И ни в коем случае не игнорируйте судебное заседание (если, конечно, вы не делегировали полномочия вашему защитнику) — в этом случае вероятность лишения прав становится практически гарантированной.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить