Перейти к основному содержанию

Попался пьяным за рулем и с просроченными правами: какое наказание

Автор: Редактор

Управление машиной в пьяном виде и с просроченным водительским удостоверением — это гарантированное наказание. Причем считается, что накажут и за пьянку, и за истекшие права. А как на самом деле? Сейчас разберемся.

Напомним, что езда с просроченными правами наказывается штрафом 5 000 — 15 000 рублей согласно части 1 статьи 12.7 Административного кодекса.

Если же за рулем пьяный водитель, он сразу лишается прав на 1,5 — 2 года и дополнительно карается штрафом 30 тыс. рублей на основании части 1 статьи 12.8 Административного кодекса.

С формальной точки зрения действительно два наказания. Однако применяются они по отдельности, то есть в ситуации, когда поймали или пьяного, или с просроченными правами.

А вот что получается, если водитель подшофе и без действующего водительского удостоверения…

Кодексом предусмотрено

По большому счету, тут никакой сложности — подобный сценарий четко зафиксирован в Административном кодексе.

Согласно части 3 статьи 12.8 КоАП, управление автомобилем с истекшим водительским удостоверением и в состоянии опьянения карается либо административным арестом до 15 суток, либо штрафом 30 тыс. рублей — в отношении лиц, не подлежащих аресту (к примеру, беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, военнослужащих).

Таким образом, пьяных водителей с просроченными правами либо посадят, либо оштрафуют, но формально прав не лишат.

Однако если такого лихача повторно поймают за рулем в пьяном виде, то наказание будет иным, вне зависимости от сочетания других факторов. Тут виновник подпадает уже под уголовную ответственность.

Если водитель ранее уже привлекался по «пьяным статьям» (12.8 и 12.26) Административного кодекса, то повторное задержание в пьяном виде грозит широким спектром наказаний: от штрафа 200 000 — 300 000 рублей до лишения свободы сроком до 24 месяцев.

Напомним, что повторным считается нарушение, совершенное в течение 1 года со дня, когда завершился предыдущий срок либо погашен штраф.

Наравне с уголовной ответственностью «повторный» пьяный водитель без прав дополнительно будет привлечен по части 1 или 2 статьи 12.7 Административного кодекса, то есть раскошелится на 5 000 — 30 000 рублей либо подвергнется 15-суточному аресту (да, так можно).

Окажется ли автомобиль на штрафстоянке?

Тут можно с уверенностью сказать: да.

Остановка водителя с просроченными правами и в пьяном виде оборачивается гарантированным отстранением от управления транспортным средством. Далее инспектор мобильным алкотестером проверяет на опьянение, затем направляет водителя на медосвидетельствование к врачу и задерживает автомобиль.

Такие действия сотрудника инспектора совершенно законны и производятся на основании части 1 статьи 27.13 Административного кодекса в полном соответствии с пунктом 6.12 Приказа МВД № 664 от 23 августа 2017 года. Таким образом, если за руль вместо нарушителя не сядет другой водитель с действующими правами и вписанный в ОСАГО, то автомобиль гарантированно окажется на спецстоянке. 

ДТП из-за пьяного водителя с просроченными правами: выставит ли страховая регресс по ОСАГО?

Такое требование от страховщика грозит лишь в случае, когда водитель признан виновным в аварии и его опьянение подтверждено документально (либо документально подтвержден отказ от прохождения медосвидетельствования).

Напомним, что регресс по ОСАГО означает выставленное страховой компанией требование к виновнику вернуть сумму, потраченную на компенсацию материального ущерба и вреда здоровью пострадавшей стороне.

Такой возможностью страховщика наделяют пункты «б» и «в» части 1 статьи 14 Федерального закона № 40-ФЗ, однозначно указывающие на водителей, которые находились за рулем в пьяном виде и/или управляли машиной, не имея на это пра́ва (а водительское удостоверение с истекшим сроком действия равнозначно его отсутствию). 

По этой причине виновник сталкивается вначале с досудебным требованием об оплате, при отказе либо игнорировании которого страховая компания выставляет регрессное требование уже через суд.