Перейти к основному содержанию

Почему поломка пистолета на заправке чревата лишением прав

Автор: Редактор

За поломку пистолета на автозаправке можно заработать арест и даже лишиться водительского удостоверения. Рассказываем, почему.

Пожалуй, на практике самой суровой санкцией по Административному кодексу является именно конфискация водительского удостоверения, а не 15-суточный арест или обязательные работы, как это следует из иерархии наказания.

Остаться без корочек рискуют не только пьяные лихачи или же любители ездить по встречке — лишение грозит даже на заправке.

По словам руководителя экспертного центра Probok.net Александра Шумского, нередко на АЗС возникает ситуация, когда водитель, закачав топливо, начинает движение с торчащим из бака заправочным пистолетом. Итог логичен: устройство вырвано, а незадачливому автомобилисту приходится возмещать ущерб. Как правило, сумма компенсации варьируется от 7000 до 20 000 рублей.

Однако это не всё. По словам эксперта, случившееся соответствует определению дорожно-транспортного происшествия. И если сотрудники АЗС вызовут ГИБДД после того, как водитель уедет, он автоматически становится нарушителем, покинувшим место аварии. А это чревато лишением прав на 12–18 месяцев согласно части 2 статьи 12.27 Административного кодекса. И далеко не факт, что судебное заседание по такому делу закончится в пользу автомобилиста.

Поэтому в подобных ситуациях лучший вариант — получить от управляющего АЗС расписку, подтверждающую возмещение ущерба и отсутствие претензий. Если у водителя имеется действующий полис ОСАГО, то возместить убытки может страховая компания, но лишь при условии, что авария оформлена должным образом, то есть с вызовом ГИБДД — европротокол тут не работает.