Перейти к основному содержанию

Пешеход всегда прав, или Правила движения в жилой зоне

Автор: Редактор

Дорожный знак «Жилая зона». Что он обозначает и как предписывает ездить — выясним прямо сейчас.

Зна́ком 5.21 («Жилая зона») определяется въезд на дворовую территорию в границах жилых домов. А знак 5.22 («Конец жилой зоны») ставится на выезде с такой территории.

Таким образом, жилой зоной является участок, ограниченный дорожными знаками 5.21 и 5.22 — согласно пункту 17.1 ПДД. Въезжать сюда может любой транспорт, а не только те машины, владельцы либо водители которых тут прописаны.

Запреты и приоритеты

На основании пункта 17.2 ПДД, в жилой зоне запрещены учебная езда и сквозное движение, а также парковка с заведённым мотором и произвольная стоянка грузовиков тяжелее 3,5 т (для них предусматриваются специальные места, обозначенные разметкой).

Кроме того, согласно пункту 10.2 ПДД, в границах жилой зоны можно разгоняться лишь до 20 км/ч. А пешеходы обладают преимуществом и могут пользоваться не только тротуарами, но и проезжей частью — на это указывает пункт 17.1 Правил дорожного движения.

<Водитель при выезде из жилой зоны обязан уступить дорогу и машинам, и пешеходам — в соответствии с пунктом 17.3 ПДД.

Что грозит

Нарушение требований ПДД в жилой зоне чревато финансовым наказанием. И не только.

Так, за учебную езду, сквозное движение, несанкционированную стоянку грузовиков и работающий более пяти минут двигатель москвичи и петербуржцы раскошеливаются на 3000 рублей — по части 2 статьи 12.28 Административного кодекса; а жители остальных регионов платят 1500 рублей — согласно части 1 статьи 12.28 КоАП.

Несоблюдение скоростного режима грозит штрафом 500–5000 рублей либо вовсе 6-месячным лишением прав по статье 12.9 Административного кодекса. 

Если водитель при выезде из жилой зоны не предоставил преимущество автомобилям и пешеходам, то раскошеливается на 1500–2500 рублей в соответствии со статьей 12.18 Административного кодекса.

Примятый колесом газон — тоже нарушение. Как правило, наказание устанавливается региональными нормативными актами. Например, жителей столицы «раскулачивают» на 5000 рублей — согласно статье 8.25 Административного кодекса Москвы. Если же местных санкций нет, тогда штраф 500 рублей — в соответствии с частью 1 статьи 12.19 уже федерального Административного кодекса.