Перейти к основному содержанию

Перевозка пьяного пассажира: что грозит ему и водителю

Автор: Редактор

Пьяный за рулем — грубейший нарушитель ПДД. Это знают все. И минимальное наказание в таком случае — лишение прав. Но что грозит пьяному пассажиру? И несет ли водитель ответственность за его перевозку? Сейчас разберемся.

По поводу ответственности пассажира сразу скажем, что зависит она от вида опьянения. Другими словами, нужно выяснить, что принимал пассажир: алкоголь или наркотики.

Согласно действующему законодательству

В соответствии со статьей 40 Федерального закона № 3-ФЗ от 8 января 1998 года, наркотики и психотропные вещества однозначно запрещены к употреблению, если только их не выписал врач.

Что касается алкоголя, то, согласно статье 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, запрет употребления распространяется на общественный транспорт и общественные места.

Если мы говорим о личном автомобиле, то он априори не относится к общественному транспорту. И общественным местом тоже не является — это следует из статьи 20.20 Административного кодекса, которая предусматривает наказание за употребление алкоголя и наркотиков на подобных территориях.

Из этого следует вывод, что пассажир имеет право ехать на машине в алкогольном опьянении, а в наркотическом — уже нет.

Практика, однако, часто бывает далека от теории. И случается, что инспектор составляет протокол на пассажира как за распитие алкоголя в машине, так и за езду в пьяном виде. Однако подобные выводы представителя власти неправомерны. И если такая ситуация случилась с вами, обязательно обжалуйте действия сотрудника ГИБДД — вы имеете все шансы на отмену штрафного постановления.

То есть штрафы пьяному пассажиру не грозят?

Грозят. Но за конкретные нарушения, а не просто за пьяную езду или распитие алкоголя в машине.

Так, если пассажиром является иностранный гражданин, который употребляет наркотики в машине, то он раскошеливается на 4000–5000 рублей либо заключается под арест длительностью до 15 суток с последующим обязательным выдворением за пределы России — согласно части 2 статьи 6.9 КоАП.

В том случае, если наш российский пассажир употреблял наркотики в салоне авто либо отказался проехать на медосвидетельствование, ему грозит часть 1 статьи 6.9 Административного кодекса, предусматривающая двоякое наказание: от штрафа 4000–5000 рублей до 15-суточного ареста.

Подчеркнем, что инспектор имеет право доставить пассажира (да-да, не только водителя) на медосвидетельствование, предварительно оформив соответствующий протокол и указав видимые признаки наркотического опьянения — такие полномочия ему предоставлены пунктом 6.9 Административного регламента МВД (утвержденного ведомственным Приказом № 664 23 августа 2017 года) и статьей 28.3 Административного кодекса.

Вышеизложенные санкции мы рассматривали применительно к пассажиру, который находился в личном автомобиле водителя. Но что если это машина такси?

Из статьи 789 Гражданского кодекса следует: если за рулем таксист-частник, то пассажиру грозят только указанные выше санкции; если же таксомоторными перевозками занимается юрлицо либо ИП, ситуация меняется, поскольку в этом случае автомобиль — общественный транспорт.

А в общественном транспорте запрещено употреблять наркотики и алкоголь, равно как и находиться в пьяном виде. Несоблюдение этих требований также карается.

Так, если пассажир распивает спиртные напитки, то рискует раскошелиться на 500–1000 рублей согласно части 1 статьи 20.20 Административного кодекса.

Употребление наркотических и психотропных веществ грозит «вилкой»: от штрафа 4000–5000 рублей до 15-суточного административного ареста — в соответствии с частью 2 статьи 20.20 КоАП. А если таким пассажиром является иностранец, то, помимо штрафа либо ареста, он подлежит обязательному выдворению из России — на основании части 3 статьи 20.20 Административного кодекса.

Какую ответственность несет водитель, перевозящий пьяного пассажира?

Это будет самый короткий ответ: никакой ответственности водитель не несет.

Вне зависимости от того, в каком именно опьянении — алкогольном или наркотическом — находятся пассажиры, водителю ничего не грозит. Действующий Административный кодекс не содержит ни одной статьи, которая бы привлекала к ответственности водителя за перевозку пьяного пассажира.

Причем это касается как личного, так и общественного транспорта. Да, если таксомоторными перевозками занимается организация либо частный предприниматель, это уже общественный транспорт, а значит, пассажиру нельзя находиться в пьяном виде. Но даже если пассажир подшофе и водитель его повез, то какого-либо наказания за это не предусмотрено.