Перейти к основному содержанию

Осмотр и досмотр автомобиля: в чем разница, и можете ли вы отказать инспектору

Автор: Редактор

Как правило, встреча с инспектором не сулит водителю приятных сюрпризов. И подобное случайное рандеву для многих автомобилистов становится мощным стрессом из-за неожиданных идей сотрудника Госавтоинспекции. Взять, к примеру, требование открыть дверь машины. Как быть в такой ситуации? Подчиниться? А можно ли отказаться? А что за это будет? Разбираемся прямо сейчас.

Прежде всего, отметим, что законность требования распахнуть дверцу авто перед инспектором ДПС напрямую зависит от характера ситуации. Другими словами, нужно понимать, как именно называется процедура, в рамках которой он озвучивает такое требование.

А процедура может называться двояко: досмотром или осмотром. Проведение досмотра возможно лишь по веским основаниям. Если же это осмотр, то открывать двери вы не обязаны вовсе.  

Нежно постучать

Любой инспектор ГИБДД — это служитель закона. Он обязан следить за тем, чтобы дорожное движение строго соответствовало требованиям ПДД. И при любом нарушении сотрудник Госавтоинспекции может и должен его пресекать. 

Отметим, что права и обязанности работника ДПС, как и любого сотрудника полиции, прописаны в трех законодательных актах:

  • Административном кодексе (его второе название — КоАП);
  • Федеральном законе № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года (Законе о полиции);
  • Административном регламенте МВД, утвержденном ведомственным Приказом № 664 от 23 августа 2017 года.

Следовательно, требование инспектора открыть дверь должно полностью соответствовать основаниям и процессуальным действиям, которые предусмотрены указанными выше нормативно-правовыми актами.

И всевозможные реплики сотрудника ГИБДД в стиле «мне так нужно» и «потому что я на службе» априори являются неправомерными. Такой вывод четко следует из пункта 4 статьи 6 Закона о полиции, запрещающего стражу порядка оправдывать свои действия интересами службы, экономической целесообразностью, незаконными распоряжениями начальства и любыми иными обстоятельствами.

На практике это значит, что остановивший вас инспектор, подошедший к закрытому стеклу, может лишь нежно постучать по нему, дабы привлечь ваше внимание. Никакого права просто подойти и самому́ отрыть дверь (водительскую и любую другую) у него нет. Впрочем, такое право может появиться, но, повторимся, лишь при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Такие основания появляются в двух случаях: при осмотре либо досмотре. Многие их путают или же, наоборот, уверены, что по сути своей это совершенно равноценные понятия. Поэтому остановимся подробнее на каждой процедуре.

Инспектор проводит осмотр

Для начала скажем, что это такое. Согласно пункту 197 Административного регламента, осмотр — это процедура визуального обследования транспорта. Другими словами, страж порядка ничего не трогает, а ведет обычное наблюдение сквозь лобовое, заднее и боковые стёкла транспортного средства.

Для чего? Например, для установления количества пассажиров, проверки пользования ремнями безопасности или контроля правил перевозки детей. Кроме того, инспектор может таким образом оценить, что перевозят в салоне и есть ли там запрещенные предметы.

С другой стороны, осмотр должен быть обоснован — провести его без повода нельзя. Основания для осмотра указаны в пункте 197 Административного регламента. Среди прочего, процедура показана при наличии ориентировки либо информации о том, что автомобиль или перевозимый груз используется либо может использоваться с противоправной целью.

К примеру, это возможно в ситуации, когда экипаж ДПС получает по рации данные о том, что в конкретном транспортном средстве ребенка везут без ДУУ (детского удерживающего устройства), то есть автокресло в салоне отсутствует.

Такое нарушение инспектор может довольно легко выявить с помощью осмотра. И в том случае, если малыша до 7-летнего возраста перевозят без автокресла либо ребенок 7–12 лет сидит на переднем сиденье без ДУУ, водителю грозит штраф 3000 рублей согласно части 3 статьи 12.23 Административного кодекса.

Кстати, некоторые пытаются схитрить и, не имея при себе подтверждающих документов, озвучивают «нештрафной» возраст ребенка. Однако подобная хитрость срабатывает далеко не всегда — инспектор, не поверив такому водителю, всё равно выпишет штраф. И если возраст ребенка реально обязывает использовать автокресло, обжаловать наказание можно даже не пытаться.

Впрочем, вернемся к осмотру. Если в ходе него сотрудник ГИБДД просить открыть дверь, вы совершенно не обязаны этого делать. В такой ситуации просто сообщите инспектору, что он вправе обойти машину, заглянуть в любое окно, ознакомиться с государственными номерными знаками, фарами и вообще любыми частями автомобиля. Но только визуально, ничего не трогая! Вот и это и называется осмотром.

А если это досмотр

Тут уже речь идет о более сложной и менее приятной процедуре. В соответствии с частью 1 статьи 27.9 Административного кодекса досмотром является обследование автомобиля, при котором сохраняется его конструктивная целостность. Цель проведения — найти предметы (либо лиц), с помощью которых (либо которыми) совершено или планируется к совершению административное правонарушение.

В рамках этой процедуры, согласно пункту 203 Административного регламента, обязательно составляется протокол и привлекаются двое понятых или, в качестве альтернативы, проводится видеосъемка. При этом водители вместе с пассажирами выходят из транспортного средства — на основании пункта 93.1 Административного регламента.

При досмотре автомобиля сотрудник ГИБДД обладает широкими возможностями. Собственноручно открыть любую дверь, откинуть сиденье, исследовать содержимое бардачка, поднять запаску — все эти действия становятся правомерными.

В то же время нельзя рыться в сумках, рюкзаках, а также карманах пассажиров и водителя транспортного средства, поскольку такие действия являются досмотром личных вещей, то есть уже другой административной процедурой.

Как и осмотр машины, досмотр также проводится по четким основаниям. Они изложены в пункте 202 Административного регламента.

Итак, процедура досмотра возможна:

  • при наличии веских предположений о наличии в автомобиле боеприпасов, оружия, а также психотропных, наркотических, радиоактивных либо ядовитых веществ — другими словами, грузов, для которых требуется специальное разрешение и специальный транспорт;
  • сведений о том, что в машине перевозят орудия и предметы административного нарушения — уже совершённого либо еще готовящегося;
  • информации о наличии в транспортном средстве нарушителей (например, уклоняющихся от службы армии либо избегающих уплаты алиментов) или уголовных преступников.   

Указанный перечень можно дополнить еще одним обстоятельством. Дело в том, что досмотр может стать следствием осмотра.

Так, согласно пункту 197 Административного регламента, основанием для осмотра может быть сверка маркировки, в частности, VIN-номера, с регистрационными документами. Нередко сделать это удобнее и точнее под капотом.  

И при наличии ориентировки либо даже подозрения в несоответствии «бумажного» и реального VIN-номеров инспектор имеет обоснованный интерес заглянуть под капот. И если он озвучил подобный интерес вам как водителю, то спросите его: это просьба или требование. Если просьба, вы можете с полным правом ее отклонить. Если же требование, тогда отказаться нельзя. В противном случае вам грозят санкции за неподчинение сотруднику полиции: от штрафа 4000 рублей до 15-суточного ареста — согласно части 1 статьи 19.3 Административного кодекса.

Однако, повторимся, проведение досмотра должно обязательно сопровождаться составлением протокола с указанием основания для досмотра и привлечением двух понятых (либо обязательной видеосъемкой).

Напрашивается вопрос: а если досмотр ничего не выявил? А тогда это незаконный досмотр. Если в ходе процедуры так и не было найдено предметов или орудий совершения административного нарушения, равно как и наркотиков, оружия либо лиц, находящихся в розыске, тогда обязательно подавайте исковое заявление в суд с требованием возместить вред, который причинен в результате неправомерного задержания транспортного средства. Тут вы имеете все шансы выиграть дело и получить компенсацию.

К слову, действующее законодательство предусматривает еще и проведение обыска «железного коня». И здесь уже полицейским разрешено даже частично разбирать автомобиль, не говоря уже о снятии колес и повреждении обшивки салона. Нюанс, однако в том, что обыск является не административной, а уголовно-процессуальной процедурой. Другими словами, она осуществляется в рамках возбужденного уголовного дела и при наличии ордера на обыск, выданного судьей либо прокурором. Поэтому силами обычных сотрудников ГИБДД такие действия не проводятся.

Просьба или требование?

Безусловно, нельзя сказать, что просьба от требования отличается «еле уловимой гранью» — все мы четко понимаем, когда к нам обращаются с просьбой, а когда с требованием.
Впрочем, на практике столь однозначного трактования своих желаний вы можете и не услышать от инспектора. Иными словами, сотрудник ГИБДД вполне может обойтись нейтральной фразой «Дверь откройте, пожалуйста».

Именно поэтому мы выше отмечали необходимость уточнения характера такого обращения: является ли оно просьбой либо же требованием.

Очевидно, если требование незаконно, вы имеете полное право отказаться выполнять его. Однако и в этом случае на практике вы сначала будете привлечены к ответственности по части 1 статьи 19.3 Административного кодекса (ибо не подчинились сотруднику полиции), а уже потом сможете обжаловать наказание и, в свою очередь, потребовать санкций уже для сотрудников ГИБДД, которые превысили свои полномочия.

В случае неподчинения вам грозит протокол, который затем, вместе с рапортом, окажется в суде. Нередко водителя доставляют к мировому судье прямо с места остановки. Тогда наказание выносится практически в тот же день.

К слову, если это выходной, то автомобилист рискует дожидаться начала заседания в спецприемнике, поскольку часть 1 статьи 19.3 Административного кодекса, наравне со штрафом до 4000 рублей либо обязательными работами продолжительностью до 120 часов, также предусматривает арест до 15 суток. И вот на фоне возможного ареста, который может быть вынесен судом, полицейские зачастую применяют подобную обеспечительную меру, предусмотренную статьей 27.3 Административного кодекса.

Таким образом, даже если вы уверены, что требования инспектора неправомерные, то сначала всё равно подчинитесь. Однако подчиняйтесь, как говорится, активно. Что это значит? Объясняем.

Не сидеть сложа руки

Неправомерные действия сотрудника Госавтоинспекции являются самоуправством. Санкции за такие выходки предусмотрены статьей 19.1 Административного кодекса. Впрочем, «санкции» — это сильно сказано. Нарушитель в погонах отделается смехотворным штрафом 300–500 рублей и, может быть, дисциплинарным взысканием в качестве дополнительной кары.

Тем не менее, вы не должны сидеть сложа руки, наблюдая противозаконные действия инспектора.

Если он просто взял и по-свойски открыл дверцу вашего автомобиля, а потом начал неправомерный досмотр, тогда:

  • сразу включайте режим видео на смартфоне и фиксируйте каждое действие сотрудника ГИБДД;
  • дозвонитесь до дежурной части (при звонке с телефона наберите 112) и сообщите, что инспектор проводит незаконный досмотр автомобиля и (если он залез в ваши личные вещи) безосновательный обыск;
  • заявите полицейскому, что подадите жалобу на его действия в прокуратуру, а также непосредственному начальнику — о служебном соответствии такого стража порядка.

Если протокол досмотра составлялся, потребуйте копию — она очень пригодится для обжалования противоправных действий инспектора в отношении вашего автомобиля.

После вашего обращения в ГИБДД там обязаны озаботиться проведением внутренней проверки. С итоговыми результатами и санкциями в отношении сотрудника ДПС вы ознакомитесь в письме, которое направят почтой. Говоря откровенно, реальные последствия проверки до вас наверняка не доведут, ибо внутренние расследования ГИБДД не афиширует.

Можно вскрывать замки́ и бить стекла

Собственно, вы уже поняли, что даже в случае неправомерных требований инспектора лучше их сначала выполнить, а уже потом обжаловать. Причем сами основания для требований довольно широкие. Однако с недавних пор они расширены еще больше.

Речь идет о Федеральном законе № 424-ФЗ от 21 декабря 2021 года. Именно с этого дня в Законе о полиции заработала статья 15.1, по которой полицейские получили право вскрывать автомобили и проникать внутрь.

Основанием для таких действий, среди прочего, может явиться необходимость спасения жизни людей, находящихся в транспортном средстве, а также подозрение в перевозке наркотиков и оружия.

В подобных ситуациях сотрудник ГИБДД вправе уже не просто открывать двери транспортного средства, но вскрывать замки́, выбивать стёкла и взламывать багажник. И всё это совершенно законно, причем даже в том случае, когда хозяин машины отсутствует на месте. Впрочем, тогда его обязательно уведомят в течение суток, а машину полиция заботливо возьмет под охрану, во избежание хищений из покореженного транспортного средства.