Перейти к основному содержанию

ОСАГО: новая уловка страховщиков при выплате максимальной компенсации

Автор: Редактор

Клиентам, претендующим на максимальную компенсацию по ОСАГО, возмещение предлагается в обмен на прекращение договора «автогражданки». В чем тут суть?

Такая фишка страховщиков действительно становится новым трендом при выплате живыми деньгами. Пострадавшим в ДТП клиентам для получения возмещения настоятельно рекомендуют поставить подпись под соглашением, которое прекращает действие ОСАГО.

Это значит, что автовладелец досрочно лишается страховки. Но в компании успокаивают: если в дальнейшем он станет жертвой аварии, то за возмещением сможет обратиться в страховую виновника (конечно, если тот имеет действующий ОСАГО). Правда, если сам окажется виновником, то восстанавливать свою машину будет собственными силами.

Подобное предложение страховщиков кажется откровенно глупым. Ведь ничего не мешает клиенту после расторжения договора заключить новый. Отказать компания не вправе — это четко прописано в пункте 1.5 Положения Центробанка № 431-П от 19 сентября 2014 года.

Это понимают и сами страховые компании. И при повторном обращении клиента они… снова продадут ему полис. Фишка в том, что страховщики, по сути, удваивают стоимость «автогражданки» для своих клиентов. И вместо условных 6 тыс. рублей получают 12 тыс. рублей за счет расторжения и повторного заключения договора ОСАГО.

Очевидно, таким нехитрым образом компании пытаются минимизировать затраты на страховые выплаты. Однако на каком основании прекращается договор?

В соответствии с пунктом 1.13 Положения Центробанка № 431-П, досрочное прекращение договора ОСАГО возможно при утрате (гибели) автомобиля. А максимальная выплата, согласно пункту 2 статьи 19 Закона об ОСАГО (Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года), составляет 400 000 рублей (если вред только имущественный).

Эта сумма вовсе не похожа на «тотал», особенно в свете нынешнего дикого подорожания запчастей. Впрочем, именно подорожание, как, очевидно, надеются страховые компании, может послужить основанием для признания гибели авто, поскольку «смерть» констатируется в ситуации, когда восстановление транспортного средства соразмерно либо выше цены аналогичной модели на рынке.

Однако подобные схемы откровенно высосаны из пальца. Вы не обязаны расторгать договор ОСАГО для получения выплат. Какие-либо законные причины, кроме вашего желания, для досрочного прекращения «автогражданки» отсутствуют.

К слову, некоторых клиентов пугают тем, что нерасторжение договора исключает максимальную 400-тысячную выплату в случае повторного ДТП, а также влечет ухудшение страховой истории. Это полная чушь. Ничего подобного нормы действующего законодательства не содержат.

Изображение удалено.