Перейти к основному содержанию

Нестандартная тонировка авто: чем она грозит в 2022 году

Автор: Редактор

Тонировка в 2022 году — законна или нет? А если нет, то какой штраф? А лишение грозит? А по какой статье? А еще ходят слухи, что наказание полностью отменили. Это правда? Ответы на эти и подобные вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Прежде всего отметим, что никаких дополнительных штрафов за тонировку (как это часто можно слышать) с января нынешнего года не появилось. Как и прежде, согласно статье 12.5 Административного кодекса, несоответствие светопропускной способности стекол действующим требованиям грозит штрафом 500 рублей.

Небольшое отступление

Отметим, что формально «действующие требования» — это ГОСТ 5727-88, ссылка на который имеется в пункте 7.3 Перечня неисправностей, исключающих эксплуатацию транспортного средства. В свою очередь, Перечень неисправностей является не чем иным как приложением к Правилам дорожного движения (утвержденным правительственным Постановлением № 1090 от 23 октября 1993 года).

Повторимся, однако, что это именно формальное требование, поскольку ГОСТ 5727-88 отменен — вместо него, согласно Приказу Росстандарта № 2008-ст от 22 ноября 2013 года, введен ГОСТ 32565-2013 (с 1 января 2015 года), по которому светопропускание лобового стекла и передних боковых стекол (обеспечивающих переднюю обзорность водителю) снижено с 75 % до 70 %. Такой же 70%-й показатель установлен и Техрегламентом Таможенного Союза (утвержденным Решением Комиссии ТС № 877 от 9 декабря 2011 года), точнее, пунктом 4.3 Приложения № 8 к этому документу.

Таким образом, в тексте обязательных к исполнению Правил дорожного движения присутствует ссылка на отмененный государственный стандарт. Впрочем, наличие такого правового казуса не создает трудностей при наказании виновников. Дело в том, что статья 12.5 Административного кодекса грозит нарушителю сразу двумя пунктами. И каждый из них применяется в конкретном случае, что и нивелирует указанный правовой недочет.

Не очень понятно? Сейчас поясним.

Тонировка бывает разной

Итак, наказание за нарушение требований к тонировке предусмотрено частями 1 и 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса. Разница между ними в следующем.

По части 1 статьи 12.5 КоАП привлекают за так называемую съемную тонировку. В данном случае речь о шторках или сетках, которые, будучи установленными на передние боковые стекла или вовсе лобовое стекло, приравниваются к посторонним предметам, ухудшающим переднюю обзорность для водителя. Штраф по этой норме — 500 рублей. Но есть и «бесплатное» наказание в виде предупреждения; правда, вероятность такой щадящей меры крайне мала.

А вот что касается несъемной тонировки — пленочного или беспленочного затемнения стекол, — то ответственность за несоблюдение требований предусматривается уже частью 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса. Причем требование это — уже не «умерший» ГОСТ 5727-88, а вполне здравствующий Техрегламент Таможенного союза. Кстати, при вынесении наказания по части 3.1. статьи 12.5 КоАП предупреждением уже не отделаться — оно тут просто не предусмотрено. Придется раскошеливаться, причем тоже на 500 рублей.

В нашей статье мы рассматриваем именно пленочное затемнение стекол. И коснемся наиболее распространенных вопросов.

Весной штраф за тонировку вырастет до 5 тыс. рублей?

Пожалуй, эту новость можно отнести к разряду самой обсуждаемой. И она реально не лишена оснований: в стенах Госдумы уже выдвинута инициатива ужесточения наказания за неправильную тонировку. Согласно документу, штраф возрастает до 1500 рублей; а за повторное нарушение — до 5000 рублей. Более того, нововведение уже дошло до рассмотрения депутатов.

Реальность, однако, в том, что, во-первых, законопроект так и не встретил поддержки и был снят с обсуждения; а во-вторых, дебаты эти утихли еще в 2015 году, после чего законопроект оказался в архиве, где покоится и по сей день.

Таким образом, никакого 5-тысячного штрафа с весны за тонировку не будет: и на сегодняшний день, и в обозримом будущем санкция за это предусматривается частью 3.1 статьи 12.5 КоАП и составляет 500 рублей.

Впрочем, если говорить откровенно, изменения, хоть и не законодательные, но всё же есть. Касаются они судебной практики. И в части тонировки новости довольно жесткие.

Суровая реальность

Как уже не раз отметили, неправомерная тонировка чревата для водителя штрафом 500 рублей в соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса.

На практике это происходит так. Инспектор остановил автомобиль. Далее визуально определил, что, возможно (именно «возможно»), имеет место нарушение требований ПДД, связанных с тонировкой транспортного средства. После этого сотрудник ГИБДД делает замеры, определяя процентную долю светового потока, пропускаемую лобовым или передними боковыми стеклами. В том случае, если этот показатель не дотягивает до 70 %, инспектор выписывает штраф по статье 12.5 КоАП.

Отметим, что каких-либо других мер обеспечения (в том числе эвакуацию на спецстоянку, отстранение от управления) указанная статья не предусматривает. И повторная остановка водителя, оштрафованного ранее за тонировку, также будет грозить 500-рублевым штрафом по части 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса. С одной стороны, 500 рублей — относительно немного. Однако подвох в том, что повторный штраф инспектор имеет право выписать сразу, как только вы тронулись, получив первый. Теоретически, он может вас штрафовать хоть всю смену — никаких ограничений для этого закон не предусматривает!

В то же время, обжалование повторного штрафа имеет все шансы на успех. Для этого имеется веский довод: как правило, полностью удалить пленку со стекла невозможно без специальных инструментов и подручных средств. Поэтому ваша задача — донести до судьи, что прямо на месте вы не могли растонироваться: для этого требовалось обязательно добраться до сервиса. В этом случае при наличии события административного правонарушения (тонировка на стекле) состав нарушения (ваши сознательные действия или же бездействие, идущее вразрез с законодательными нормами) уже отсутствует, поэтому наказанию вы не подлежите.

Есть и другая относительно хорошая новость: как первый, так и последующие штрафы за тонировку можно погасить со скидкой 50 % в первые 20 дней с момента вынесения постановления.

И пожалуй, лучший способ сэкономить — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Уже через 1-2 часа после регистрации штрафа в базе ГИБДД вам приходит уведомление. И здесь же, в приложении, вы за пару кликов погашаете задолженность, моментально получая электронную квитанцию.

Впрочем, для тонировщиков главной угрозой становится отнюдь не финансовое наказание.

Помимо штрафа, инспектор практически всегда выписывает еще один документ — требование об устранении правонарушения, — в котором также расписывается водитель. Требование это предписывает в течение определенного срока (как правило, 10-дневного) снять тонировку. И если нарушитель срок проигнорировал и снова попался на тонировке, то, как правило, сотрудники ГИБДД уже не отпускают его.

Усматривая в поведении автомобилиста неподчинение законному требованию полицейского (в соответствии с частью 1 статьи 19.3 Административного кодекса), они его оформляют и задерживают (говоря официально, прибегают к обеспечительной мере в виде административного задержания, указанной в статье 27.1 КоАП). Задерживают на 48 часов — в соответствии с частью 3 статьи 27.5 Административного кодекса.

Мы намеренно ссылаемся на статьи, чтобы подчеркнуть обоснованность тех или иных действий. И в этом смысле хотим заострить ваше внимание на само́м требовании об устранении тонировки.

С точки зрения закона

А с точки зрения закона предъявление инспектором такого требования является необоснованным. Напомним, что нарушение правил тонировки чревато наказанием исключительно в том случае, когда водитель управляет таким транспортным средством. Но в тот момент, когда автомобиль остановился по требованию инспектора, правонарушение автоматически прекратилось.

Что же касается требования о снятии тонировки, то выписывать его инспектор не имеет оснований, поскольку наличие пленки на стекле не запрещено — нельзя именно ездить на таком авто! Если же машина стои́т, то сама по себе тонировка никаких условий для нового правонарушения не создает. Соответственно, требовать устранить то, чего нет, сотрудник ГИБДД не может. Это по закону.

А вот на практике, как это часто бывает, всё иначе. Более того, применительно к нашей теме, — всё с точностью до наоборот. И в реальности суды практически всегда на стороне сотрудников ГИБДД.

В результате водители, помимо 500-рублевого штрафа на основании части 3.1 статьи 12.5 КоАП, сталкиваются с гораздо более суровыми последствиями: от штрафа 2000 — 4000 рублей до 15-суточного административного ареста или 120-часовых обязательных работ согласно части 1 статьи 19.3 Административного кодекса.

Но это не всё

Суровая действительность наглядно доказывает, что даже 15-суточным арестом дело рискует не закончиться. В данном случае высшая мера наказания — это… нет, не лишение прав (оно за тонировку не предусмотрено), а прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД. Да, тонировка может стать основанием и для снятия авто с учета. Правда, нельзя сказать, что это массовая практика. Тем не менее вполне вероятная.

Дело в том, что светопропускаемость стекла́, не соответствующая Техрегламенту, — это фактически внесение изменения в конструкцию машины, что допускается лишь с разрешения Госавтоинспекции (согласно пункту 7.18 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля). А если такого разрешения нет, то закон предусматривает аннулирование учета такого транспортного средства. 

Всё происходит так. После вручения водителю протокола о нарушении и требования о снятии тонировки, инспектором составляется рапорт на имя своего руководителя. Далее информация оказывается в регистрационном подразделении ГИБДД, откуда автовладельцу направляется письмо, в котором предлагается предоставить для осмотра машину без тонировки. Если авто так и не появится, водитель получит извещение об аннулировании регистрации. И тогда новая регистрация потребует оплаты пошлин и, опять же, осмотра машины.

И снова отметим, что подобная мера является незаконной. И снова обратимся к действующему законодательству.

Согласно пункту 59 правительственного Постановления № 1764 от 21 декабря 2019 года, прекращение регистрации автомобиля производится в соответствии с решением главного регионального инспектора ГИБДД по основаниям, указанным в пункте 6 части 1 статьи 18 Федерального закона № 283-ФЗ (Закона о госрегистрации транспорта) от 3 августа 2018 года.

Указанный пункт, в свою очередь, отсылает к статье 20 того же Федерального закона № 283-ФЗ, где, помимо прочего, прописан запрет регистрационных действий при несоответствии конструкции автомобиля регистрационным документам, по которым идентифицируется транспортное средство.

И тут можно уверенно сказать: ни ПТС, ни СТС, ни любой другой документ не содержит сведений о тонировке, тем более с указанием ее светопропускной способности. Это значит, что прекращение регистрации по этому основанию абсолютно незаконно. Но и тут практика идет вразрез с действующими нормами, поэтому аннулирование регистрации за нестандартную тонировку — это реальность, причем вполне себе обыденная.

Инспектор не вправе оценивать тонировку на глазок

Подчеркнем, что нестандартная тонировка относится к правонарушению, которое должно фиксироваться не зорким глазом инспектора, а специальными средствами, с помощью которых точно оценивается светопропукаемость стекол.

Соответственно, отсутствие таких замеров делает штраф за тонировку незаконным. Более того, в тексте протокола должна быть указана информация о приборе (включая дату поверки), с помощью которого проводится исследование; а также место, дата и время его проведения.

Случается, что сотрудник ГИБДД, не имея такого прибора, что называется, не парится и выписывает штраф за тонировку по части 1 статьи 12.5 Административного кодекса. То есть формально он ссылается на то, что обзор с водительского места ограничивается предметом в виде пленки.

На первый взгляд, это логично. Но лишь на первый взгляд, поскольку присутствие пленки на стекле не запрещено — под запретом лишь та пленка, при наличии которой светопропускаемость ниже 70 % (именно «при наличии которой», ибо сами заводские сте́кла изначально хоть немного, но уже затемнены, а потому общий показатель складывается из собственной светопропускаемости стекол и наклеенной на них пленки).

Поэтому, повторимся, штраф за тонировку в отсутствие замеров является незаконным.

Накажут ли за тонировку задних стекол?

Все наши рассуждения выше касались исключительно тонировки лобового и передних боковых стекол. Но какая ответственность за нестандартную тонировку задних стекол?

В соответствии с пунктом 4.3 Техрегламента, если ваш автомобиль оснащен зеркалами заднего вида, то задняя тонировка не ограничивается. Другими словами, вы можете затонироваться «наглухо» — никто вас не оштрафует.

Могут ли камеры штрафовать за тонировку?

Пока — точно нет. В настоящее время ни одному комплексу фотовидеофиксации не доступно дистанционное определение светопропускаемости стекол.

Поэтому наказать за нестандартную тонировку может лишь инспектор, причем после проведения соответствующих замеров с помощью специальных приборов.

Зависит ли наказание от времени суток?

Никоим образом. Светопропускная способность стекла́ определяется тауметром (именно так называется прибор, оценивающий тонировку), который в процессе измерения сам формирует световой поток.

Таким образом, результат оценки не зависит от времени суток. Другими словами, днем или ночью, утром или вечером — нарушителя накажут одинаково. Никаких отягчающих или смягчающих обстоятельств для размера штрафа (и, соответственно, повышающих или понижающих коэффициентов) тут не имеется.

Можно ли избежать наказания, если растонироваться на месте?

Ответ однозначный: нет. Причина в том, что инспектор наказывает не за наличие нестандартной тонировки на стекле, а за управление транспортным средством, имеющим такую тонировку.

Другими словами, сотрудник ГИБДД уже видел, как вы ехали за рулем затемненной машины, и пресек это нарушение, остановив вас. То есть он сначала остановил, потом замерил светопропускание стекол, выявил нестандартную тонировку и выписал штраф.

В данном случае при наличии самого́ события правонарушения наказание совершенно законно. А ликвидация тонировки на месте, уже после остановки, не отменяет того, что вы ехали на чересчур затонированном автомобиле, и потому не отменяет наказания.

В заключение

А в заключение отметим, что инспекторы нередко сами требуют удаления тонировки на месте. Выше мы подчеркивали, что без специальных средств это сделать чрезвычайно сложно. И если вы не горите желанием избавиться от пленки по первому требованию сотрудника ГИБДД, то сообщите ему, что не обладаете навыками и техническими возможностями растонироваться, что называется, в полевых условиях.

В данной ситуации вы будете правы. Более того, такая позиция поддержана Верховным судом, который своим Постановлением № 11-АД19-28 от 11 октября 2019 года завил, что сиюминутное требование инспектора об удалении тонировки, причем в отсутствие разумных сроков для исполнения, нарушает принципы исполнимости и разумности.

В нашей статье мы неоднократно говорили, что на практике зачастую имеет место быть откровенное нарушение действующего законодательства. И в такой ситуации нужно обжаловать неправомерные действия, ущемляющие ваши права и влекущие необоснованные штрафы.  Как это сделать?

Сделать это несложно. Вы подаете жалобу в свободном виде не позднее 10-дневного срока с даты, когда вынесено постановление.

Документ направляется на имя руководителя районного подразделения Госавтоинспекции, где вынесли постановление (сведения о нем указаны на обороте бумажного постановления) либо в суд того района, где выявлено нарушение.  И помните: вы обязаны соблюдать требования ПДД, но также вправе отстаивать свои права всеми законными средствами. Не бойтесь этого делать!

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить