Перейти к основному содержанию

Не отдают авто со штрафстоянки без оплаты: как действовать в такой ситуации

Автор: Редактор

Эвакуация авто на штрафстоянку — ситуация неприятная, но тривиальная. И порядок вызволения «железного коня» более чем понятный: предъявили документы, вернули машину, оплатили услуги по доставке и хранению транспортного средства. Довольно просто. Однако так бывает не всегда.

Случается, что прибывшему автовладельцу заявляют: сначала оплата, а потом уже машина. Но подобные выпады работников спецстоянки абсолютно противоправны.

Закон на вашей стороне

В соответствии с частью 10 статьи 27.13 Административного кодекса, собственнику обязаны вернуть машину сразу после того, как он предъявит советующие документы и устранит причину задержания.

Что касается причины, то она устраняется автоматически после отправки транспортного средства на штрафстоянку. И потому Госавтоинспекция выдает обратившемуся автовладельцу протокол или постановление с отметкой, разрешающей забрать автомобиль со спецстоянки.

А соответствующими документами являются полис ОСАГО, водительские корочки и СТС, которые дополняются копией административного постановления либо протокола с разрешительной отметкой. Эти документы позволяют вам беспрепятственно забрать авто со штрафстоянки. Никакой предварительной оплаты за услуги транспортировки и хранения закон не требует!

<Кроме того, пункт 11 статьи 27.13 Административного кодекса обязывает владельца эвакуированной машины оплачивать услуги штрафстоянки в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом ФАС № 1145/16 от 15 августа 2016 года. А в этом документе четко прописано, что на погашение своих обязательств автовладельцу дается минимум 30 дней; максимальный же срок устанавливается региональными нормативными актами. 

Таким образом, до истечения месяца любые требования предварительной оплаты для получения эвакуированного транспорта являются грубым нарушением действующего законодательства.

Закон законом, но что делать в конкретной ситуации?

Если вы столкнулись с подобным произволом, не сто́ит зачитывать статьи КоАП и грозить ответственностью — сотрудников штрафстоянки это, скорее всего, не испугает. Действуйте иначе.

Вызывайте полицию (наряд ППС либо участкового) и требуйте прекращения правонарушения, связанного с незаконным удержанием вашего транспортного средства, ибо вы располагаете всеми документами, включая разрешение ГИБДД на получение машины.

Если полицейский вас игнорирует, обязательно звоните в прокуратуру либо УСБ (Управление собственной безопасности) с жалобой на бездействие стража порядка. В этом случае успех гарантирован практически всегда, и вы максимально быстро полу́чите свою «ласточку». А потом уже спокойно сможете оплатить эвакуацию и штрафстоянку.

К слову, если вы успешно обжаловали нарушение, которое послужило причиной эвакуации машины, то оплачивать доставку и хранение вообще не придется. А если деньги уже перечислены, то пишете заявление на возврат и подаете в региональное УФК (Управление Федерального казначейства) либо АМПП (Администратору московского паркового пространства), если проживаете в столице. И получаете обратно все потраченные средства.