Перейти к основному содержанию

На платной стоянке скрыл номер авто. Вправе ли его открыть работник парковки?

Автор: Редактор

Случается, что водители, оставляя транспортное средство на платной парковке и стремясь избежать оплаты, завешивают госномер всевозможными декорациями: пластиковыми карточками, картонными листами или даже полностью накрывают машину чехлом. Законны ли подобные действия и вправе ли работники парковки самостоятельно разбирать такие нагромождения, дабы зафиксировать номера авто? Сейчас выясним.

Итак, Административный кодекс ни слова не говорит о том, что грозит водителю в случае сокрытия госномера на парковке. В то же время КоАП «вооружен» статьей 12.2, часть 2 которой подразумевает серьезное наказание за установленные материалы или устройства, препятствующие идентификации номера: от штрафа 5000 рублей до конфискации прав на 1 — 3 месяца. Нюанс, однако, в том, что подобному наказанию подлежат водители, управляющие таким транспортным средством, а не оставившие его на парковке.

Напомним, что на платной парковке нарушения фиксируются либо инспекторами, либо парконами (это передвижные мобильные комплексы). Если водители скрывают номера́, то паркон становится бесполезным. И тогда на помощь приходит инспектор.

В данном случае инспектор — это не работник ГИБДД. Речь идет о сотруднике организации, которая уполномочена муниципалитетом (городской администрацией) содержать и эксплуатировать платную парковку. Основная обязанность такого инспектора заключаются именно в контроле за оплатой парковки.

Вооруженный планшетом, он постоянно фиксирует номера припаркованных машин, отправляя снимки в базу уполномоченной организации (администратора парковки), специалисты которой просматривают фото и выявляют неплательщиков.

И вот такой инспектор как раз имеет право удалять предметы, закрывающие госномер и препятствующие его фиксации. Причем снять картонку с регистрационного знака либо поднять чехол и сфотографировать номер он может совершенно самостоятельно, не вызывая сотрудника Госавтоинспекции.

Безусловно, в ходе таких манипуляций инспектор парковки не должен причинять ущерб транспортному средству. И если порвался чехол, треснула рамка номера либо удаленный с номера предмет бесследно исчез, это грозит инспектору судебным иском от автовладельца, который этот иск наверняка выиграет. Потому на практике снятые декорации заботливо втыкаются в рамку госномера.

К слову, если водителю удался фокус с маскировкой регистрационных знаков, он может на радостях отправиться в дорогу прямо с декоративными элементами на госномере. И в таком случае расплата будет весьма суровой. Как мы писали выше, либо штраф 5000 рублей либо вовсе лишение прав — на основании части 2 статьи 12.2 Административного кодекса.