Перейти к основному содержанию

Может ли затертый номер стать невидимым для дорожной камеры?

Автор: Редактор

В среде водителей появилось новое веяние: часть автолюбителей уверены, что стертая краска с автомобильного номера делает его нечитаемым для дорожных камер. Давайте сегодня выясним, как распознает номер система фотовидеофиксации и как на подобные приемы реагируют инспекторы ДПС.

Всё дело в краске

По словам экспертов ассоциации «Око» (в нее входят производители и операторы систем распознавания и фотовидеофиксации), «увидеть» номер камере помогает не черная краска, придающая визуальную четкость буквам и цифрам, а светоотражающая белая — то есть фон таблички.

Таким образом, даже если полностью обесцветить буквенно-символьной код, это никак не помешает камерам. Любые потертости цифр и букв не представляют для них интереса и, следовательно, никоим образом не мешают успешному сканированию номера.

К слову, такой же нулевой эффект имеет уличное освещение или автомобильные фары: даже если машина будет двигаться в кромешной темноте, камера легко прочитает номер, используя для этого инфракрасную подсветку.

Другое дело — чистота номера, то есть в буквальном смысле отсутствие грязи на табличке. Это сильно влияет на «зрение» системы фотовидеофиксации.

В случае загрязнения возможно частичное распознавание номера. При этом камера безошибочно определяет марку авто — современным нейросетям это вовсе не сложно. И тогда, используя читаемые символы и название модели, система обращается к базе данных, где зарегистрированы все транспортные средства, и с высокой вероятностью определяет конкретный автомобиль. Если же номер не идентифицирован, то нечитаемые символы заменяются «зведочками» и данные передаются оператору, который может визуально попытаться определить недостающие элементы или самостоятельно обратиться к базе.

Вообще, следует отметить, что на финальном шаге проверки, то есть на этапе заключительной оценки каждого автомобиля по-прежнему находится человек. Вся информация, полученная с камер, проверяется вручную сотрудником ГИБДД. И он уже выносит окончательный вердикт о том, правильно ли проведена идентификация нарушения.

Некоторые водители затирают передние таблички, думая обмануть смотрящие на них камеры и забывая о том, что существуют комплексы фиксации, развернутые вслед автомобилю и выцеливающие задние номера. Поэтому даже при сложностях с определением переднего номера камеры все равно «увидят» нарушителя. В то же случае, когда обе таблички оказываются одинаково затертыми или видоизмененными (к примеру, буква «Х» превратилась в «У»; или «О» — в «С»), инспектор наверняка заподозрит водителя в злонамеренных действиях.

И тогда виновнику может грозить штраф 5000 рублей или конфискация прав на 1-3 месяца в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Административного кодекса.

Все зависит от инспектора

Выше мы намеренно использовали размытую формулировку «может грозить», поскольку в данной ситуации всё действительно будет зависеть от решения конкретного инспектора.

То есть водитель может отделаться и простым предупреждением за грязный номер, если, к примеру, за ним не числится нарушений и штрафов. Но скорее всего он получит минимальный штраф 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.2 Административного кодекса. Если же водитель окажется злостным нарушителем, то нечитаемый номер как раз может стать поводом для привлечения по части 2 статьи 12.2 КоАП.

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Юрия Тулупова, вождение автомобиля, имеющего нечитаемый номер, по своим последствиям равносильно вождению транспортного средства, на котором установлен нестандартный регистрационный знак. И то и другое нарушение предусмотрено именно частью 2 статьи 12.2 Административного кодекса. Это подтверждается и Постановлением Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года, которым автомобильный номер может быть признан нестандартным в случае нарушения целостности его покрытия.

Справедливости ради отметим, что доказать в суде умысел водителя на сознательное видоизменение номера — откровенно сложная задача. Подобные обвинения нуждаются в веских доводах, подтвержденных соответствующими фотоматериалами. Даже результаты экспертизы позволяют выявить лишь способ, которым была нарушена целостность покрытия, что не является прямым доказательством вины водителя. В итоге подобные дела чаще всего переквалифицируются на более мягкое правонарушение: по части 1 статьи 12.2 КоАП. И вот тогда водитель практически гарантированно получает штраф.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить