Перейти к основному содержанию

Может ли сотрудник ГИБДД патрулировать на личном авто

Автор: Редактор

На практике бывает, что сотрудники ГИБДД, что называется, не похожи на себя. В том смысле, что нарушителей ловят на собственных авто, при этом без формы и с личными средствами фото- и видеофиксации. Сами инспекторы называют это скрытым патрулированием. Однако насколько законными являются такие действия? Рассказываем прямо сейчас.

Согласно букве закона

В соответствии с пунктом 7.8 Административного регламента МВД, утвержденного ведомственным Приказом № 664 от 23 августа 2017 года, сотрудники ГИБДД осуществляют надзор за дорожным движением и штрафуют водителей за нарушение ПДД. 

Согласно пункту 64 Административного регламента, скрытое патрулирование является законным, если ведется на ведомственном авто. Причем на таком транспортном средстве может вовсе отсутствовать специальная светографическая схема — это разрешено.

Другими словами, патрулировать на личном авто запрещено. Сотрудник непременно должен находиться в служебной машине. А вот одеваться для скрытого патрулирования он может исключительно так, как пожелает — обязанности надевать форму нет.

Полученная таким образом информация в дальнейшем передается другим экипажам ДПС, машины которых оснащены соответствующей светографической схемой, а сотрудники облачены в уставное обмундирование.

Итак, главное мы выяснили — скрытое патрулирование на авто без специальных опознавательных знаков возможно, причем в такой ситуации форма сотруднику особо не нужна.

Но вопросы еще остаются.

Какими средствами фиксации может пользоваться скрытый патруль?

По сути, любыми.

К примеру, Административный регламент (пункты 76, 77) устанавливает жесткие требования к радарам, тауметрам и шумомерам. Подобные устройства, вычисляющие скорость авто, светопропускаемость стекол и уровень шума, должны принадлежать ГИБДД либо муниципальным органам власти; в обязательном порядке комплектоваться действующими свидетельствами о поверке, сертификатами; а также эксплуатироваться в четком соответствии с правилами.

С другой стороны, пункт 76 предусматривает иные технические средства для фиксации нарушений ПДД. На практике термин «иные» может включать что угодно, в том числе личный смартфон сотрудника ГИБДД.

В самом деле, сегодня каждый гражданин имеет право делать фото и видео любых нарушений ПДД, а потом направлять материалы в ГИБДД. И в том случае, когда све́дения оперативно поступили на ближайший пост, сотрудники ДПС обязаны остановить нарушителя и привлечь его к ответственности.

Это означает, что в режиме скрытого патрулирования инспекторы фактически могут пользоваться любыми средствами для фиксации правонарушений, а затем быстро передавать информацию обычным экипажам. И сотрудник ГИБДД в случае обвинений в неправомерной съемке на личный телефон всегда может сказать, что действовал исключительно как гражданское лицо. И закон будет на его стороне.

Скрытое патрулирование подходит для всех нарушений ПДД?

Нет. В соответствии с пунктом 64 Административного регламента, перечень таких нарушений ограничен.

Речь идет:

Любые другие нарушения ПДД скрытым патрулям выявлять запрещено. К примеру, если такой экипаж с помощью штатного оборудования зафиксировал, что водитель дал задний ход на перекрестке или двигался по обочине, то привлечь виновника не получится в силу отсутствия полномочий.

В заключение отметим, что останавливать нарушителя сотрудники скрытого патруля могут лишь в том случае, когда на них форменная одежда.

Если же работник ДПС одет в джинсы или спортивный костюм, то пунктом 34 Административного регламента останавливать водителя запрещено, поскольку надзирать за дорожным движением сотрудник ГИБДД обязан исключительно в форме, при нагрудном знаке и удостоверении.

Как связана форма инспектора и функция надзора за дорожным движением? Напрямую. Согласно пункту 31 Административного регламента, остановка транспортного средства непосредственно относится к реализации надзорной функции, поэтому наличие форменного обмундирования на работнике ДПС является обязательным.