Перейти к основному содержанию

Может ли инспектор задержать водителя за неуплату штрафа до суда?

Автор: Редактор

Здравствуйте, друзья! Сегодня разберем ситуацию, когда водителя задерживают прямо на дороге на основании неуплаченных вовремя штрафов ГИБДД. Особо отметим, что в данном случае задерживают еще до решения суда (а только он может установить, виновен человек в уклонении от уплаты штрафа или нет). Давайте выясним, насколько такие меры соответствуют действующему законодательству.

Итак, в общем случае ответственность за уклонение от уплаты штрафа предусматривается частью 1 статьи 20.25 Административного кодекса. Конкретно же административному задержанию водителя (как и вообще любого гражданина) подвергают в соответствии со статьей 27.3 Административного кодекса. И тут, как говорится, свои нюансы.

Всё должно быть по правилам

Административное задержание выражается в кратковременном ограничении свободы. Это делается для того, чтобы своевременно рассмотреть дело либо исполнить уже вынесенное постановление по делу об административном правонарушении.

Согласно статье 27.3 Административного кодекса, процедура эта применяется в исключительных ситуациях, сопровождается разъяснением задержанному прав (и обязанностей) и уведомлением родственников о месте его нахождения. Кроме того, на основании статьи 27.4 Административного кодекса, процедура задержания проводится с обязательным составлением протокола.

Нынешняя же реальность такова, что инспектор может усмотреть «исключительность» ситуации практически в любой встрече с водителем, оказавшимся неплательщиком штрафов ГИБДД, и объяснить задержание именно своевременным обеспечением рассмотрения дела либо исполнением вынесенного постановления. И как правило, суды оправдывают сотрудников Госавтоинспекции в случае обжалования их действий.

Кстати, на фоне административного задержания возникает еще одна правовая тонкость.

Задержать нельзя доставить

Формально есть два похожих действия: задержание и доставление. И многие уверены, это одно и то же. Но разница есть.

Как отметили ранее, задержанием называется процедура временного ограничения свободы. И проводится она до начала судебного заседания.

Что касается доставления, то под ним, согласно статье 27.2 Административного кодекса, понимается процесс принудительного препровождения к месту составления протокола, если прямо на месте сделать это невозможно. Другими словами, мероприятие проводится даже не перед началом судебного заседания, а еще до того, как возбуждено само дело.

Для многих, повторимся, указанные процедуры практически неотличимы друг от друга. Объяснение этому совершенно логичное: задержание человека обязательно предполагает его доставление в суд или полицию. Однако всё равно можно понять, что применяется в конкретном случае.

Так, в ситуации административного задержания обязательным является составление одноименного протокола, то есть документа, который так и называется. Если же это доставление, оно оформляется протоколом о доставлении либо соответствующей пометкой в тексте протокола об административном правонарушении. 

Следовательно, на практике достаточно заглянуть в составленную бумагу для понимания конкретных действий инспектора.

При какой сумме штрафа и на какой срок могут задержать

По поводу суммы уверено можно сказать: размер штрафной задолженности роли не играет. Другими словами, основанием для административного задержания станет и просроченный 500-рублевый долг за несоблюдение скоростного режима (согласно части 2 статьи 12.9 КоАП), и 30-тысячное финансовое наказание за пьяную езду на основании части 1 статьи 12.8 Административного кодекса (к слову, тут виновник еще и лишается водительского удостоверения на полтора-два года).

Что касается срока задержания, то, согласно части 1 статьи 27.5 Административного кодекса, в общем случае он не должен превышать трех часов. Если же статья, по которой возбуждено дело, чревата административным арестом, то срок задержания увеличивается до 48 часов — согласно части 3 статьи 27.5 КоАП.

Чтобы не запутаться в статьях, озвучим логику их применения. В самом начале мы выяснили, что общая ответственность за неуплату штрафов ГИБДД предусмотрена частью 1 статьи 20.25 Административного кодекса. И среди вариантов этой ответственности имеется арест. А уже частью 3 статьи 27.5 КоАП длительность этого ареста ограничена 48 часами.

А теперь отметим еще одно важное обстоятельство: привлекать могут не только на ограниченный срок, но и в ограниченные сроки. О чем речь? Сейчас поясним.

Когда истекает срок давности

Согласно части 1 статьи 4.5 Административного кодекса, общий срок давности привлечения к ответственности по делам, которые рассматриваются в суде, составляет 3 месяца.

Именно такой срок применяется к правонарушениям, предусмотренным частью 1 статьи 20.25 КоАП и связанным с неуплатой штрафов ГИБДД, что ясно подтверждается Определением Конституционного суда № 2323-О от 7 октября 2014 года.

Теперь, как говорится, следите за руками. Итак, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП, водитель подвергается административному задержанию при неуплате штрафа в законодательно установленный срок. А сколько составляет этот установленный срок? Из чего он складывается?

А складывается он, во-первых, из 10 суток — времени, установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП и предусмотренного для обжалования постановления об административном нарушении. Такой 10-суточный отсчет начинается с момента, когда нарушитель получил копию постановления на руки.

Во-вторых, после получения копии документа виновнику дается 60 дней для уплаты штрафа — на основании части 1 статьи 32.2 Административного кодекса.

Таким образом, получается 70 дней (10 дней + 60 дней) со дня получения постановления, в течение которых можно погасить штраф. И по истечении этого периода долг перед государством становится просроченным. И лишь тогда к вам могут применить административное задержание. А применять его могут, как отметили выше, в течение трех месяцев.

Таким образом, по неуплаченным штрафам срок давности составляет 5 месяцев и 10 дней (3 месяца + 10 дней + 60 дней) с момента вступления в силу постановления о нарушении (то есть получения документа на руки). А потом уже никто не имеет права наказать вас и, соответственно, повторно выписать штраф за неуплату долга и тем более применить административное задержание до суда.

Административный кодекс и Конституционный суд — на стороне водителей

Итак, Административный кодекс допускает применение административного задержания в качестве исключительной меры, чтобы гарантировать своевременное и правильное рассмотрение дела — это четко следует из части 1 статьи 27.3 КоАП.

Если же отсутствуют основания подозревать водителя в намерении препятствовать рассмотрению дела, то административное задержание в подобной ситуации становится незаконным.

Такой вывод подтверждается Определением Конституционного суда № 1114-О от 14 мая 2018 года. Так, пунктом 3 этого документа заявляется недопустимость ограничения свободы гражданина произвольно и без реальных оснований путем применения части 3 статьи 27.5 Административного кодекса.

Говоря простым языком, законность административного задержания очевидна в ситуации, когда имеется реальная опасность продолжения противоправных действий. Речь прежде всего о хулиганских выходках, а неуплата штрафа тут явно лишняя.

Кроме того, процедура обоснована, когда, по мнению сотрудника ГИБДД, неплательщик действительно может уклониться от возможного административного ареста по итогам судебного рассмотрения дела. Однако опасения инспектора должны быть мотивированы. И главным доводом может быть заявление самого́ водителя. Но вероятность такого чистосердечного признания откровенно мизерна.

На бумаге одно, в реальности другое

Как ни странно, подобные человеколюбивые выводы идеально работают лишь на бумаге. И судебная практика изобилует примерами, когда водители оказываются на заседании аккурат после оформления протоколов задержания. 

Сами су́дьи объясняют подобные решения легко и просто: раз водитель имеет просроченный долг, то одним этим фактом уже демонстрирует умысел на уклонение от уплаты штрафа; следовательно, ему и в будущем ничего не помешает игнорировать новые штрафные постановления. А раз инспектор имеет дело с уклонистом, то административное задержание, применяемое для предотвращения уклонения от судебного наказания, становится совершенно законным.

К сожалению, решений, оправдывающих задержания за неуплаченные штрафы еще до суда, в сегодняшней практике около половины. Однако это совершенно не означает, что обжаловать их бесполезно. Напротив, мы советуем обязательно делать это!

В качестве примера здесь уместно вспомнить недавнее решение Второго Кассационного суда РФ по делу № 88-18488/2021 от 7 сентября 2021 года о присуждении водителю, который незаконно был подвергнут административному задержанию, морального ущерба в сумме 70 000 рублей.

Столь внушительный размер компенсации в данном случае обусловлен тем, что здоровье водителя в спецприемнике ухудшилось (он страдает сахарным диабетом), а квалифицированной медицинской помощи (включая обязательные уколы) ему оказано не было.

Но как бы там ни было, в любой ситуации мы призываем вас отстаивать свои конституционные права. Безусловно, чтобы отстаивать права, их нужно знать. И для этого у вас есть мы. Постоянно разбирая самые актуальные и сложные для автомобилистов темы, мы делаем всё возможное, чтобы «вооружить» вас необходимыми знаниями!