Перейти к основному содержанию

Может ли инспектор остановить водителя для проверки неуплаченных штрафов

Автор: Редактор

Ситуация: вас тормозит сотрудник ГИБДД с целью проверки… нет, не документов — долгов по штрафам. Но тут возникает вопрос: обладает ли инспектор такими полномочиями? И чем грозит неуплаченный вовремя штраф, выявленный в ходе подобной проверки?

На эти и другие вопросы ответим прямо сейчас.

Законна ли остановка авто для проверки штрафов?

Ответ: нет. Потому что ни один нормативно-правовой акт не «вооружает» сотрудника ГИБДД такими полномочиями.

К слову, подобных актов, наделяющих инспекторов правами и обязанностями, в настоящее время два. Речь идет об Административном регламенте МВД (утвержденном ведомственным Приказом № 664 от 23 августа 2017 года) и Законе о полиции (Федеральном законе № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года).

Повторимся: и в Регламенте, и в Законе отсутствует такое основание для остановки водителя, как проверка неуплаченных штрафов. Следовательно, любые действия, не отраженные в этих документах, являются противоправными.

Таким образом, инспектор не имеет права остановить вас для контроля штрафной задолженности. Однако ничего не мешает ему воспользоваться другим, законным основанием — проверкой документов. С ними он дойдет до патрульной машины, где и выяснит через ГИС ГМП (Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей) наличие долгов по штрафам.

Да, сотрудник ГИБДД имеет право взять документы и удалиться с ними в служебное авто. По крайней мере, запрета на подобные действия нигде не прописано.

И вот инспектор нашел непогашенные штрафы. Тогда возникает вопрос…

Что грозит водителю-должнику?

Согласно части 1 статьи 20.25 Административного кодекса, санкции могут быть разными: от нового штрафа, вдвое превышающего первоначальную сумму денежного взыскания, до 15-суточного ареста.

Правда, эти репрессии возможны лишь в случае просрочки уплаты более 70 дней с момента получения постановления. Кстати, срок получился так: 10 дней — на обжалование постановления (в соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП); 60 дней — непосредственно для уплаты штрафа (согласно части 1 статьи 32.2 Административного кодекса). И вот если по прошествии 70 дней штраф по-прежнему числится за водителем, тогда встреча с инспектором обернется…

Впрочем, в этой ситуации встреча на дороге обернется исключительно протоколом об административном нарушении — согласно подпункту 12 части 5 статьи 28.3 Административного кодекса. А уже потом документ окажется в мировом суде, куда поступят остальные материалы: первое постановление о штрафе и выписка из ГИС ГМП, подтверждающая отсутствие уплаты.

В итоге водителя могут приговорить к двойному штрафу, обязательным работам либо аресту до 15 суток. Правда, если первоначальный штраф прилетел с камеры, то аресту виновник не подлежит — тогда его либо оштрафуют, либо отправят на «обязаловку».

Итак, если вас на дороге остановил инспектор, то выявленные долги по штрафам грозят лишь новым постановлением. Но лишь в том случае, если вы не скажете лишнего.

«Я на суд не приду!»

Есть в Административном кодексе статья 27.3, повествующая об административном задержании — кратковременном ограничении свободы гражданина. И там указано: целью задержания является, помимо прочего, своевременное рассмотрение административного дела. О чем это мы? Поясняем.

Поскольку статья 20.25 Административного кодекса предусматривает арест в качестве одной из мер наказания, то мировой суд обязывает нарушителя присутствовать на заседании. Согласно части 2 статьи 27.15 КоАП, доставкой нарушителя занимаются полицейские на основании определения, вынесенного судьей.

Так вот. Если инспектору, который обнаружил штрафные долги, вы заявите вдруг: «Да я на суд не приду!» — то дадите основание задержать вас. В такой ситуации на стороне сотрудника ГИБДД будет не только статья 27.3 Административного кодекса, но и статья 14 Закона о полиции, дающая полномочия задерживать тех, кто уклоняется от исполнения наказания, связанного с административным арестом.

Таким образом, мы не рекомендуем, что называется, вставать в позу при общении с инспектором. А вот если действовать наоборот, то появляется шанс вовсе избежать наказания за просрочку. Как именно? Рассказываем.

Расчет на месте

С точки зрения закона более чем 70-дневная просрочка уплаты штрафа становится уже самостоятельным правонарушением. И протокол об этом инспектор имеет право оформить с полным основанием — согласно части 1 статьи 20.25 Административного кодекса.

Однако вы можете сделать ход конем: погасить штраф на месте — с помощью смартфона в режиме онлайн. То есть вы уплачиваете задолженность и сразу демонстрируете инспектору электронную квитанцию о перечислении средств.

В такой ситуации сотрудники полиции нередко идут навстречу и отпускают водителей без составления протокола за неуплату. Но даже если инспектор оформил протокол, суд учтет ваш платеж в качестве смягчающего обстоятельства, назначив минимальное наказание. 

Пожалуй, лучший способ погасить штраф быстро и просто — воспользоваться мобильным приложением «РосШтрафы». Программа сама уведомляет о новых штрафах, а погасить их можно тут же — за пару кликов. Причем вы сразу получаете электронный чек с полными реквизитами платежа, а штраф обнуляется за 1-2 часа.

В заключение отметим: если инспектор предлагает вам расплатиться наличкой, обещая тут же отпустить, отвергайте подобные варианты, как говорится, с негодованием.

Во-первых, такая процедура никоим образом не доказывает уплату штрафа, ведь чек никто не выпишет, поскольку принимать платежи сотрудники ГИБДД не имеют права.

Во-вторых, по закону сам факт передачи наличных денежных средств инспектору является взяткой, то есть уголовным преступлением. И расплатой может стать реальное лишение свободы — от 3 до 15 лет (в зависимости от суммы взятки) в соответствии со статьями 290 и 291 Уголовного кодекса. Причем наказание грозит как водителю, так и сотруднику ГИБДД, который принял деньги.