Перейти к основному содержанию

Могут ли штрафы ГИБДД «сгореть» самостоятельно?

Автор: Редактор

Пожалуй, каждый автомобилист хоть раз да получал так называемое письмо счастья за нарушение ПДД. И потому актуален вопрос: может ли штраф ГИБДД «сгореть» самостоятельно? Другими словами, автоматическое списание по истечении срока давности — это реально? Теоретически — да. А как на самом деле? Расскажем прямо сейчас.

Итак, среди водителей нередко можно слышать о самоликвидации штрафов ГИБДД, если их длительное время не погашать и даже не получать постановление: игнорировать «Почту России», портал «Госуслуги» или мобильное приложение «РосШтрафы». И подобная логика не лишена оснований.

Как гласит действующее законодательство, а конкретно, статья 31.9 Административного кодекса, срок «жизни» постановления об административном наказании — 2 года. По истечении этого времени нарушитель освобождается от ответственности и финансовому наказанию уже не подлежит. Проблема, однако, в том, что все эти два года государство не просто ждет уплаты штрафы — оно этот штраф активно взыскивает. И вот каким образом…

Как это работает

В общем и целом для добровольного исполнения постановления есть 70 дней. Такой период формируется из двух составляющих.

Во-первых, это 10-дневный срок для обжалования (с момента, когда нарушитель получил «письмо счастья»), — в соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП.

Во-вторых, это период, непосредственно отведенный для уплаты штрафа. Согласно части 1 статьи 32.2 Административного кодекса, он составляет 60 дней, начиная с даты вступления постановления в силу. Отметим, что в силу документ вступает по прошествии 10 дней, которые предоставляются нарушителю, чтобы обжаловать штраф.

И вот через 70 дней штраф переходит в разряд просроченной задолженности, а водитель — в категорию должников. И тогда начинается этап принудительного взыскания — в дело вступают судебные приставы.

К слову, при наличии документов, свидетельствующих о тяжелом материальном положении (справке о доходах, справке об иждивенцах), суд может отсрочить уплату штрафа на месяц — согласно части 1 статьи 31.5 Административного кодекса.  В таком случае двухгодичный срок давности приостанавливается до истечения периода отсрочки.

Далее, согласно части 12 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ (Закона об исполнительном производстве) от 2 октября 2007 года, должнику направляется новое постановление — о возбуждении исполнительного производства, — которым предоставляется 5-дневный срок (также с момента получения документа) для погашения долга в добровольном порядке. Если должник этот срок проигнорировал, тогда начинается розыск и арест счетов, а потом имущества (если денег на счетах недостаточно для погашения долга).

Но главная проблема для неплательщика кроется в другом. Согласно части 2 статьи 31.9 Административного кодекса, двухлетний срок давности может прерываться в случае уклонения от погашения долга. Другими словами, если пристав не может связаться с должником и не может найти его счета, то срок давности приостанавливается. Если же должник объявился (например, забрал с почты постановление, расписавшись в получении) либо найдено его имущество, то срок давности возобновляется, причем отсчет начинается с самого начала: с первого дня 2-летнего периода.

Отметим, что статьей 36 Федерального закона № 229-ФЗ установлен 2-месячный срок совершения приставом исполнительных действий. Это значит, что взыскивать долг по конкретному штрафу сотрудник ФССП может лишь в течение двух месяцев. Если ни имущества, ни денег должника найти не удалось, то дело закрывается с формулировкой «отсутствует возможность взыскания».

Но дело в том, что закон вовсе не запрещает взыскателю (в данном случае — ГИБДД) повторно подавать в ФССП исполнительный лист, выданный в суде. И как только пристав снова получает такой документ, он снова возбуждает исполнительное производство.

И самое главное — когда взыскателю возвращаются исполнительные документы от приставов, то в этот самый момент срок давности обнуляется. Другими словами, ГИБДД опять получает право обратиться к приставам за взысканием долга в течение двух лет. Очевидно, что в таких условиях ни о каком списании долга по сроку давности речи быть не может.

Фактически всё это означает, что взыскивать штрафы можно страшно долго, за исключением ситуации, когда должник реально не имеет ничего (то есть квартира, машина, счета в банках записаны на родных и близких — с них долги по штрафам ГИБДД взыскать нельзя), либо же в Госавтоинспекции о нем забыли при очередном возврате документов из ФССП. Впрочем, взыскание может быть реально долгим и по инициативе самих приставов.

А потом просто ждут…

Случается и так, что взыскание штрафа длится на протяжении нескольких лет. И вовсе не по причине бесконечного возобновления исполнительного производства, а силами самих сотрудников ФССП.

По словам Вадима Геворкяна, возглавляющего юридическую службу Национального автомобильного союза, приставы, обнаружив, к примеру, автомобиль должника, могут установить запрет на регистрационные действия с этим транспортным средством. А потом они просто ожидают, когда тот явится в ГИБДД, чтобы снять машину с учета.

Напомним, что установление запрета на регистрационные действия вовсе не означает, что владелец не имеет права ездить на машине — это как раз разрешено. Однако продать автомобиль, то есть оформить его на другого человека, уже невозможно.

В заключение отметим: нередко бывает, что постановление о штрафе действительно затерялось, поэтому автовладелец объективно не был извещен о штрафе, который, в свою очередь, перешел в просроченный и затем направился прямиком к приставам. Или же прилетает штраф с камеры, а фото отсутствует.

Во всех этих ситуациях водитель считается лицом, которое не уведомлено надлежащим образом. Соответственно, это является основанием для обжалования штрафа. Плохая новость в том, что ненадлежащее уведомление нужно обжаловать, причем в судебном порядке.

Но прежде чем обращаться в суд, следует проверить, действительно ли вас оштрафовали. Безусловно, можно нанести визит в ГИБДД либо созвониться со специалистами ЦАФАП (Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений). Но есть более действенный и быстрый способ.

Воспользуйтесь сервисом, интегрированным с ГИС ГМП (Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах).

Для этого можно обратиться к порталу «Госуслуги», однако нередко и там информация бывает неполной. Пожалуй, лучшим сервисом для проверки штрафов является мобильное приложение «РосШтрафы».

Приложение скачивается за секунду и само ищет штрафы, автоматически уведомляя об их появлении. Для поиска достаточно госномера авто либо водительского удостоверения — вво́дите данные только раз, и сервис запоминает их для круглосуточного мониторинга уже без вашего участия.

К слову, любой штраф ГИБДД вы тоже погашаете в мобильном приложении «РосШтрафы» за пару кликов, мгновенно получая платежную квитанцию на электронную почту. Но главное — вы получаете уведомление о штрафе сразу после того, как данные введены в базу ГИБДД. А любое постановление всегда видите с фото и полной информацией о нарушении.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить